Обещанного три года ждут?

Дольщики «Иннокентьевской слободы» два года ждут свои квартиры и уже не верят бесконечным обещаниям

«Иннокентьевская слобода» — жилищный комплекс из 20 блок-секций на окраине Ново-Ленино. Более 700 квартир по доступным ценам были распроданы несколько лет назад. Основные покупатели — работники бюджетной сферы и их семьи. Амбиций в самом начале запуска строительства жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» было очень много. Наверное, поэтому и желающих заключить договоры на долевое строительство было тоже немало. Люди продавали квартиры, брали кредиты, чтобы попасть в заветный список, теперь проклинают себя за неосмотрительность. Кто бы мог подумать, что все так закончится.

Доступное жилье обернулось трагедией

Как всегда, историю в глобальном масштабе лучше узнать на частном примере одного человека. Вот и историю строительства ЖК «Иннокентьевская слобода» лучше понять на примере истории конкретного дольщика. Вернее, дольщицы.

Наталья Пригожина (имя и фамилия изменены по просьбе героини) три года назад услышала о запуске нового жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» в Ленинском районе. Цена была очень привлекательная — 16 тысяч рублей за квадратный метр. Наталья прикинула, что если она продаст свою однушку и возьмет кредит в банке, то сможет себе купить новую трехкомнатную квартиру.

Почему она выбрала именно «Слободу»? Мало ли сегодня рекламных объявлений, призывающих принять участие в долевом строительстве. Но там все очень зыбко и неопределенно. Проект «Иннокентьевская слобода» был изначально кристально чист и безопасен. В отличие от многих других. У застройщиков был весь пакет разрешительных документов, плюс к этому он проходил по ведомству национального проекта «Доступное жилье». На своем сайте компания-застройщик «ЖилСтройКорпорация» с гордостью указывала, что в 2007 году основные параметры проекта массового строительства доступного жилья «Иннокентьевская слобода» были одобрены на экспертном совете при президенте Российской Федерации. Этот пункт был вынесен как эпиграф для наглядности и убедительности. Естественно, люди с удовольствием заключали договоры, более того, попасть в «Слободу» было не так-то и просто.

Наталья заручилась поддержкой очень влиятельных людей. Она не боялась, что не сможет выплатить кредит, у нее имелась стабильная высокооплачиваемая работа. Проблема была только в детях — несовершеннолетних сыне и дочке. С мужем Наталья разведена, и нужно было каким-то образом обойти барьеры в виде органов опеки. Не буду грузить вас, уважаемые читатели, подробностями, скажу лишь, что ей это удалось. Квартира была продана за полтора миллиона рублей, плюс Наталья взяла в банке ипотечный кредит на такую же сумму. Ничего, что какое-то время придется пожить в арендованной комнатушке, зато через год с небольшим можно будет переехать в свою собственную квартиру в новом доме. И это абсолютно гарантированно!

Когда разразился кризис, в Иркутске начали появляться обманутые дольщики. Но Наталья, как и многие другие из «Слободы», сохраняла спокойствие и ждала, когда же наконец получит ключи от заветной квартиры. Будучи одной из самых первых дольщиц, она должна была переехать еще в конце 2008 года. Но не переехала и ключей не получила. До сдачи объекта в строй было еще ой как далеко.

Руководство компании-застройщика задержки объяснило тем, что их обокрал генеральный подрядчик «Строй-Гарант». Дольщики верили и терпеливо ждали. Месяц, два, полгода, год. Потом терпение начало лопаться. Наталья два с лишним года вынуждена была скитаться с детьми по съемным квартирам да еще выплачивать кредит. Застройщики постоянно успокаивали, говорили об объективных причинах и обещали вот-вот сдать первую очередь. И это длилось почти два года. Наталья обратилась в суд с требованием к застройщику ОАО «ЖилСтройКорпорация» выплатить неустойку за срыв сроков сдачи и выиграла его. Аналогичные иски выиграли и другие дольщики, но и это обстоятельство не ускорило строительства.

