Избавься от боли

Заболевания костно-мышечной системы можно вылечить, не прибегая к операции

По данным статистики, заболевания опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся хроническими дегенеративно-дистрофическими изменениями в костно-мышечной системе, встречаются у 60—85% взрослого населения. У лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, и у спортсменов эта цифра еще выше. Такие заболевания обычно приводят к возникновению постоянных болей, ограничению движения в суставах и позвоночнике, значительно меняют привычный уклад жизни. Обычные методы лечения — обезболивающие средства, физиотерапия, постельный режим зачастую дают лишь временное облегчение. Далеко не всегда помогает и оперативное вмешательство. На помощь может прийти уникальный высокоэффективный метод лечения заболеваний костно-мышечной системы. Речь идет об экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ).

История развития ЭУВТ относится к началу 80-х годов ХХ века. Инженеры самолетостроительной фирмы Dornier (Германия) исследовали образование коррозии у самолетов, развивающих сверхзвуковую скорость. Коррозия появлялась там, где были капельки воды. Этот феномен объяснялся возникновением ударной волны (УВ) при одновременном наличии воды, которая играла роль передающей среды. Это открытие легло в основу создания первого литотриптора для дробления конкрементов при мочекаменной и желчекаменной болезнях, что значительно уменьшило количество больных с этими заболеваниями, нуждающихся в оперативном лечении.

Основанием для применения ЭУВТ в других областях медицины явились экспериментальные исследования, при которых было установлено стимулирующее влияние метода на костную регенерацию. В настоящее время наиболее широко применяется электромагнитный принцип генерации ударных волн, который основан на преобразовании электромагнитных колебаний в звуковые волны с фокусировкой их акустической линзой. Действие ЭУВТ основано на эффекте кавитации, развивающейся на границе раздела сред. Акустическое сопротивление водной среды и мягких тканей почти равное и значительно меньше, чем у костной ткани. Вследствие этого ударные волны определенной частоты, воздействуя на пораженные ткани, разрыхляют микрокристаллы солей кальция и участки фиброза, образующиеся при острой или хронической травме в местах надрыва связок, сухожилий мышц, при медленно срастающихся переломах и ложных суставах. В результате усиливаются остеогенные процессы, улучшается консолидация отломков костей.

Благодаря происходящим изменениям меняется химическая среда внутри очага воспаления, увеличивается проницаемость клеточных мембран, в десятки раз усиливается микроциркуляция и лимфодренаж, что способствует выведению продуктов катаболического разложения, то есть «растормаживается» хронически воспаленная ткань. Также под воздействием УВ происходит перераздражение нервных окончаний, в результате чего прерывается рефлекторная дуга передачи болевого импульса из патологического очага, таким образом исчезает «память болезненного ощущения», вновь используется обычная схема выполнения движения и отпадает необходимость в нервных и мышечных замещающих механизмах.

Итак, ЭУВТ обладает многими полезными эффектами:

* Анальгетический, начинающийся уже во время процедуры

* Стимуляция метаболических реакций

* Уменьшение воспалительной реакции

* Усиление и восстановление кровообращения в тканях

* Восстановление структуры и эластичности связок

* Увеличение или восстановление полного объема движений

* Повышение функциональной активности, переносимости нагрузок

* Восстановление способности к профессиональной деятельности

* Видимое улучшение текстуры кожи у пациентов, страдающих целлюлитом

* Повышение эластичности кожи

* Снижение толщины подкожно-жирового слоя

* Улучшение качества жизни.

ЭУВТ имеет небольшое количество противопоказаний, требует перед началом лечения проведения некоторых исследований, поэтому перед ее применением необходима консультация специалиста, который подберет индивидуальный режим обследования и лечения, учитывая особенности пациента.

Лечение проводится амбулаторно, курс состоит в среднем из 3—7 процедур, длительность процедуры составляет от 10 до 30 минут, интервал между ними от 1 дня до 2 недель.

Пациенту следует помнить, что динамика болевого синдрома после сеанса ЭУВТ имеет характерную особенность. Боли в зоне патологии значительно уменьшаются или совсем исчезают во время проведения процедуры и в последующие несколько часов после сеанса, а затем могут появиться вновь и удерживаться на протяжении 2—3 дней.

В дальнейшем боли ослабевают и, как правило, полностью исчезают в течение последующих 2 недель по завершении курса лечения. Длительность и характер лечения зависят от тяжести и длительности заболевания, анатомической области.

Осложнений и побочных эффектов при применении ЭУВТ не наблюдалось. Метод перспективный и экономически выгодный, позволяющий избегать хирургического вмешательства. А полученное в результате лечения избавление от боли и возможность полноценно трудиться и активно отдыхать вернут вашей жизни оптимизм и радость полноценного общения.

Метки:
baikalpress_id:  30 314
Загрузка...