Если жена — тусовщица

«У тусовщиц чаще распадаются семьи», — предупреждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Программа заложена

— Татьяна Николаевна, что заставляет женщину, у которой дома муж и ребенок, стремиться вон из этого дома, где этот муж и ребенок?

— Да, все что угодно: это может быть интерес к многообразию мира, интерес к новым возможностям, стремление к непознаваемому, запредельному, кому-то важно общение. Это всегда и, несомненно, такое эмоциональное творчество. А может быть, такой женщине дома плохо, она чувствует себя чужой, непонятой. В головах людей слишком много догматизма, шаблонов и рамок. Считается, что если женщина замужем и у нее есть муж и ребенок, то программа на ближайшие пятьдесят лет заложена. Действительно, для кого-то это так. Одним женщинам хватает совсем небольших знакомых пространств: кухня, диван, привычное место у окна на работе, ежедневный маршрут через супермаркет. Расширение контактов, областей реализации им не нужно. Эти женщины — они такие, они созданы давать стабильность окружающим.

Но у них, как правило, к сожалению, есть один существенный недостаток — склонность к образованию застойной энергии, энергетического болота, где каждый день, как день сурка. Кстати, обычно именно такой тип женщин склонен к набору избыточного веса. А тусовщицам не повезло с полом, потому что подобное поведение у мужчин обществом, если не поддерживается, то, по крайней мере, не осуждается. Но кто бы тогда Америки открывал? В общем, и то и другое поведение врожденное, и нет смысла с этим бороться, надо искать компромиссы и расширять диапазон своих положительных качеств. То есть, если вы тусовщица — исследовать и открывать новые грани в ведении домашнего хозяйства, если, конечно, вам важна ваша семья. А домашним женщинам лучше бы периодически менять маршрут дом — работа, или удивить свою собаку, прогулявшись по незнакомой тропинке, посещать необычные курсы и вовсе не кройки и шитья, а например, рисования.

Через силу

Анна Михайловна: «Мой сын взял жену с ребенком, потом у них родилась еще девочка, но он к обоим детям относится одинаково, как родной отец, здесь не в чем его упрекнуть. Но с невесткой никак не договоришься, его жена совсем не хочет идти навстречу, и домом она совсем не интересуется. Я таких женщин никогда не встречала: чтоб совершенно не интересно было, как и что. Женщины так устроены, чтоб вить гнездо, чтоб уютно и красиво было, для самой себя даже интересно сделать что-то красиво. А у нее вечно грязно, посуда немытая целыми днями лежит в раковине, шторы нестиранные.

Хотя если что касается денег, то мой сын хорошо зарабатывает, все ей купил: и пылесос хороший, и машинка стиральная дорогая, он даже сам в магазин ходит, чтобы покупать хозяйственные мелочи, лучше любой женщины разбирается в стиральных порошках и моющих средствах. А ей на все наплевать, можно было бы смириться, но она и к своим детям так относится — наплевательски, может оставить детей у соседки и уйти к подругам, ничего детям не готовит, на меня надеется, что я приду и наготовлю на несколько дней. Даже пол в квартире мой сын моет. Я говорю ей, что такое отношение никакой мужик долго не станет терпеть, а она отвечает, что не будет свою красоту портить на уборках и у плиты. Зато по парикмахерским она бегает чуть ли не каждый день. Конечно, она привлекательная женщина и за собой следит, но ведь внешность для женщины еще не все. И не стыдно ей совсем ни перед детьми, ни перед мужем».