Вот еще один дольщик — Павел Кравчук. Вступил в проект в начале 2008 года. Вложил в будущую квартиру почти три миллиона рублей. Живет у родителей с женой и двумя детьми.

— На момент заключения договора меня ничего не настораживало, — рассказывает Павел. — Проект получил одобрение в Москве на совещании по национальному проекту «Доступное жилье». Застройщик был аккредитован в самых больших банках. Это означало, что все документы у него в порядке. Первоначально все должно было быть построено к концу 2009 года. Сейчас середина 2010 года, а стройка еще не завершена. Застройщик подал на банкротство. Задержки объясняют кризисом. Надежда есть, что первую очередь они все-таки доведут до конца, а насчет второй непонятно. Мы готовы на любые законные меры: суды, пикеты, голодовки, чтобы отстоять жилье.

У Светланы пострадала семья дочери. Также продали квартиру, и сейчас она с мужем и двумя детьми живет у свекрови. Взяла ипотеку — два миллиона семьсот тысяч. Сейчас в отчаянии, все время плачет — платить нечем и не за что.

Любовь Ларионова в договор долевого участия вступила в 2007 году. — Уже три года жду квартиру, выплачиваю кредит 1 млн 750 тысяч. Продала квартиру, теперь живу в общежитии. Подавала в суд. Не могу понять, почему застройщикам не хватило денег, ведь дольщики в полном объеме перечислили средства. Что-то здесь не так.

Страшное слово «банкротство»

Самое неприятное в этой истории то, что в отношении застройщика недавно начата процедура банкротства. Банкротство, или несостоятельность — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Процесс пошел. Естественно, среди дольщиков началась паника. Не дай бог, недострой войдет в конкурсную массу и будет продан за бесценок, тогда людям не то что квартиры не достанутся, но и вложенных денег уже не вернуть.

Генеральный директор ОАО «Жилстройкорпорация» Слученков выступил со специальным заявлением, в котором постарался развеять опасения. Заявление было размещено на сайте компании. Надо заметить, что и заказчики, и строители не прячутся от народа, у них имеется официальный сайт, на котором они не забывают оповещать о последних новостях и даже поздравляют дольщиков с праздниками. В том числе и с религиозными. Ну так вот, в обращении сказано, что в судах находится 47 исковых дел от дольщиков на общую сумму 53 млн рублей. 14 апреля был произведен арест имущества, принадлежавшего ОАО «Жилстройкорпорация», в том числе арестованы строительные материалы, которые уже нельзя использовать в ходе строительных работ. Помимо этого, судебные приставы-исполнители наложили аресты на все счета организации. Естественно, говорится в обращении, в таких условиях ОАО «Жилстройкорпорация» не в состоянии продолжать стройку. Вот поэтому ей и пришлось подать заявление о признании себя банкротом. То есть во всем оказались виноваты сами дольщики. Нечего было лезть со своими исками!

Далее Слученков довольно подробно описал первый этап процедуры банкротства, указав, что на этом этапе «ЖилСтройКорпорация», не обремененная арестами и ограничениями, сможет продолжать строительство «Иннокентьевской слободы». «Таким образом, процедура банкротства для нас — это единственная возможность закончить строительство и сдержать обещания», — резюмировал Слученков.

Мы работаем

Но несмотря ни на какие уговоры, дольщики чувствуют себя неуверенно: устраивают пикеты, собрания, митинги. Призывают власти вмешаться, иначе готовы пойти на крайние меры, вплоть до голодовок и перекрытия улиц. Власти не остались безучастными. Депутаты и чиновники из администрации области пытаются каким-то образом воздействовать на застройщика. Этим вопросом особенно активно занимаются заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко и министр строительства и дорожного хозяйства Приангарья Руслан Болотов. На прошлой неделе они лично выезжали на стройплощадку, говорили с руководством проекта. На встрече присутствовали и сами дольщики. Генеральный директор ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» Владимир Щербаков заверил, что в ближайшее время будут сданы в строй первые блок-секции.

