Кто ищет, тот найдет

В поисках 9-летнего мальчика сотрудники милиции нашли 14 подростков, которые не ночевали дома

Это не было рейдом в связи с комендантским часом — это работа по заявлению жительницы микрорайона Ново-Ленино. В ночь на вторник, 6 июля, мальчик не вернулся домой. Обеспокоенная мать обратилась в милицию. Женщина предположила, что ребенок может быть в компьютерном салоне, но мальчик оказался у друга. Зато в салоне находились 14 других детей. Их родителей ждет наказание.

Обеспокоенная отсутствием сына жительница Ново-Ленино обратилась в милицию. Одно из предположений, где может быть ребенок, привело сотрудников в компьютерный салон. Нужного мальчика там не оказалось, зато в отделение милиции № 10 доставили 14 других несовершеннолетних. Выяснилось, что дети были заперты. «У владельца этого компьютерного салона есть такая практика: дети собираются поиграть, он запирает их на всю ночь и уходит. Возвращается хозяин лишь в 8.30. Именно до этого времени наши сотрудники стояли у дверей трех салонов, расположенных на территории ОМ-10, и караулили тех, кто оттуда выйдет — через дверь мы слышали, что внутри находятся люди», — рассказывает начальник ОДН ОМ-10 УВД по Иркутску Марина Шаршунова.

Среди вышедших из салонов ребят нужного не оказалось, однако этих подростков милиционеры не стали распускать по домам — всех их доставили в отделение и вызвали туда родителей. Сотрудников ОДН поражает спокойствие взрослых: «Ни один из родителей не стал ругать своего сына, — удивляются женщины. — В этих семьях отсутствие подростка ночью дома — норма. Лишь одна бабушка стала выговаривать внуку за то, что она всю ночь не спала, переживала».

Все родители будут наказаны — документы уже переданы в комиссию по делам несовершеннолетних администрации Ленинского округа. Несмотря на то что комендантский час еще не работает в полную силу, привлечь отцов и матерей к ответственности можно: в кодексе об административных нарушениях есть необходимая статья — она предусматривает вынесение предупреждения или наложение административного штрафа от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Решается вопрос и о том, как быть с владельцем салона: «Разве можно оставлять детей под замком? А если пожар? Спастись оттуда нереально: маленькое оконце на уровне 2,5 метра от пола, закрытое рол-ставнями, и запертая дверь — все пути выхода. Этим должны заниматься сотрудники пожарной инспекции и других структур».

— А тот 9-летний мальчик тоже нашелся — он ночевал у друга, — говорит Марина Васильевна. — Об этом нам сообщила мама ребенка. Опять же, почему мама не знала, что ребенок идет на день рождения к другу и останется там ночевать — большой вопрос. И к родителям именинника тоже вопрос: как они оставляют у себя чужого ребенка, не предупредив родителей гостя?

Не работает

Несмотря на то что законопроект «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области» уже давно принят, так называемый комендантский час еще не работает. По словам сотрудников администрации города, он начнет действовать в августе—сентябре, когда будет утвержден перечень мест, в которых детям после установленного времени нельзя находиться без сопровождения взрослых. Каким будет наказание для юридических лиц и родителей «полуночников», пока тоже не ясно.

Метки:
Загрузка...