Что придумала власть против Интернета

На этой неделе в блогосфере обсуждали резню в Киргизии и деревенские страсти. Также блогеры узнали, почему Кудрин выступает за увеличение пенсионного возраста, зачем общественность порочит Сталина и как изменится российский Интернет в ближайшем будущем.

Кудрин за увеличение пенсионного возраста

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о необходимости повышения пенсионного возраста, рассказал автор журнала hyretso.livejournal.com: «Повышение пенсионного возраста в России неизбежно в условиях растущего дефицита бюджета Пенсионного фонда. Такое заявление сделал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форуме. «Когда мы это решим — через год, через два, через пять — это не так важно сейчас, но это придется сделать», — подчеркнул Кудрин. Он добавил, что повышение пенсионного возраста сможет поддержать пенсионную систему страны, даже несмотря на постепенное старение населения России. По данным министра, сейчас в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров, в 2012 году это соотношение составит 112 к 100, а к 2030 году станет равным. В марте текущего года Кудрин предупреждал, что в 2010 году дефицит Пенсионного фонда вырастет вдвое с нынешних 130—170 миллиардов рублей». Блогеры выступили категорически против увеличения пенсионного возраста:

«У нас в стране Россия столько не живут, чтобы продлевать пенсионный возраст, господин Кудрин». «С такой продолжительностью жизни — идиотизм тот еще, подозреваю, что в реальности ничего не будет — все для популистских целей». «Больше всего нравится, как сравнивают в смысле пенсионных норм и возраста РФ с цивилизованными странами: США, Швецией, Австрией. Эти бухгалтеры еще бы сравнили качество и уровень жизни, здравоохранения и зарплаты».

Резня в Киргизии

В Киргизии продолжаются погромы и мародерства. Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками породили огромное количество погибших, сообщает с места событий автор блога aleshru.livejournal.com: «В среду, приехав в Ош, я понял, что ситуация здесь совсем не такая, какой она казалась из Бишкека и тем более из Москвы. Тут идет межнациональная резня. Власти в городе нет. Никакой. Это некая территория, наводненная вооруженными людьми. Есть милиция и военные, но они не власть. Неважно, милиционер ты или врач, главное — киргиз или узбек. Отунбаева, Бакиев — люди из другого мира, до которых тут никому дела нет. Погромов в среду не было, но город вымер. Узбеки забаррикадировались в своих махалях и не выходят на улицу. Но гуманитарной катастрофы я не вижу. Вода и еда в городе есть, работают даже какие-то ларьки. Цены заоблачные.

В четверг на улицах появились дворники. Гуманитарку в город завозят много, но в узбекские махали поступает очень небольшая ее часть. Конвой Красного полумесяца поехал развозить помощь по узбекским селам вокруг города. Большая проблема в том, что в городе осталось много узбеков, которые жили не в своих махалях, а в хрущевках или киргизских кварталах. Они оказались запертыми одни, без поддержки общин. Те, у кого не было запасов еды, голодают.

Счет таких людей идет на сотни. Мы в среду участвовали в спецоперации: вывезли в узбекскую махалю семью из киргизского квартала на машине спецназа, которую дал начальник УВД города Ош Онурбек Суваналиев. Когда мы открыли дверь в их квартиру, они решили, что их пришли расстреливать. Узбеки не верят в то, что киргизский спецназ может им помочь. По состоянию на четверг, как нам сказал Суваналиев, погибло семеро милиционеров. Он рассказал, что в том числе погибли два милиционера, которые должны были нас встретить. Полковнику отрезали голову, а водителя просто порубили на куски и сложили в машину. Сам я их трупов не видел.