— Эти две блок-секции будут отделены, чтобы люди смогли попадать в дом, не перепрыгивая через лужи. Сейчас идет отделка подъездов. Она будет скромной, паркета не будет: линолеум, двери, санфаянс, домофоны, электрика. Смонтированы лифты.

По его словам, застройщик подписал договор со строительной компанией из Китая на завершение строительно-монтажных работ. Первая группа китайских рабочих в количестве 153 человек прибудет в Иркутск в начале июля. Кроме того, завершаются переговоры со Сбербанком России на предмет открытия дополнительной кредитной линии на льготных условиях. Владимир Щербаков также сообщил, что до конца 2010 года объект будет завершен.

— Мы сейчас ведем переговоры с четырьмя компаниями по продаже активов, — заключил Владимир Щербаков, — но это за пять минут не решается. Я не раз говорил, что несу ответственность за этот проект. Я его придумал, я в него втянул, и я за него отвечаю.

Николай Хиценко заявил дольщикам, что как замгубернатора будет два раза в неделю приезжать на стройку в качестве контролера. — Правительство не участвовало третьей стороной в проекте. Но в связи с ситуацией и понимая, что люди измучены, мы занимаемся этой проблемой. Правительство области помогает урегулировать отношения с миграционной службой и со Сбербанком. Я конкретно отвечаю за это направление работы и буду жестко контролировать выполнение графика. Но дольщиков эти слова мало успокоили. — Графики меняются ежемесячно, — послышалось со всех сторон, — все стоит без движения.

Наступила тягостная тишина. Никакие слова о китайских бригадах и графиках народ не успокоили. Все это живо напомнило ситуацию с крахом Иркутского фондового центра. Те же слова, те же формулировки, заверения... Не хотелось бы, чтобы итог был такой же.

Нужно было сдавать блоками

Ирина Лаврищева, сотрудник областной службы госконтроля и строительного надзора:

— Застройщики «Иннокентьевской слободы» действовали законно, но плохо. Они не успели вовремя перестроиться. Нужно было сдавать дом поблочно. А они понастроили 20 блок-секций в разной степени завершенности. И ни на одном еще не готова кровля. Это неграмотно. Недавно я побывала там с проверкой и ахнула. Они накупили стройматериалов огромное количество: труб, шпаклевки, краски, плитки, сантехники. У части уже закончился срок годности, и деньги можно считать выброшенными на ветер. Вообще это неплохой объект, однако смущает один момент — состав бетонирования. Несущий каркас толком не обследован, устойчивость под вопросом. Если они нагонят сейчас людей и начнут гнать сроки, то... Ситуация серьезная, учитывая нашу сейсмичность.

Что если банкротство?

К сожалению, никто из экспертов и официальных лиц не пожелал говорить о том, что будет, если банкротство станет фактом. Только на официальном сайте Стройнадзора есть следующая информация: «В случае признания ОАО «Жилстройкорпорация» банкротом в соответствии с частью 1 статьи 131 137-ФЗ все его имущество, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составит конкурсную массу. Дальнейшие шаги будут зависеть от решений арбитражного управляющего».

Пока прецедентов по продаже незавершенных зданий с молотка в Иркутске не было. Это хорошая новость. Но есть и плохая. Мы посмотрели в Интернете комментарии юристов из других городов. Так вот, все говорят об одном: дольщики как залогодержатели земельного участка получают право реализовать его вне конкурсной массы и получить от 70 процентов цены земельного участка, проданного на торгах. Только проблема состоит в том, что этой суммы в большинстве случаев может не хватить даже на возврат ранее оплаченных сумм, не говоря уже о приобретении квартир.