— Уважаемая Анна Михайловна, если вы действительно хотите помочь сыну, помогайте, но только тогда, когда вас об этом просят, и только тогда, если вам самой это нравится и не в тягость. Не делайте вы, пожалуйста, ничего через силу. И запомните главное: чем больше негативных эмоций вы будете испытывать в отношении невестки, тем труднее станет вашему сыну и внукам. Уж лучше тогда совсем не помогать, чем так помогать и так засорять их жизненное пространство негативом. Ваш сын должен вынести из этой ситуации какой-то свой личный опыт. Ваша невестка виновата лишь в том, что пока не разобралась с приоритетами в своей жизни. Может быть, вы сгущаете краски, и вашего сына ситуация вполне устраивает? Но в конце концов какой бы ни была ваша невестка, эта женщина — мать вашей внучки. А девочки наследуют одну Х-хромосому от матери, а вторую Х-хромосому от матери мужа, т. е. от вас. И ученые давным-давно выяснили, что чем больше внучки общаются с бабушками со стороны отца, тем они здоровее и счастливее.

Скучно и утомительно

Валерия: «Мы с моим мужем знакомы со школы, тогда же в десятом классе случилась у нас с ним первая любовь, встречались какое-то время, потом разошлись. Он уехал в другой город, там учился, женился, но брак был несчастливым, семьи не получилось, тем более что детей там не было, и он развелся. Вернулся в родной город, позвонил по старой памяти, мы встретились и поняли, что любим друг друга. Все закрутилось так, словно мы и не расставались почти на десять лет. Поженились мы два года назад. Но сейчас я совсем его не узнаю, его словно подменили: такой он стал подозрительный, ревнивый, только бы дома сидел, и я с ним рядом. А если к нам приходят гости — все его раздражают, и он еле сдерживается, чтобы не сорваться, мне по-настоящему бывает стыдно за его поведение. Ничего ему не интересно.

А раньше он спортом занимался, теннис особенно его интересовал. Я очень общительный человек, у меня много друзей, меня постоянно зовут куда-то сходить, в компании и просто так, на дачу к кому-нибудь, мне нравится проводить время с интересными людьми. И это совсем не говорит о том, что я его не люблю, я своего мужа очень люблю, но если он идет со мной, то только портит всем настроение. Может встать посреди вечера и уйти, так было недавно на дне рождения моей самой близкой подруги. Он сказал, что ему не интересно, и что, если я хочу, могу оставаться, а он устал после работы. Я обиделась и не пошла с ним, а он потом сам обиделся и говорил, что настоящие женщины так себя не ведут, настоящая женщина, если пришла с мужем, то с мужем и должна уйти. Он живет так, как будто он старый дед, но мы ведь еще совсем молодые. Насидимся еще на пенсии, старенькие, и ничего не будет нам интересно, кроме телевизора и овсяной кашки».

— Валерия, все течет, все изменяется. То, что человеку было интересно в двадцать лет, может быть не интересно, даже скучно и утомительно в тридцать. Опять же, уровень гормонов другой, человек становится более спокойным в социальных контактах. Так что ничего удивительного с вашим мужем не происходит. Скорее всего, он действительно устает на работе и от общения с людьми в том числе, и поэтому отдыхом для него будет совершенно иное времяпровождение, чем для вас. Хождение по гостям и компаниям — это то, от чего он еще больше устает. Вашему мужу нужен отдых от людей, от интенсивного общения с ними.

Мужчины по складу ума обычно логики и, в отличие от противоположного пола, — эмоционального, не умеют заряжаться во время общения, как, например, вы, Валерия. И это, конечно, не говорит о том, что он не любит вас или людей. Поэтому, если вы решили отдыхать, то лучше это делать все-таки только вдвоем где-нибудь на природе. Не знаю только, будет ли это устраивать вас. Может быть, вам стоит реализовывать свою потребность в общении на работе? Если этого мало, значит, стоит поискать другую работу. То есть вы при высокой потребности в общении недополучаете этого на работе и поэтому стараетесь реализовать во время отдыха. А ваш муж, наоборот, много общается на работе и стремится ограничивать контакты в нерабочее время. И у него, и у вас нормальные стремления, направленные на стабилизацию психического состояния.

