Летать с ветерком — и без дыма!

Авиасообщение становится все более неотъемлемой частью жизни современного человека. Можно сказать, что человечество массово «пришло в аэропорт», и каждый — со своими вкусами и привычками, в том числе и такими, как курение. Для одних несколько часов ожидания рейса без сигареты немыслимо, другие яростно отстаивают свое право дышать воздухом без табачного дыма.

Долгое время проблему пробовали решать наполовину. В тех немногих крупных аэропортах, где официально разрешалось курить, для курения выделялись небольшие комнаты, из которых даже при закрытой двери сигаретный дым продолжал распространяться по всему зданию. Хотя, казалось бы, решение проблемы лежит на поверхности. Вот уже несколько лет в аэропортах всего мира оборудуются специализированные залы для курения, где курильщики могут в комфортной обстановке выкурить сигарету перед посадкой на самолет, а некурящие пассажиры лишены неудобств из-за запаха табачного дыма.

Автором идеи создания Smoking lounges стала компания Japan Tobacco International (JTI). Она первой из крупнейших международных табачных компаний предложила оборудовать отдельные залы для курения мощной автономной системой вентиляции. Она не соединена с системой очистки воздуха аэропорта и, таким образом, исключает попадание сигаретного дыма в другие помещения аэровокзала.

В начале июля первый специализированный курительный зал Mild Seven открылся в Иркутском аэропорту. По словам коммерческого директора ФГУП «Аэропорт Иркутск» Юрия Курдюкова, жалобы на сигаретный дым регулярно поступали в администрацию аэропорта. «Мы сразу откликнулись на предложение JTI. Ранее зоны, предназначенные для курения, не могли обеспечить должную вентиляцию воздуха от табачного дыма, что создавало определенные неудобства для некурящих пассажиров», — заявил на открытии зала Юрий Курдюков. Он также отметил, что компания JTI не только предложила саму концепцию, но и предоставила все необходимое оборудование для зала.

Для JTI иркутский Mild Seven Smoking lounge далеко не первый курительный зал, который компания оборудует в России. Двумя годами ранее современные комнаты для курения появились в столичных аэропортах Шереметьево и Внуково. «Оборудование выделенных зон для курения — это принципиально новый подход, позволяющий создать комфортные условия для взрослых курильщиков и при этом соблюсти права некурящих пассажиров, — добавляет Игорь Козинцев, директор по операционному маркетингу и дистрибуции группы регионов Восточная Россия компании JTI. — Сегодня эта концепция приобретает все большую популярность по всему миру, а мы являемся абсолютным лидером по количеству оборудованных залов в крупнейших международных аэропортах».

На сегодня JTI оборудовала уже 34 специализированных зала для курения в аэропортах 13 крупнейших городов мира, среди которых Цюрих, Женева, Мюнхен, Афины, Дюссельдорф, Хо Ши Мин и другие. С открытием современного курительного зала в Иркутске городской аэропорт вошел в число транспортных мегаполисов, где проблема мирного сосуществования курящих и некурящих пассажиров успешно решена.

Загрузка...