Брошенные дети

Детей из Слюдянки, оставшихся без родителей, не хотят переселять в новый дом

В начале этого года «Пятница» уже писала о трагедии, произошедшей в многодетной семье Ганно из Слюдянки. Полгода назад четверо детей осиротели: сначала умер отец, а спустя полтора года мать. 21-летняя Катя теперь вынуждена сама содержать и воспитывать своих братьев и сестру. Девушка не отчаивается, работает в салоне красоты, который когда-то открыла ее мать, и успевает еще сделать практически все дела по дому. А недавно Катя сумела получить временную опеку над 2-летним Федором, 11-летним Егором и 16-летней Светой. В гостях у семьи побывал журналист «Пятницы».

Все обязанности в доме распределены: каждый из ребят занят своим делом. На кухне хозяйничает Света — готовит, стирает, она же регулярно вместе с Егором проводит генеральную уборку дома. 11-летний Егор, как самый взрослый мужчина в семье, недавно научился рубить дрова. Печку в доме топит сам. Катя с утра до позднего вечера на работе. Дети стараются сами справляться со всеми передрягами, лишь бы не разлучаться друг с другом, ведь если Катю лишат опеки, их могут распределить по разным детским домам.

— Мы держимся, — рассказала «Пятнице» Катя Ганно, — трудно, конечно. Нам помогают бабушка с дедушкой, мамины родители. Но они уже пожилые, живут отдельно от нас и много времени уделять нам не могут.

Отца семья потеряла на следующий день после сильного землетрясения в августе 2008 года. Внезапно остановилось сердце, и спасти его не удалось. Ему было всего 57 лет. Для жены это стало страшным ударом. Но она не сдавалась, воспитывала детей, открыла в Слюдянке собственный бизнес — парикмахерскую, которую назвала своим именем — «Татьяна». — Было очень трудно, еле сводили концы с концами, — продолжает Катя. — Я начала помогать маме — после школы училась в Ангарске на курсах парикмахерского искусства.

По словам девушки, как-то мама почувствовала недомогание. Когда обратилась в больницу, врачи поставили страшный диагноз — рак. Болезнь убила молодую (42 года) женщину за 2 месяца. 12 декабря 2009 года Татьяна умерла.

— Мама до последнего дня боялась за нашу дальнейшую судьбу, — говорит Катя. — Умоляла меня не бросать братиков и сестренку. В то время наша семья еще больше сплотилась.

Ребята не унывают. Света и Егор учатся в школе. Учителя их хвалят, домой они приносят только хорошие оценки. Каждый из них уже определил, кем станет в будущем. Света после 11-го класса мечтает поступить в педагогический университет на специальность «Русский язык и литература». Егор хочет вырасти настоящим мужчиной — добрым, выносливым, с твердым характером. Федя еще очень маленький, ходит в детский садик. Воспитатели на него не нарадуются — он растет очень любознательным и веселым мальчишкой.

— Недавно я получила временную опеку над братьями и сестрой, — рассказывает Катя. — В течение года социальные работники будут следить за нашей семьей, смотреть, как мною расходуются деньги, а потом вынесут решение — разрешить мне постоянную опеку над детьми или нет. Несмотря на катастрофическую нехватку денег, всем неработающим пенсионерам, приходящим в парикмахерскую, девушка исправно делает скидку — 30 процентов! Только ей никто из властей не хочет идти навстречу, помощи ни от кого ждать не приходится.

— Спасибо «Пятнице», — говорит Катя. — После публикации в вашей газете нам стали звонить люди. Кто как мог помогли материально. Но, к сожалению, этой помощи недостаточно, чтобы построить или купить новый дом.

Живут четверо детей в аварийном неблагоустроенном доме, построенном 76 лет назад, площадь которого всего 36 квадратных метров. Зимой температура в нем опускается до +12 градусов — иногда пар изо рта идет. Даже летом детям приходится протапливать печь несколько раз в день: в доме остались большие трещины после землетрясения. А у администрации Слюдянки нет резервного жилищного фонда, чтобы всех нуждающихся обеспечить даже не новым, а хотя бы подержанным жильем.

— Нам предложили встать в очередь на переселение из ветхого жилья, — рассказывает Катя. — В этой очереди в Слюдянке сейчас стоит, по словам работников ЖКХ, около 500 человек! Конечно, есть отдельная очередь по многодетным семьям. Но и там претендентов очень много. Но мы ведь не просто многодетная семья, мы живем без родителей и сами себя содержим! И надеемся только на чудо.

Кто поможет?

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили заместителя мэра Слюдянского района по социальной политике Людмилу Петракову. — Мы многое сделали для этой семьи. Определили младшего ребенка в детский сад. Решали вопросы с опекой, чтобы не разрушать семью. Жилье, к сожалению, в мою компетенцию не входит, за это отвечает жилищно-коммунальный отдел городской администрации. Знаю, что резервного жилого фонда сейчас нет. Существуют категории граждан, которые должны получать жилье вне очереди: сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. В планах у нашего мэра — переселение граждан из ветхого муниципального жилья в новые квартиры. А у семьи Ганно дом частный. Им нужно в законном порядке встать в очередь на улучшение жилищных условий. Вообще, у нас в городе много семей, у которых жилищные условия гораздо хуже.

Затем мы отправились в другую администрацию, на этот раз городскую (в 19-тысячной Слюдянке оказалось две администрации!). Вот что нам рассказала ведущий специалист транспорта, связи и ЖКХ Слюдянского городского поселения Ирина Кустова:

— Старшей девушке нужно прийти к нам, заполнить специальную анкету, собрать необходимые документы и встать в очередь на переселение из ветхого и аварийного жилья. К сожалению, новых квартир в резерве у нас нет. В Слюдянке уже давно не ведется строительство нового жилья, а вторичное муниципальное жилье освобождается крайне редко. Мы постараемся рассмотреть возможные варианты, но обеспечить семью Ганно жильем в скором времени у нас не получится.

Нужна помощь

Редакция «Пятницы» обращается ко всем, кому небезразлична судьба детей, оставшихся без родителей. Давайте поможем семье Ганно из Слюдянки построить новый дом!

Загрузка...