Берегите детей

В минувшие выходные в Иркутской области утонули трое малышей

Каждое лето наши спасательные службы переходят на усиленный режим работы, ведь именно в это время года происходит большинство трагедий на водах, а количество погибших исчисляется десятками. Трагедии, произошедшие в конце прошлой недели, потрясли всех жителей Иркутской области. С разницей в несколько часов в сибирских водоемах утонули трое детей — шестилетняя девочка из Свирска, годовалый малыш из Бирюсинска и восьмилетний мальчик из Черемхово.

Последняя рыбалка

Вечером второго июля в дежурную часть городского отделения милиции Свирска позвонила взволнованная женщина, которая сообщила, что несколько часов назад ее шестилетняя дочь Даша пошла на рыбалку с отчимом и бесследно пропала.

К тому моменту, когда милиционеры прибыли на место происшествия, родители обыскали всю округу, но девочки нигде не было. «Сначала она отпросилась у матери поиграть на улице с собакой, а когда увидела отчима с удочками, захотела пойти с ним. В какой-то момент девочка попросила у мужчины разрешения погулять по берегу с собакой. Через некоторое время собака вернулась к хозяину одна», — рассказывает инспектор ОДН городского отделения милиции Свирска Юрий Зайцев.

Мужчина спохватился не сразу, думал, что Даша, которая всегда была очень самостоятельной, решила пойти домой. И лишь когда вернулся с рыбалки и увидел, что девочки нет, понял — случилось что-то страшное, ведь от берега до дома всего сотня метров и вся дорога просматривается как на ладони.

Самые ужасные опасения родителей подтвердились. Вместе с сотрудниками милиции они нашли возле одного озерца аккуратно сложенные вещи ребенка, а на середине водоема плавало бездыханное тело. Как ребенок оказался в воде, и от чего наступила смерть, еще предстоит выяснить следствию. Дашу похоронили в эту среду на одном из иркутских кладбищ.

Нашего сына убили

В этот же день в Черемхово проводили в последний путь и восьмилетнего Костю Козловских, которого нашли мертвым в одном из местных карьеров. Так же, как и в первом случае, на берегу лежала аккуратная стопочка его вещей.

В милиции считают, что это был несчастный случай. «Вечером третьего июля нам позвонили жители поселка Южного, которые сообщили, что видели в карьере мертвого ребенка. При осмотре никаких телесных повреждений обнаружено не было. Причины смерти пока не установлены, но, возможно, не последнюю роль сыграл перепад температур — жаркая погода и холодная вода», — объяснил заместитель начальника отдела уголовного розыска УВД по Черемхово, Черемховскому району и Свирску Алексей Звягин.

Однако у родителей Кости своя версия случившегося. Они говорят, что сын очень боялся воды, даже в ванной мылся под присмотром взрослых, поэтому купаться в одиночку на пустынный и довольно глубокий карьер, конечно бы, не пошел.

В тот день он отпросился у родителей покататься на велосипеде. Когда мальчика нашли утонувшим, велосипеда нигде не было. Родственники считают, что именно двухколесник стал причиной, по которой их сына столкнули в карьер, откуда он уже не смог выбраться.

— Мы опрашивали всех его друзей. Сначала они отмалчивались, но потом, в день похорон, стоя у гроба, один из его одноклассников рассказал, что один из подростков, который приехал в Черемхово к бабушке, подговорил его выманить Костю подальше от дома, чтобы забрать велосипед. Потом этот подросток заставил сына доехать до берега карьера, раздеться, а затем толкнул его в грудь, и наш мальчик упал в воду. Он не умел плавать, а спасать его никто не собирался, — рассказывает отец Кости Сергей. Родители до сих пор не верят, что такое могло случиться с их единственным сыном. «Он ведь у нас домашний был, пылинки с него сдували, за ручку везде водили. Костя был очень ответственным ребенком. И в этот раз, наверное, побоялся, что, если вернется домой без велосипеда, мы его будем ругать. Лучше бы он отдал этот кусок железа сразу», — плачет мама погибшего мальчика Татьяна.

Сутки под водой

Не меньше загадок, которые предстоит раскрывать милиционерам, и в гибели годовалого малыша из Бирюсинска. В субботу он находился вместе с отцом и его другом в машине, которая забуксовала на берегу реки Бирюсы. «Отец пошел искать помощников, чтобы подтолкнуть автомобиль. Второй мужчина тоже вышел из салона. В автомобиле находился один мальчик. По предварительным данным, машина стала съезжать в реку. Друг отца стал звать людей на помощь, но, когда она подоспела, автомобиль уже почти ушел под воду и достать оттуда ребенка не удалось», — рассказали в пресс-службе УВД по Тайшетскому району.

Из-за значительной глубины поднять машину на поверхность удалось лишь на следующий день. Конечно же, к этому моменту ребенок был давно мертв. В настоящее время обстоятельства этого происшествия выясняет районная прокуратура.

Много утонувших

По данным пресс-службы Главного управления МЧС России по Иркутской области, случаев, подобных тем, что рассказала сегодня «Пятница», происходит достаточно много. Эти два случая тоже произошли нынешним летом:

* 10 июня на реке Оке в Куйтунском районе утонула двенадцатилетняя девочка. Выяснилось, что она со своим младшим братом играла возле реки. Дети нашли ворота и решили использовать их как плот. В какой-то момент плот перевернулся. Младшему брату удалось выбраться из реки. Спасти сестру он не смог.

* 6 июля в Эхирит-Булагатском районе погиб четырнадцатилетний мальчик, который катался на бревне по пруду.

Трагедия в море

Чрезвычайное происшествие, связанное с массовой гибелью детей на воде, случилось 7 июля в детском лагере «Азов» в Краснодарском крае. Во время купания группу детей из Москвы унесло течением. По сообщениям информационных агентств, на сегодняшний день найдены тела шести утонувших — трех мальчиков и трех девочек. Возраст погибших — от 8 до 15 лет. Вместе с детьми погиб и их 27-летний воспитатель, который бросился им на помощь. Двоих детей удалось спасти. Сейчас они находятся под наблюдением медиков. По предварительным данным, причиной трагедии стали сильные подводные течения.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru При содействии пресс-служб ГУВД и МЧС России по Иркутской области. Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  30 331