Иркутск чужими глазами

Продолжение. Начало в № 21

Публиковать или нет то, что вы прочитаете ниже? Редколлегия «Пятницы» немало часов провела в жестких дискуссиях по этому поводу. Заметки о нашем городе, написанные неиркутянином, бывшим жителем Нижнего Новгорода, Владимиром Шленкиным насколько правдивы, настолько и нелицеприятны местами. Мы не знаем, как отнесутся читатели «Пятницы» к восприятию Иркутска человеком, который ни разу не был здесь и приехал сюда вместе с семьей жить и работать. В любом случае, мы открыты для дискуссий.

* Инфраструктура

Уж не знаем даже, радоваться нам нашему жилью или проклинать. С одной стороны, дорог больших нет, потише. А с другой... Самое насущное — магазины. Ближайший магазин, средний по нашим меркам, 1 км. Но ассортимент в нем весьма скуден. До нормального магазина (правда, тоже сравнительно небольшого) 1,9 км! До рынка ровно 700 м под гору, но там все замороженное и гнилое.

Из письма на далекую родину: «Прожили вдали от всех магазинов почти полгода. Чудо случилось: в новостройке недалеко от нас открыли небольшой магазинчик. Он сразу же стал своеобразным клубом по интересам. Мы там покупаем мороженое, шоколадки, хлеб, молоко. Иногда сыр и сосиски. Но это дорогое удовольствие: в супермаркете молоко той же компании стоит на 8—10 рублей дешевле! Мы заметили поразительную вещь: в центре товар дешевле, чем на окраине!» Пример: бумагу писчую в центре за 144 рубля купить можно, у нас в районе — 175! Неплохой навар! И вообще, цены здесь абсолютно непредсказуемые. Бананы до 80 рублей доходили. Дураки, что ли? Ну это я не про бананы. Коренное отличие от Н.Новгорода: там, если товар подходит к истечению срока годности, от него избавляются двумя способами: или резко сбавляют цены на него, или убирают вообще.

В Иркутске цены не сбавляют. И не убирают. Поэтому гнилые бананы лежат до последнего по максимальной цене. Масло сливочное с просроченным сроком заморожено так, что дату не посмотришь. Мясо нашли на третьей неделе своего пребывания здесь. Мы уже несколько лет не покупали мясо на рынке, зачем, когда в любом магазине оно свежее есть? И стоит почти столько же. Но в Иркутске нам первое время за мясом приходилось ездить на Центральный рынок! Нигде поблизости не было мяса, к которому мы привыкли. Оно объявилось в «ОК».

Прошу не рассматривать название магазина как рекламу, прочитайте сначала до конца. С немецкой парой зашли в «ОК» на Трактовой. А они оба работают в руководстве крупнейшей продуктовой компании. Походили, кое-что купили, похвалили. «Сказали, что все как у нас. Ассортимент поменьше. А так все как у нас. И цены тоже». И цены тоже! С какой стати не очень богатый Иркутск должен платить за продукты столько же, сколько платит добропорядочный бюргер там, у них? Мне в «ОК» выдали карточку, в новом большом на Сергеева. Я вспомнил о ней в Нижнем при посещении тамошнего «ОКЕЯ».

В разы больше, ассортимент богаче. Но я не об этом. Когда я предъявил карточку, мне кассир указала, что это не их карточка. Как это так? А вы прочитайте, что на ней написано! (Тут я делаю минутную паузу, чтобы владельцы карточек «ОК» полезли в карманы, достали карточку и...) А написано на ней: «Все будет «ОК»! «У нас уже «ОК», а у вас — только будет «ОК», — пошутила продавщица. Ой, я может какую тайну раскрыл? В детстве прочитал у какого-то французского классика фразу, что, мол, если в магазине нет 15 сортов сыра, то что-то случилось с экономикой. Кому не лень — посчитайте, сколько сортов сыра у нас на прилавках, много времени не займет. Ну и что про экономику скажете? А сколько молока? Вычитал в газете, что жители Иркутска предпочитают покупать продукты, сделанные в своей области. Флаг им в руки! Только почему «Байкальское» молоко стоит дороже московского, мордовского и нижегородского? Его ведь во-о-о-он откуда везут. А «Байкальское» не везут? Вместо флага предлагаю взять очки. Можете узнать много нового.