Кто-то подталкивает

Кирилл: «Жена очень поддается чужому влиянию, сейчас у нее двоюродная сестра — авторитет. Эта женщина развелась, девать ей себя некуда, времени свободного вагон, вот она и зовет мою жену к себе, так что жена теперь постоянно там пропадает или они идут еще куда-нибудь. Мне это все надоело. Я поговорил серьезно с ее сестрой, а она обиделась, еще и наврала моей жене, что я к ней приставал. Теперь все наши родственники переругались, хорошо еще, что хоть теща на моей стороне. Но жена ничего не делает, чтобы сохранить семью. И детей она пока не хочет, говорит, что еще не пожили вдвоем, а вдвоем как раз не получается».

— Кирилл, если у вас не получается жить вдвоем, то рождение ребенка в разы усложнит ситуацию. Вы думаете, ваша жена после рождения ребенка станет домоседкой? Конечно, эта ситуация заставит ее поменять привычки, но именно заставит. И ни к чему хорошему не приведет. Подавленные желания вырваться на волю будут выражаться в виде претензий, истерик, скандалов, или дома будет бардак, немытая посуда и орущий ребенок. Таким женщинам следует рожать только тогда, когда они сами действительно этого захотят. Если вы будете настаивать, то, скорее всего, она никогда этого сама не захочет.

Хватит, Кирилл, бороться за семью, потому что своими действиями вы на самом деле все разрушаете. В одном из направлений психологии нейролингвистического программирования есть такой постулат: действия оцениваются по результату, к которому эти действия приводят. Другими словами, если результат вас устраивает, значит, ваши действия и то, что за ними стоит, а это ваши эмоции намерения, глубинные желания, работали в одном направлении. То есть вы, Кирилл, на самом деле, неосознанно стремитесь разрушить свою семью. Почему так происходит, я не знаю. Может быть, кто-то внутри вас понимает, что вы с женой — разные люди и совершенно не подходите друг другу, вот и подталкивает вас к тому, что и происходит. Может быть, вы просто устали от сложившейся ситуации и стремитесь из нее выйти.

Где-то во Вселенной

— Татьяна Николаевна, а можно как-то все совмещать: и потусить, и борщ мужу сварить?

— Ну, гипотетически можно все. Наверняка где-то есть идеальные женщины. Может быть, даже во Вселенной в созвездии Сириуса есть планета Идеальных Женщин. И у них шесть рук, они способны создавать фантомы и поэтому находятся в самых разных местах одновременно и даже уходят на время в параллельные измерения. И наверняка у таких женщин идеальные мужчины, не страдающие химическими и другими зависимостями, любящие тещу, разделяющие интересы жены, в том числе походы по магазинам, моногамные, без повода дарящие цветы и подарки, обладающие энциклопедическими знаниями Алены Делоны. И, конечно же, у них идеальные дети...

Но обычная женщина все же имеет склонность в ту или иную сторону, то есть или борщ, или потусить. На какое-то время, конечно, можно прикинуться, что кроме поваренной книги и детской присыпки тебя больше ничего не интересует, но обычно надолго не хватает. И вот так, через несколько лет мужчину серьезно начинает напрягать ограниченность интересов супруги. Да, у тусовщиц чаще распадаются семьи, но им даже в такой ситуации есть чем заняться. Они редко сразу же стремятся выйти замуж. И если появляются какие-то варианты, то первый вопрос, который у них возникает: «А зачем?» Женщины «с борщом» тяжелее переживают распад семьи, потому что смысл жизни сразу утрачивается, обычно они сразу же стремятся выйти замуж или годами вынашивают планы возвращения блудного мужа.

 Кстати, замуж они действительно выходят легко, там они чувствуют себя как рыба в воде. Мои 9-летние дочери, которые с удовольствием занимаются в разных кружках, как-то спросили меня: «Мам, для чего мы ходим на шахматы, в театральную студию, учимся в музыкальной школе, занимаемся вокалом, ведь путь к сердцу мужчины лежит через желудок?». И я ответила: «А вы представляете, что вы мужу не только борщ сможете сварить, но и в шахматы с ним сыграете, и в своих эмоциях поможете ему разобраться. И все благодаря тому, что когда-то вы занимались, к примеру, в театральной студии. В общем, скучно ему точно не будет!»

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 315