Вырубают законно

Деревья возле жилого дома пришлось спилить из-за ремонта теплотрассы

Волноваться и нервничать на этой неделе пришлось жителям дома № 223 на улице Розы Люксембург: с фасадной стороны пятиэтажки неизвестные вырубили около десяти тридцатилетних деревьев. Кто и почему это сделал, выясняла журналист «Пятницы».

Клены, березы, черемуха, по словам жителей дома, растут здесь ровно столько же, сколько существует дом. Деревья выросли крепкие, красивые, березы достигают крыши. «У нас сторона солнечная, так листва создает приятную тень, — говорят соседи. — К тому же у нас рынок напротив, народу ходит много, так деревья нас отгораживают. А тут вдруг такое!» Техника и лесорубы появились возле дома на прошлой неделе в будний день, в рабочие часы. Большинство жильцов в это время были на работе, но нашлись те, кто вышел на защиту насаждений. «У нас вдоль дома в пять рядов были посажены березы, клены, черемуха. Так рабочие чуть ли не все собирались спилить! Мы все поднялись — тут целая оборона была, — рассказывают местные жители. — В итоге срубили почти половину деревьев».

Стволы распилили на чурки, пни выкорчевали, а ветки сложили на углу здания. «Пятница» попыталась узнать, зачем пришлось срубить деревья, и вот что выяснилось.

— Дело в том, что пришла пора ремонтировать на этом участке тепловые сети, — объяснил Александр Каменев, главный инженер Северного управления жилищно-коммунальными системами. — Мы про эти раскопки, конечно же, знаем. Работы ведет Иркутскэнерго. Безусловно, на снос деревьев необходимы разрешительные документы. К тому же после выполнения работ компания обязана посадить молодые деревца вместо срубленных. Только не факт, что они посадят их именно в том же месте, ведь существуют еще и другие нормы: над коммуникациями не должно быть насаждений и построек в районе пяти метров — ничто не должно мешать въезду техники.

Эти слова подтверждают и в ОАО Иркутскэнерго: «Действительно, ремонтные работы на теплотрассе проводит наша компания, — объясняет начальник ТО УТС Ново-Иркутской ТЭЦ ОАО Иркутскэнерго Антон Логашов. — Стоит отметить, согласно строительным нормам и правилам, в охранной зоне тепловых сетей не могут быть посажены деревья и кустарники».

В пресс-службе ОАО Иркутскэнерго отмечают, что жители дома должны понимать, что если не провести ремонт, то зимой можно просто остаться без отопления: «Деревья жалко, конечно, но там, где работы ведет Иркутскэнерго, всегда появляются новые саженцы».

Некоторым мешают

К слову, не все жильцы дома № 223 были против вырубки деревьев. Как рассказали в Северном управлении жилищно-коммунальными системами, некоторые жители давно просят проредить посадки: «Вторые-третьи этажи жалуются на затененность из-за деревьев в летнее время. Каждому угодить невозможно».

Загрузка...