Понемногу подрастают

В Иркутске опять повысились цены на бензин

На днях автолюбители заметили повышение цен на АЗС. Где-то самое популярное топливо — АИ-92 подорожало на 40, где-то на 60 копеек. Впрочем, напуганные резким скачком цен в июле 2008 года водители не слишком огорчаются такому повышению. Говорят, бывало и хуже. Почему растут цены, и ждать ли нового подорожания — выясняла журналист «Пятницы».

— Причина повышения цен на АЗС в том, что последнее время сильно возросли оптовые цены, — рассказывает коммерческий директор АЗС «Омни» Денис Писаревский. — В частности, цена за тонну АИ-92 поднялась за два с половиной месяца на 2,5 тысячи рублей, то есть на 10%. При этом увеличение розничной цены произошло лишь на 5%.

Таким образом, можно сделать вывод, что дальнейшие повышения не заставят себя ждать. Эту мысль подтверждает и Денис Олегович: «На сегодняшний день рентабельность практически нулевая, поэтому повышения избежать не удастся. Что касается тех АЗС, где цены ниже, чем у остальных, то нужно понимать, какого качества там продается бензин. Мелким операторам приходится закупать какие-то суррогатные нефтепродукты, производить смешение и получать более высокооктановые бензины «серым» путем. Мы же торгуем только заводским, очень качественным продуктом».

На АЗС ОМНИ АИ-95 сегодня стоит 26 рублей 90 копеек, АИ-92 — 24 рубля 30 копеек, АИ-80 — 21 рубль 50 копеек. При этом в городе на других автозаправочных станциях можно найти бензин и более дешевый, и более дорогой. Денис Олегович сообщил, что в ближайшие две-три недели автовладельцы вновь заметят изменения ценников на АЗС.

Метки:
baikalpress_id:  13 198