В махалях остались только мужики, всех женщин и детей отправили на границу с Узбекистаном. Махали, как осажденные крепости, киргизы к ним и близко не подходят. Узбеки в большинстве своем говорят, что будут сидеть там и давать отпор киргизам, если они попробуют войти. Но в каждой махале обязательно найдется пара человек, которые говорят, что теперь смысл их жизни состоит в том, чтобы убивать всех киргизов, которых они смогут убить. Центр города поврежден мало, а вот в махалях снесены целые улицы. Мы зашли на кладбище. Я насчитал 25 свежих могил, при том что во многих из них захоронено по несколько покойников. То есть счет убитых идет, скорее всего, на сотни, раненых — на тысячи. Мы были в махале, где некоторое время назад шел настоящий бой. Первая волна нападавших, люди в военной форме и с оружием, была на БТРах, за ними шли погромщики.

Помимо этого мы нашли след от очереди из БМП, то есть в штурме махали помимо БТР участвовала и другая техника. Все махали исписаны: SOS. Та же надпись огромными буквами сделана на футбольном поле — наверное, чтобы было видно с самолета. Практически все киргизы, с которыми я общался, утверждают, что накануне резни прошла СМС-рассылка примерно такого смысла: «Узбекистан узбекам не поможет, их можно валить». В среду появились какие-то странные люди: киргизы, одетые в полувоенную-полугражданскую одежду, вооруженные. Они вели себя так, будто им дали властные полномочия.

Выставили блокпосты на подъездных дорогах, проводили досмотр автотранспорта. Нас тоже досмотрели, вели себя очень агрессивно и отпустили, только поняв, что мы журналисты. В четверг в городе стало заметно больше военных, милиции, на улице появились киргизы в гражданке, вооруженные автоматами. У меня четкое ощущение, что пауза после погромов прошла и обстановка снова начинает накаляться. Кажется, через два-три дня все вспыхнет по новой. И в Оше, и в Бишкеке ходят слухи: все называют разные даты вероятного начала следующей волны погромов. Все уверены только в одном — она будет».

«За Родину без Сталина»

Мало исторических деятелей вызывают такой резонанс в блогосфере, как Сталин. Только начали утихать страсти по инициативе Лужкова украсить Москву на 9 Мая портретами вождя, как накануне годовщины начала ВОВ на улицах Питера появились антисталинские плакаты, рассказал автор журнала troitsa1.livejournal.com: «Петербургское Агентство журналистских расследований разместило в Санкт-Петербурге плакаты со словами «За Родину без Сталина».

Плакаты появились в городе к 22 июня — годовщине начала Великой Отечественной войны. Они размещены на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Маршала Жукова, недалеко от метро и железнодорожных станций Купчино и Старая Деревня. На плакате помимо лозунга «За Родину без Сталина» размещена фотография ветерана войны Аркадия Забежинского, который опроверг известное утверждение, что солдаты во время войны, идя в атаку, якобы кричали «За Родину, за Сталина». «Никогда, нигде в окопах не слышал, как солдаты кричали «За Сталина!» — заявил ветеран. А мой отец слышал. И сам кричал. И еще. Он говорил, что Аркадия Забежинского он увидеть в окопах не смог. За отсутствием подобных. Они все сидели в штабах писарями. Писали хорошо. Среди блогеров снова возник спор:

«Дед неохотно рассказывал про войну, хотя он прошел ее всю, от Финской до Берлина. На мои расспросы о войне он отвечал одной и той же байкой, как они начали прочесывать поле и как немцы как сурки сдавались в плен, однако он очень переживал, когда пошла хрущевская волна против Сталина. Как мне рассказывала мама, когда она спросила совета у деда, вступать ли ей в партию, он ответил: «Вступай, дочка, честных людей в партии станет больше». Я думаю, или нашей стране конец близок, или найдутся достойные люди, способные противостоять той лавине лжи, что обрушилась на нашу славную историю». «Многие бы хотели жить в сталинском СССР? Его издаля хвалят, что доказывает примерную предусмотрительность».

