Живая Япония

В Иркутске есть все, даже самураи

В воскресенье в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея открылась мини-выставка «Сны о Японии», приуроченная к 155-летию со дня установления Симодского договора о дружбе, торговле и границах между Россией и Японией. В честь этого события участники ассоциации реконструкторов феодальной Японии «Сэнгоку Дзидай» устроили представление с танцами, поединками и сценками из жизни самураев. Обозревателя «Пятницы» особенно впечатлили доспехи воинов и умение мастерски фехтовать на мечах.

У нас в России как-то странно преподается мировая история. В основном все ориентировано на Древнюю Грецию, Рим и вообще на Европу. В то время как история стран Дальнего Востока, того же Китая или Японии, намного древнее и, можно сказать, важнее для понимания картины мира. Тем более сегодня, когда эти страны играют в жизни мирового устройства огромную роль. А мы практически ничего о них не знаем. Спасибо музеям, которые пытаются восполнить этот пробел.

На выставке «Сны о Японии» можно увидеть мужской и женский костюмы, обувь, оружие, веера, чудесную лаковую шкатулку. Все подлинное, аутентичное, из коллекции краеведческого музея. Однако просто посмотреть артефакты — это одно чувство, и совсем другое — погрузиться (пусть ненадолго) в эпоху, когда эти вещи были в обиходе у людей. Тот же меч или веер. Воссоздать атмосферу средневековой Японии постарались участники ассоциации реконструкторов феодальной Японии «Сэнгоку Дзидай». Этот клуб объединяет любителей японской традиционной культуры в Иркутске, Братске и других городах. Практически все реконструкторы — люди молодые, любознательные и творческие: они не только изучают, но и воссоздают, реконструируют костюмы, быт, ритуалы того времени. Участники ассоциации предстали в традиционных японских одеяниях, весьма замысловатых по крою и в то же время очень функциональных. Они разыграли несколько сцен — в том числе и комических — из жизни знатных самураев. Затем продемонстрировали ритуальные танцы жриц культа Синто и показательные поединки не на жизнь, а на смерть со всеми полагающимися по ходу боя устрашающими криками.

Чтобы зрители тоже смогли почувствовать себя немного японцами, им было предложено принять участие в конкурсе на лучшее стихотворение в стиле хокку и танка. Победители получили вполне японские призы — дисконтные карты ресторана доставки суши. В финале все зрители смогли попробовать себя в роли отважного самурая и сразиться на мечах с профессионалами.

Рассказывает Александр Погодаев, член ассоциации: «Японией я занимаюсь уже 10 лет. Все началось в Братске, там у нас был клуб фехтования «Хатори». Мы начали с ребятами воссоздавать доспехи, собирать материалы».

Кстати, профессия Александра никакого отношения ни к истории, ни к японскому языку не имеет, он работает в АК «Транснефть», занимается автоматизацией рабочих процессов. И в Японии он пока еще ни разу не был, но надеется обязательно побывать. Александр был в шикарных доспехах знатного военачальника эпохи воюющих провинций. Они выглядели абсолютно естественно. По словам Александра, все детали сделаны из натуральных материалов, точно таких же, с которыми работали японские мастера 300 лет назад.

Девушку, исполнившую ритуальный танец, в жизни зовут Саша, она студентка братского филиала ИГУ. «Мне очень нравится этим заниматься, — рассказала она, — привлекает культура страны, нравится узнавать новое как бы изнутри. Мы фехтуем, шьем, танцуем и устраиваем чайные церемонии».

Интересно, что в клубе нет вступительного взноса, самое главное условие для вступающих — желание изучать японскую историю. Те, кому интересно, могут зайти на страничку ассоциации в Интернете www.sengoku.ru. И самое главное — это японское мероприятие не единственное, выставка «Сны о Японии» продлится до конца года. В сентябре сотрудники музея планируют провести конкурс рисунков анимэ в стиле Манга и караоке-концерт.

Симодский договор

Русско-японский договор о дружбе, торговле и границах. Был подписан вице-адмиралом Е.В.Путятиным и уполномоченными Японии 7 февраля 1855 года. Главной идеей договора было установление постоянного мира и искренней дружбы между Россией и Японией. Курильские острова к северу от Итурупа объявлялись владениями России, а Сахалин продолжал оставаться как совместное, нераздельное владение двух стран. Это последнее обстоятельство было более выгодно России, продолжавшей активную колонизацию Сахалина (Япония в то время не имела такой возможности из-за отсутствия флота).

Японская поэзия

Танка дословно переводится как «короткая песня». Это 31-слоговая пятистрочная стихотворная форма, основной вид японской феодальной лирической поэзии. Истоки танка — в народных преданиях и устной поэзии. Хокку — один из самых известных жанров японской поэзии. В японской истории Хокку олицетворяет вечную неразрывную связь человека и природы.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  13 173
Загрузка...