Тенор за рулем

Ангарский водитель рейсового автобуса вошел в число победителей международного конкурса исполнителей романса

Вопрос выбора профессии — один из самых сложных для большинства людей. Часто бывает, что душа лежит к одной работе, но под напором жизненных обстоятельств человек вынужден заниматься совсем другим делом. Наш сегодняшний герой — ангарчанин Игорь Иванов, кажется, придумал, как можно гармонично совместить две совсем несовместимые профессии — музыканта и водителя.

Его мечтой была сцена оперного театра, но вместо этого каждый день он садится за руль рейсового автобуса Ангарск — Иркутск и возит пассажиров. «Уйти из музыкантов жизнь заставила — нужно было зарабатывать деньги для семьи», — говорит ангарчанин Игорь Иванов. Но совсем отказаться от мира искусства он так и не смог, несмотря на то что с момента окончания музыкального училища прошло уже больше двадцати лет. Поэтому очень часто по вечерам Игоря можно застать в репетиционном зале ангарского ДК «Современник», где он разучивает романсы. Все ради того, чтобы несколько раз в году надеть смокинг и бабочку, выйти на сцену и спеть перед ценителями этого музыкального жанра.

Наш герой рассказывает, что поработать в любимой профессии успел всего несколько лет, еще в студенческие годы: «Набрался смелости и пришел на прослушивание в Бурятский театр оперы и балета. Там меня сразу же приняли артистом. После училища трижды пробовал поступать в Ленинградскую консерваторию, но не повезло — не прошел по конкурсу. В Мариинском театре, куда пытался устроиться на работу, меня прослушали и сказали: «Да, вы нас устраиваете, но на работу принять не можем — у вас нет ленинградской прописки».

Отработав год на стройке в Северной столице, Игорь приехал жить в Ангарск, где устроился заместителем директора ДК «Бытовик», но через полгода из-за низкой зарплаты пришлось уйти из сферы культуры в промышленность — на нефтехимический комбинат. Больше в профессиональное искусство он не вернулся: «Серьезного певца из меня не получилось, а просто так работать не захотел».

За прошедшее время он успел попробовать себя во многих профессиях. В итоге получил водительские права и сейчас очень доволен, что удалось устроиться в хорошую транспортную компанию. Но все эти годы он не прекращал заниматься музыкой. Правда, теперь лишь в качестве любителя — поет в составе вокально-хоровой студии «Преображение». И по-прежнему верен серьезной музыке — его репертуар состоит из романсов разных эпох: начиная с конца XVIII века и до наших дней.

Талант Игоря Иванова ценят не только поклонники, но и эксперты-профессионалы. Он неоднократно становился победителем различных конкурсов, но, как считает сам, первая серьезная победа пришла к нему только в этом году на международном конкурсе исполнителей романсов, который проходил в конце мая в Таллине. Свое искусство здесь представили вокалисты из России, Белоруссии, Эстонии, Украины, Латвии. Ангарчанин стал лауреатом третьей премии среди любителей. И хотя Игорь говорит, что его основная жизнь за пределами сцены, а музыка — лишь занятие для души, главная мечта на будущее связана именно с ней: «Хочу выступить с сольной программой, спеть классику, неаполитанские романсы и казачьи песни».

Загрузка...