Деревенские страсти

Как наладить заработок священникам в маленьких деревнях? Отобрать у жителей колодец, освятить и продавать святую воду. А сопротивляющихся проклясть и пригрозить геенной огненной, рассказал автор журнала strogaya-anna.livejournal.com: «Одна из моих бабушек родом из Псковской области. Из маленькой деревни Жуки, которая находится в двух километрах от Святогорского монастыря. Расположена деревня на пригорке, а в низинке — колодец, рядом с источником, который всегда славился на всю округу. Там бьет родник, и вода там действительно удивительно вкусная, я нигде такой не пробовала. Бабушка всегда по этой воде скучала — с каким-то серебряным вкусом, холодная.

Лет десять назад недалеко от колодца, на пригорке, построили небольшую деревянную часовню. Ну, построили и построили. А в этом году началось вот что. Из Святогорского монастыря начали приезжать святые отцы, ходить вокруг колодца, что-то высматривать. Потом стали приезжать с чиновниками — в костюмах, в очках, все с какими-то папками. В папках — бумаги. Деревенские поинтересовались, люди там простые, наивные — что, собственно, они ищут? А они и говорят, что собираются колодец с родником огородить, освятить, возить сюда паломников, воду разливать в бутылки и продавать.

Как же так, спросили деревенские, это ж наш колодец, всю жизнь к нему ходим, триста лет, как деревеньку тут построили, рядом с родником-то! А мы где будем воду брать? А вы себе новый колодец выроете, говорят священники с чиновниками. Начались у них собрания, сходы. Деревенские говорят — земля наша, по всем документам наша, чиновник из администрации Пушкинских Гор стоит прячет глаза, а святые отцы голос подымают, говорят — вода тут святая, чудотворная, и вот часовня тут их стоит, они построили, а колодец рядом, значит, и земля святая, и колодец их. Они там все на взводе, в этой деревне, телевизор смотрят — слова «рейдерский захват» знают, их в лицо священникам и сказали. Началось вот что.

Святые отцы — игумен Макарий Святогорского монастыря и отец Михаил церкви Казанской Божией Матери, которые приезжают к ним, сказали, что они их проклинают, что они все — против Бога и попадут в ад, потому что против святого дела идут. Деревенские сказали, что ничего они не против Бога — надо не проклинать, а молиться и прощать, а не о продаже воды заботиться, потому как это деньги, а церковь с деньгами должна дела не иметь. Я не знаю, как им помочь. Вам всем, наверное, смешно слушать трагедию насчет колодца в маленькой деревне, но суть тут такая, что церковь хочет разливать воду по бутылкам. Назвать ее святой и чудотворной (чего не было никогда), деревенских отодвинуть от их исконного места, ими вырытого колодца, да еще и ругает, проклинает, и так далее».

Рунет под колпаком

Теперь любой сайт смогут закрыть по письму из прокуратуры, сообщает автор журнала krom-kor .livejournal.com: «Отныне по письму из органов доступ к любому сайту могут прикрыть на месяц. Без суда и прочей околодемократической лабуды. А если, упаси Господь, вы получили доменное имя у российского регистратора, можете распрощаться со своим ресурсом навсегда (посему бэкапьтесь, граждане, не оставляя это дело хостеру). Понятно, что стоимость письма окажется гораздо ниже, чем цена возбуждения, скажем, уголовного дела. А зачастую, особенно в регионах, будет достаточно телефонного звонка из областной администрации или мэрии, чтобы органы настрочили нужное письмецо. Вообще, картина-то смешная получается. Президент завел себе твиттер. И вот получается у нас какая-то хиленькая ситуация. С одной стороны модернизированный и инновациированный нанопрезидент, который на ты с народом в Интернете, с другой стороны его структура (либо структура его коллеги, уж кому как нравится) собирается кошмарить единственную свободную для высказывания мыслей вотчину. Все как всегда». Блогеры отнеслись к нововведениям спокойно:

«Анонимный прокси-сервер и иностранный хостинг. Свободу уже никак не отменить. Фактически просто возможность убить российский бизнес в этой сфере. Будет государственным. И убыточным».

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 759