* Из письма другу

«Кассиршы здесь просто прикольные, иногда даже рот от изумления сам открывается. Прикинь, стоим в очереди с кучей продуктов, я даю пятитысячную, а она говорит, что сдачи нет, и передает наши продукты... другой кассирше! А та по-новой все пересчитывает. Такого я нигде еще не видал! Самое прикольное дальше: ей снова протягивают пятитысячную. Она опять отправляет пакет с продуктами соседке, та их снова пересчитывает и заявляет, что у нее тоже сдачи нет!»

* Аптеки

Кроме магазинов нам важны аптеки. Самая близкая — на рынке. Но она работает не допоздна, да и до 10 утра бесполезно туда идти. 700 м. Следующая аптека — 1 км. Но она нам не по пути, ходим туда только в крайнем случае. Нормальная круглосуточная аптека около «Слаты». 1,9 км. Как вам? Знаете, почему я километраж пишу? В 90-е годы очередной мэр прошелся как-то по улицам. И бросил фразу: «А где аптеки? Если через полгода не будет аптек на расстоянии видимости — уволю всех глав района!»

Мэра давно нет, а аптеки остались и еще больше расплодились. Знаете, сколько аптек было на расстоянии одной автобусной остановки от нашего дома в Нижнем? 10 минут ходьбы максимум — 10! И продуктовых магазинов поблизости восемь да еще пяток павильонов. Я восхищаюсь родным городом, который до Иркутска считал обычным российским городом со среднеразвитой инфраструктурой.

* Банки

Пару слов о банках и тех, кто там работает. Мне кажется, что количество есть, о качестве судите сами. ВТБ-24 работает хорошо, но медленно. На входе вас встретит девушка и обязательно спросит, чем помочь. При этом в серьезных делах она не помощница. Диссонансом смотрятся в этом банке возрастные работницы. Спрашиваю у одной из них, когда придут деньги, посланные из-за границы три дня назад. «30 лет работаю, никогда раньше двух недель не приходили». Посмотреть по компьютеру, где деньги, она не захотела, сказала, что у банка такой системы нет. Вечером мы нашли такую систему в Интернете и узнали, когда придут деньги. За неделю. А 30 лет напрасно проработавшая сотрудница просто не могла пользоваться Интернетом. Райффайзенбанк — не российский банк. Продолжать?

Сбербанк — как везде. Полно народу. Неизвестно, в какую кассу стоять. А вот что приятно: не надо ходить с квиточками никуда. Называешь фамилию, адрес — компьютер сам все найдет и распечатает! Вот в этом иркутский Сбербанк рулит! В одном банке получаем перевод из Майами, Флорида. Девушки на полчаса застыли за компьютером, а потом заявили, что компьютер страну не находит, нет такой страны — Майами! Действительно нет. Нет слов для иркутского образования. Этих девушек еще можно понять, французский учили в школе, не обязаны знать все штаты и города США. Мы их поняли и простили. Да мы и не обижались. А вот следующий банк я назову и посоветую подальше от него держаться.

Примсоцбанк где-то в районе Декабрьских Событий. Угораздило же знакомых испанцев деньги через него перевести! Система «Контакт». Реклама: вы предъявляете паспорт и называете кодовое число для получения перевода. Жена предъявила паспорт и назвала число. «Перевод пришел (мы это и так по Интернету узнали), но выдать его не можем», — заявила первая девушка. На наш немой вопрос ответила, что фамилия жены написана неправильно. Где? В паспорте! У вас по-русски, а в переводе — не по-русски! Мы поняли, что от этой девушки мы ничего не добьемся, попросили начальника. Это была соседняя девушка. Она нам очень доходчиво объяснила, что паспорт русский, а написано не по-русски.

