Пора действовать!

Благодаря активным читателям «Пятницы» иркутские чиновники быстрее решают общегородские проблемы

«Пятница» часто рассказывает о людях, которые не могут равнодушно относиться к чужим проблемам, потому что считают, что чужих проблем не бывает, ведь все мы живем в одном городе. Таких читателей мы в редакции называем «люди с активной жизненной позицией» и очень любим с ними сотрудничать, потому что благодаря их наблюдательности на поверхности оказываются проблемы, которые многие привыкли не замечать. Но самое главное, что после таких публикаций в нашем еженедельнике, который читают и представители власти, многие вопросы удается решить очень быстро. И вот на днях нам в редакцию позвонили два жителя Октябрьского округа — Александр Иванович Травников и Равиль Гайнетдинович Абдрахманов. Они рассказали о проблемах, которые, на наш взгляд, заслуживают общественного внимания.

Запрещенный товар

Наш первый герой Александр Травников возмущен тем, что на иркутских рынках продают дикорастущие цветы, многие из которых занесены в Красную книгу. С этой проблемой он пытается бороться уже около 20 лет: «Впервые увидел, что продают редкие виды цветов в начале 90-х годов. Видимо, это было связано с перестройкой — тогда ведь многие люди остались без работы. В те годы насчитывал на Центральном рынке до двадцати торговцев дикими цветами. Подходил к ним, говорил, что нельзя губить природу, а в ответ слышал: «Нам жить не на что».

Вроде бы аргумент достаточно веский, но Александр Иванович с ним в корне не согласен. Относиться к природе бережно его научили еще в детстве: «Я сам вырос в деревне, с малолетства вместе с матерью ходил в тайгу за грибами и ягодами, но никогда не видел, чтобы она или кто-нибудь из моих знакомых рвал эти цветы, хотя рядом с нами были огромные луга с жарками и саранками. Даже коровы на эти луга не ходили пастись. А здесь все разумные люди и позволяют себе такое безобразие».

Правда, однажды наш читатель тоже допустил такой грех: недалеко от своей дачи нарвал букет диких цветов, чтобы подарить дочери, но она этому подарку совсем не обрадовалась: «Отругала меня так сильно, что на всю оставшуюся жизнь пропало желание рвать эти цветы».

И сейчас Александр Иванович не может пройти мимо, если видит, что кто-то продает редкие цветы. Говорит, что чаще всего ими торгуют на двух иркутских рынках — на Центральном и расположенном в районе улицы Волжской. Букетик жарков, кукушкиных слезок или ландышей можно купить за бесценок — от 20 до 50 рублей. Торговцы продают их так дешево потому, что это скоропортящийся товар — в отличие от садовых цветов, которые могут стоять в вазе больше недели, дикие вянут уже через сутки. А между тем в природе срок их жизни намного дольше.

Александр Иванович уже давно понял, что один в поле не воин, поэтому пробовал обращаться в разные инстанции: «Звонил и в городскую администрацию, и в милицию, но никакой реакции не последовало. Все отмахиваются, говорят, что это не их функция. Получается, что пока, к сожалению, никому нет дела до этой проблемы».

Страдают старики

Равиль Гайнетдинович Абдрахманов живет недалеко от остановки общественного транспорта «23-я школа» и достаточно часто приходит сюда, чтобы купить газеты или дождаться нужного маршрута. Картина, которую мужчина увидел недавно, поразила его до глубины души: «В наших домах живет много пожилых людей. Здоровье у них пошаливает, поэтому очень часто пенсионеры ездят в поликлинику, которая расположена через две остановки от нашей в сторону аэропорта. Позволить себе прокатиться на коммерческом транспорте могут далеко не все, поэтому вынуждены дожидаться троллейбуса. Вот только ждать его старикам совсем некомфортно — на остановке нет ни одной лавочки. Недавно видел, как старушка сидела на грязных бетонных ступеньках, потому что стоять ей тяжело, а присесть больше некуда. В другой раз видел, как еще одна женщина дожидалась нужного маршрута, сидя на бордюре. Разве пожилые люди заслужили такого отношения к себе?»

Кстати, несколько лет назад лавочка на этом месте была. Равиль Гайнетдинович вспоминает, что ее не стало после того, как появились торговые киоски. «Сначала вроде бы говорили, что киоски стоят здесь временно, но, судя по всему, убирать их никто не собирается. Видимо, торговля в нашем городе ценится больше, чем комфорт человека», — отмечает наш читатель.

Цветы под контроль

Что думают по поводу торговли редкими цветами на иркутских рынках в иркутской мэрии? Об этом мы решили узнать у заместителя начальника городского Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Наталии Ступиной:

— Это недопустимо! Существует закон Иркутской области об административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, за нарушение которого применимо наказание в виде штрафа для физических лиц 1,5—2 тысячи рублей, для должностных лиц 3—4 тысячи рублей, для юридических лиц 30—40 тысяч рублей. В ближайшее время мы намерены ужесточить контроль над торговлей дикими цветами в Иркутске. Совместно с представителями городского комитета по потребительскому рынку проведем ряд рейдов и привлечем нарушителей к административной ответственности.

Поставят лавочку

Проблему, с которой в редакцию «Пятницы» обратился Равиль Гайнетдинович Абдрахманов, мы адресовали и. о. начальника Департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Евгению Липатову.

— В этом году городской бюджет выделил деньги на благоустройство остановочных пунктов общественного транспорта, — рассказал Евгений Владимирович. — Мы планируем установить на большей части остановок навесы и лавочки. В перечень внесем и «23-ю школу», поэтому скоро эта проблема будет решена.

Решим проблему вместе!

Если вы замечаете проблемы, которые касаются иркутян, звоните в редакцию «Пятницы» и рассказывайте о них, и мы попытаемся решить их вместе. Наш телефон 27-28-28.

Загрузка...