Два месяца лета

Синоптики говорят, что холодная зима 2009—2010 и слишком затяжная весна существенно укоротили и без того недлинное сибирское лето. Настоящее тепло пришло в первых числах июля. Город раскален сейчас от жары. Как долго она продержится, и каким будет оставшееся лето?

Авторитет

Июль будет жарким

Какую погоду ждать в Иркутске в июле—августе мы выяснили у начальника отдела агрометеопрогнозов Иркутского Гидрометеоцентра Владимира Гонтаря.

— Владимир Иванович, расскажите чего нам ждать от оставшихся месяцев лета?

— В ближайшие выходные дни (10—11 июля) в Иркутске нас снова ждут жаркие деньки: температура поднимется до 27—32 градусов тепла. Связано это с выносом теплых воздушных масс с юга Красноярского края. Хорошо прогретые массы воздуха туда поступают с Казахстана. Но в течение июля погода будет постоянно меняться. Будут и кратковременные дожди, и ливни. Насколько они будут затяжными, я, к сожалению, пока сказать не могу. В понедельник, 12 июля, жару сменит холодный атмосферный фронт. Несколько дней температура будет чередоваться, но сохранится умеренно-теплая погода. В целом июль ожидается жарким, скорее всего среднемесячная температура будет на 1 градус выше показателей средних многолетних значений.

— А что у нас с осадками в июле?

— На юге Иркутской области в июле ожидаются обильные осадки, больше нормы, в северных районах около нормы. Вообще, июль в Приангарье — один из самых дождливых месяцев.

— Насколько жарко будет?

— Максимальные температуры июля — 25—30 градусов выше нуля, в редких случаях возможно до 32 градусов тепла. При похолодании столбик термометра будет показывать 20—25 градусов. Ночные температуры июля 10—15 градусов выше нуля.

— Можно ли назвать нынешнее лето в Иркутске аномальным?

— Летний, как и зимний, весенний период отличается повышенной контрастностью и неустойчивостью погоды. В природе в последнее время происходит много различных аномальных явлений. В июне 2010 года эта тенденция проявилась особенно ярко. После суровой зимы началась затяжная поздняя весна — по метеорологическому критерию на неделю позже многолетних наблюдений. С конца мая по 23 июня в центральных и южных районах области наблюдался длительный период безэффективных осадков (не было дождей). Именно тогда из-за высоких температур в нашем регионе началась засуха. Почва стремительно теряла влагу. Наблюдались отдельные повреждения сельскохозяйственных культур. Стояла жара.

— Рекордов температурных не было?

— Были. Некоторые районы Иркутской области поставили абсолютный рекорд по жаре за весь период наших метеорологических наблюдений (около 100 лет). Максимальная температура за июнь — 37 градусов была зарегистрирована в Казачинско-Ленском, Усть-Ордынском, Боханском, Качугском, Шелеховском районах и в Хомутово. Жара стояла даже в северных районах области. 24 июня по всей области прошли дожди, которые и спасли нас от засухи. Также осадки потушили все основные очаги лесных пожаров. Но в Ангарске с 1 по 2 июля за ночь выпало 84 миллиметра осадков (при среднемесячной норме около 120 миллиметров!). В городе был страшный ливень. Это плохо отразилось на дачных насаждениях.

— Владимир Иванович, скажите, когда лучше с нашими погодными условиями горожанам отправляться в отпуск?

— Самый жаркий, но в тоже время и дождливый месяц — июль. Если в этот период в наш регион придет монгольский циклон — ливень из-за него зарядит на 3—4 дня. Дождь при этом будет очень холодным. Июнь — более сухой месяц, но он прохладнее. Если вы во время отпуска собираетесь отдохнуть на берегу Байкала, то предпочтительнее приехать на озеро в августе. Именно к этому месяцу Байкал хорошо прогревается. В июне-июле Байкал сильно охлаждает побережье и забирает из атмосферы тепло.

— Многие дачники переживают за свой урожай в этом году. Что вы им можете посоветовать?

— В этом сезоне посевная кампания прошла в сложных условиях. Задержка была около 2—3 недель. Сейчас все наладилось. Для нашей зоны формируется обычный урожай. Растения сейчас развиваются ускоренно, можно сказать, что даже опережают сроки своего развития. Дачникам могу только посоветовать — не волнуйтесь. Нынешним летом вашим растениям хватит и тепла, и влаги.

А что думает народ?

Прячьтесь в тени и пейте морс

Сегодня мы спросили у иркутян: «Как вы спасаетесь от жары?»

Ирина Валерьевна: — Я ухожу в тень. Летом люблю прохладную погоду. Вообще, я не иркутянка, приехала из Киренска. У нас гораздо теплее, чем здесь, хотя и северный район области. Летом нужно, чтобы на улице временами были и дождь, и солнце.

Геннадий Николаевич: — От иркутской жары я спасаюсь в тени. Благо у нас в городе таких мест предостаточно. Мне без разницы, какая погода на улице: дождь или жара. Летом предпочитаю отдыхать на земле, у себя на даче.

Ольга: — Умираю от жары. Мне кажется, лето в Иркутске всегда было душное. Правда, немного в природе все сместилось. Не знаю, с чем это может быть связано. Летом люблю съездить куда-нибудь отдохнуть, но часто для этого нет возможности.

Татьяна Захаровна: — Спасаюсь от жары за городом, в своем саду. Я бы не сказала, что лето в Иркутске нынче аномальное. Как всегда: то дождь, то тепло. Климат у нас такой. Дома в жару я пью морсы из садовых ягод. И всем советую!

Саша: — Мы играем с ребятами на детской площадке, даже когда на улице очень жарко. Лучше всего пить в жару яблочный сок. Все равно из всех времен года мне больше всего нравится лето.

Метки:
baikalpress_id:  30 321
Загрузка...