Планы и дела

«Иннокентьевская слобода» — амбициозный проект в области жилищного строительства. Широко освещался в СМИ, получил лестные отзывы высоких чиновников. И главное — имел всю разрешительную документацию. Это ли не залог порядочности фирмы? В роли организатора и координатора проекта выступил региональный оператор федеральной программы ипотечного кредитования ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство». Застройщиком жилого комплекса стала иркутская компания ОАО «ЖилСтройКорпорация», основной подрядчик — китайская компания, а управляет строительством иркутская фирма «Винсент». Любопытная деталь: «Винсент» и Иркутское региональное ипотечное агентство возглавляет один и тот же человек — Владимир Щербаков. Строительство «Иннокентьевской слободы» началось в 2007 году. В первоначальной проектной декларации около 700 квартир в 20 блок-секциях планировалось сдать к четвертому кварталу 2008 года. Однако застройщик неоднократно переносил сроки завершения работ.

А дальше?

Маргарита Ли, начальник отдела правовой и кадровой работы областной службы госконтроля и строительного надзора: — Сегодня оснований для включения недостроенного дома в конкурсную массу нет. Возможно, застройщик зарегистрирует новый технический паспорт на объект незавершенного строительства, тогда дольщики получат долю в нем. Но все это только предположения. К нам дольщики из «Иннокентьевской слободы» ходят каждый день. Они очень встревожены.

Что говорит прокуратура

Как сообщил «Пятнице» старший помощник прокурора области Александр Семенов, в связи с многочисленными обращениями граждан — участников долевого строительства прокуратура Иркутской области проверила соблюдение законодательства ОАО «ЖилСтройКорпорация» при строительстве «Инннокентьевской слободы». В ходе проверки было установлено, что в настоящее время строительство первого этапа — блок-секций 9—20 завершено на 92—95%, ведутся работы по окончанию строительства; строительство второго этапа — заложен фундамент и выстроено 4 этажа блок-секций, работы по строительству в настоящее время не ведутся.

Сроки сдачи в эксплуатацию первого этапа строительства не выполнены. Мер по оформлению дополнительных соглашений о переносе срока ОАО «Жилстройкорпорация» не принималось, в связи с чем прокуратурой Ленинского района Иркутска в адрес генерального директора акционерного общества внесено представление об устранении нарушений закона. Также установлено, что ОАО «ЖилСтройКорпорация» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании себя несостоятельным (банкротом). По итогам рассмотрения заявления Арбитражным судом Иркутской области принято решение о введении в отношении заявителя процедуры наблюдения.

Кроме того, установлено, что ОАО «ЖилСтройКорпорация» имеет дебиторскую задолженность в размере более 184 млн рублей, составляющую общий долг перед застройщиком 47 организаций, в связи с чем прокуратурой Ленинского района Иркутска в адрес ОАО «ЖилСтройКорпорация» внесено представление с требованием принять исчерпывающие меры по взысканию образовавшейся дебиторской задолженности в судебном порядке. В настоящее время застройщик начал работу по подготовке исковых заявлений о взыскании с должников денежных средств, 4 заявления уже направлены в суд, решения по ним еще не приняты.

Одновременно прокуратурой района в адрес ряда организаций, имеющих задолженность перед ОАО «ЖилСтройКорпорация», внесены представления с требованием погасить задолженность в максимально короткие сроки, поскольку неисполнение данных обязательств опосредованно влечет ущемление прав граждан — участников долевого строительства возводимого жилья. На сегодняшний день имеется одно исполнительное производство о взыскании в пользу ОАО «ЖилСтройКорпорация» денежных средств в размере 7 млн рублей, находящееся на исполнении в отделе судебных приставов Свердловского административного округа Иркутска. Однако приставы-исполнители принимают неполный комплекс мер по взысканию в пользу застройщика имеющейся задолженности, в связи с чем в адрес начальника отдела судебных приставов по Свердловскому административному округу Иркутска внесено представление.

Загрузка...