Мы где-то это уже слышали. Что делать? Сходите и переведите паспорт! Тут меня прорвало: на какой язык? Нотариусом заверить? А знает ли эта заместитель заведующего сколько перевод и заверка стоят? А не предъявить ли нам свои дипломы переводчиков? Ответ был прост: а что, им трудно по-русски написать, этим испанцам? А китайцев вы не пробовали по-русски писать заставить? Девушка махнула рукой, мол, не мешайте работать, у меня клиент. А мы уже не клиенты! Мы позвонили в Москву и долго пытались объяснить ситуацию, т. к. с такой дурью там никто не сталкивался ни разу. Заодно позвонили в Испанию и узнали, что все было написано точно по паспорту, только, разумеется, по-испански. Москва исправила ситуацию.

Через 5 минут. Фамилия была написана на русском. Девушка опять уперлась: «У вас на месте фамилии стоит имя и отчество, а это другой человек!» Даже суды не всегда до такого маразма опускаются, хотя им простительно. Паспорт и код предъявлен, чего еще? Пришлось звонить в Москву. Нас там уже по голосу узнавали. Еще через 5 минут Москва опять все исправила. А мы написали в книгу жалоб телегу, главным вопросом в которой был: «Почему все это делали мы, клиенты, а не банк? Почему мы должны звонить в Москву, в Испанию, а не банк, на счету которого наши деньги?»

Очередное лирическое отступление: несколько лет назад мы обнаружили у себя свойство, как бы это правильнее сказать... э-э-э... предсказывать экономическую судьбу некоторых магазинов. Мы ходили в магазины, покупали там, а потом как-то невольно спрашивали, как они выживают? Цены больше, чем у соседей. Или покупателей совсем нет. Иногда говорили девушкам, чтобы искали работу. Почти во всех случаях магазины вскоре закрывались. Да не пугайтесь вы! В Иркутске не работают законы экономической целесообразности. На центральных улицах полно магазинчиков с заоблачными ценами, куда даже погреться в мороз покупателя не затащишь. И ни один не разорился! Выживаемость 100%.

Читатели — за критику

Обсуждение заметок в рубрике «Взгляд из Иркутска» перерастает в дискуссию на страницах газеты. В редакцию позвонили уже несколько иркутян, которые в разное время оставили наш город, чтобы начать новую жизнь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде (!) и даже Владивостоке. Бывших иркутян одолевает обида за родной город после прочтения записок Владимира Шленкина, и они готовы рассказать о безусловных преимуществах Иркутска в сравнении с западными и более восточными городами. Все это вы прочтете в следующих номерах «Пятницы», а сегодня — уже традиционно — мнения читателей о «Взгляде со стороны»

Виктор Иванович:

— Надо публиковать подобные статьи! Хорошо бы чтобы вы еще выкладывали эти статьи на стол городским и областным властям. Я часто езжу на машине по другим городам и хочу сказать, что во всех, даже маленьких, городах других областей России чувствуется хозяин. У нас город выглядит неухоженным, только потому, что властям все равно.

Владимир Иванович Антропов:

— Я 20 лет живу в Иркутске. Со статьей согласен. Наши вожди живут за городом, по иркутским улицам пешком не ходят, где им видеть все наши проблемы?! Очень хорошо, что появился такой человек, у которого не зашорены глаза, который не зависит от местных властей, и поэтому может говорить правду.

Лия Максимовна:

— Я за критику! Живу в Иркутске 10 лет. Приехала из Красноярска. В нашем городе очень грязно. Даже в маленьком городке Шарыпово Красноярского края гораздо чище и приятнее. Если кто из иркутян не был в Красноярске, советую побывать. Сравнение, увы, не в пользу Иркутска. Много парковых зон, фонтанов, есть прекрасные вышки с видом на Енисей, есть где погулять с детьми, развлечься молодежи есть прекрасный зоопарк. А чистота на улицах города просто режет взгляд.

Светлана:

— Я помню те времена, когда Иркутск был чище и аккуратнее соседних городов. У нас есть потенциал и довольно неплохой, а вот есть ли толк от взгляда со стороны — не уверена. Нужно чтобы у власти были честные работящие люди, которые радеют за город, стараются для горожан.

Мнения читателей выслушивала Елена Марфицина

Позвони, если не все равно

Уважаемые читатели «Пятницы»! Что вы думаете о публикации «Иркутск чужими глазами»? Стоит ли публиковать настолько критические статьи о собственном городе? Или это поможет нам измениться? Звоните в редакцию: 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 313