Учат учиться!

Восточно-Сибирская государственная академия образования готовит человека будущего

Что нужно сделать для того, чтобы быть успешным и востребованным? Многие скажут — получить качественное образование, востребованную профессию, найти престижную работу. Все верно. Но перед этим каждый должен сделать правильный, единственно верный выбор, от которого и будет зависеть качество образования, востребованность и успешность. Выбрать то место, где ты сможешь получить необходимый багаж для дальнейшего плавания во взрослой жизни. Из чего должен состоять этот багаж, «Пятнице» рассказали в Восточно-Сибирской государственной академии образования — правопреемнике Иркутского государственного педагогического университета. Уж там про это знают все: за столетнюю историю вуз успел накопить свой багаж и с удовольствием делится им с теми, кто сделает правильный выбор.

Востребованы всегда

О том, что отличает ВСГАО от других вузов, рассказала проректор академии Ольга Кузнецова. А отличает академию от других учреждений многое. Во-первых, то, что вуз является профильным и готовит в основном работников для одной из самых жизненно важных сфер — образования. «Мы являемся гуманитарным вузом, уже сто лет находимся на рынке образования и никогда себе не изменяли, — говорит Ольга Владимировна. — Жизнь такова, что любая профессия сегодня может быть востребована, а завтра по какой-то причине таковой не будет. На профессию учителя эта закономерность не действует: учительская профессия никогда не изживет себя. Никогда никто не скажет о том, что учитель будет не востребован. Дети рождаются, значит, их нужно воспитывать. Нужны дошкольные учреждения, нужны люди, которые там будут работать. Всегда должны быть люди, которые умеют общаться, знают педагогику и психологию. Вот этим всем и выделяется наша Восточно-Сибирская государственная академия образования».

Но не только учителей готовит академия. Вуз осваивает новые просторы и направления. В учебном заведении 35 специальностей и 7 направлений по пяти укрупненным группам, но все они так или иначе примыкают к сфере образования. «Если мы говорим о прикладной информатике, то непременно касаемо образования, — поясняет Ольга Кузнецова. — То же самое касается психологии. Это и экология: человеку нужно научиться жить в дружбе, единстве с природой. Этому всему мы и учим».

Все идет, все изменяется. Меняются студенты, становится другим и сам вуз, появляются новые дисциплины. В этом году в академии появилось еще одно направление подготовки — физико-математические науки, направление — информационные технологии. «Мы впервые будем нынче вести набор на это направление, — говорит Ольга Владимировна. — Насколько оно будет интересно и востребовано — скажут результаты приема».

Хороший, грамотный специалист, который, выйдя из стен вуза, легко сможет найти себя в этой жизни и приложить на деле свои знания, создается руками преподавателя. Об этом в Восточно-Сибирской государственной академии образования помнят, и преподавательский состав вуза — отдельная, особая гордость учреждения. «Преподавательский состав у нас стабильный, совместителей очень мало, все являются штатными сотрудниками, — говорит Ольга Кузнецова. — Кадров высшей квалификации у нас более 70% от всего числа преподавателей. Отрадно то, что мы с каждым годом молодеем. Это очень приятно для вуза с такой давней историей и богатым прошлым. У нас много молодых преподавателей, ребят, которые заканчивают магистратуру, поступают в аспирантуру, защищают диссертации, становятся успешными в своей деятельности».

В академии один из самых больших бюджетных наборов. Здесь каждый желающий может получить бесплатное образование, рассчитывать на стипендию, которая значительно выше регламентированной государством, и, конечно, на социальную поддержку. Безусловно, внедрение единого государственного экзамена заставило всех по-новому взглянуть на систему приема в вузы. Многие, окончившие школу несколько лет назад, теряются в догадках — как быть, если есть желание учиться, но что делать с ЕГЭ? Выход из ситуации есть: в академии для выпускников прошлых лет, окончивших школу до 1 января 2009 года, разрешена сдача вступительных испытаний в вузе.

На две ступени выше

Быть впереди и опережать других на несколько шагов — это задача, которую вуз ставит перед собой и старается ее выполнять, какими бы сложными ни были условия. Именно ВСГАО одна из первых перешла на двухуровневую систему образования — бакалавр, магистр. И если в первые годы внедрения такой системы многим абитуриентам было не совсем понятно, что это за новшество такое, то теперь абитуриенты приходят и спрашивают, есть ли у нас бакалавриат. «То есть люди выходят из школ уже зная, какой диплом будет признаваться в современном мире, — говорит Ольга Кузнецова. — Ребята осознают, что сейчас вузы должны давать не профессию. Они должны давать образование. А образованный человек должен уметь не только пользоваться теми знаниями, которые в него вложили, но и быть способным добывать их самому. Уметь учиться всю жизнь. Вот этому как раз и должна научить двухуровневая система подготовки».

Плюсов у двухступенчатой системы образования немало. Самый главный из них: у каждого студента есть право выбора профиля уже в процессе обучения. «Когда выпускник школы идет поступать в вуз, он чаще всего ориентируется либо на те дисциплины, которые легко давались ему в школе, либо на советы родителей, — поясняет Ольга Владимировна. — Выпускник выбирает профессию, но не всегда знает, чего он хочет. Иногда случается, что студент, окончив два курса, понимает, что выбрал не свое. А это значит либо терпеть всю жизнь, либо начинать заново. Двухступенчатая система позволяет человеку определиться. Вы поступили на направление подготовки, а профиль можете выбрать только на третьем курсе. То есть два года у вас есть на то, чтобы понять, кем вы хотите быть — математиком или филологом. И уже тогда принять осознанное решение».

Первые два года обучения во ВСГАО унифицированы практически для любого бакалавра. И когда на третьем курсе человек выбрал профиль подготовки, то проблем с этим не возникнет. Более того, после окончания бакалавриата выпускник может пройти в магистратуру необязательно по тому направлению, которое он окончил. «К примеру, выпускник получил степень бакалавра педагогики, подумал и решил, что ему не хватает математики, — говорит Ольга Кузнецова. — Пожалуйста — в магистратуру он может поступить по математике».

Это не показуха

Студенческая жизнь в академии, как и положено, бьет ключом. И без того насыщенный досуг студентов разбавляют самые разные мероприятия, конкурсы. Любимые в студенческой среде КВН, фестиваль «Студенческая весна» давно стали традициями в академии. Но кроме всего этого есть и еще одно мероприятие, которое, пожалуй, отличает вуз от всех других. Это конкурс педагогического мастерства — своеобразная вершина, к которой стремится каждый студент. «Это достаточно весомый и значимый конкурс для наших студентов, — говорит Ольга Кузнецова. — Студенты идут к нему очень долго. Тщательно готовятся, на заключительном этапе проводят открытые уроки, другие мероприятия, причем не в вузе, а в школах, детских садах и других образовательных учреждениях. В проведении этих мероприятий нам очень помогает Министерство образования Иркутской области».

Неплохую проверку на прочность каждому студенту обеспечивает производственная практика, которую ребята проходят в стенах образовательных учреждений. Составляют планы уроков, готовятся к школьным мероприятиям, учатся общению с детьми. Кстати, о детях: летом студенты академии могут работать в детских оздоровительных лагерях, где студентов ВСГАО давно знают и любят. Ну и, конечно, знаменитые педагогические отряды, которые широко известны в Иркутске и не только — это тоже интересная, насыщенная и яркая деятельность вуза.

Восточно-Сибирская государственная академия образования, как уже было сказано, не боится выходить за рамки общепринятых норм. Это не только вуз, где человек получает образование. Это площадка для роста и развития каждого, кто этого захочет. В академии работает система дополнительного образования, которая позволяет, например, в течение обучения получить вторую специальность. Кто-то из жителей области желает повысить квалификацию — пожалуйста: здесь есть все необходимые для этого условия. Ну и, конечно, знаменитая «Народная школа», где занимаются люди зрелого возраста. Это не только общение, но и занятие интересным, любимым делом. Кроме того, в вузе существует «Малый университет», в котором дети школьного и дошкольного возраста могут заниматься тем, что им необходимо и интересно в данное время. «Все это возможно у нас. Все, что хочет потребитель в сфере образования, мы можем предоставить», — говорит Ольга Кузнецова.

Человек для будущего

Провозглашенный президентом России Дмитрием Медведевым курс на инновации в Восточно-Сибирской государственной академии образования начали уже давно. Проректор вуза уверена — образование без инноваций невозможно. Любой процесс обучения требует совершенствования, внедрения чего-то нового. «Это естественно и обосновано, что мы постоянно предлагаем нашему студенту то, чего еще, может быть, год назад не было, — рассказывает Ольга Кузнецова. — В процессе обучения внедряются новые технологии. Да мы и сами обучаем наших студентов новым технологиям. К примеру, мы можем гордиться, что наши студенты-физики работают на самом современном оборудовании, которое в массовую школу и другие учебные заведения попадет не скоро. Мы готовим человека для современной жизни, которая меняется очень быстрыми темпами. А для этого самим нужно следить за всеми новшествами, не потеряться на рынке, да еще и найти средства, чтобы все реализовать и воплотить в жизнь. Наша академия идет в ногу со временем».

Ваш выпускник, какой он?

На этот вопрос Ольга Кузнецова дала четкий и однозначный ответ: «Наш выпускник прежде всего образованный, грамотный и интеллигентный человек, — и добавила: — Мы даем не специальность. Мы даем человеку образование, с которым он сможет реализовать себя везде, где только захочет. У нашего ректора есть любимая фраза: «Учителя на помойке готовить нельзя». Учитель, педагог должен нести культуру. А чтобы ее нести, нужно самому стать таким человеком. И мы этому учим».

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ» ЛИЦЕНЗИЯ СЕРИЯ АА № 002287 ОТ 30 СЕНТЯБРЯ 2009 Г. РЕКЛАМА

Загрузка...