Преступление и наказание

Водитель, сбивший насмерть 20-летнего парня, приговорен к 4 годам

Четыре года в колонии-поселении получил 44-летний Андрей Скляров, который в сентябре 2009 года сбил на обочине 20-летнего студента ИрГТУ. Пьяный водитель даже не подошел к умиравшему парню. Он сел в машину и уехал. Благодаря свидетелю виновника чудовищного ДТП быстро задержали. Суд состоялся в прошлый четверг, 24 июня. На оглашении приговора в Свердловском районном суде Иркутска побывала журналист «Пятницы».

До 28 сентября 2009 года эти две семьи не пересекались. Они скорее всего никогда бы и не познакомились, несмотря на то что живут в одном микрорайоне. Однако судьба распорядилась иначе. 20-летний студент Миша Смолин в тот вечер взял дома диск и вышел на улицу, где его ждал друг Максим Гвоздев. Вместе они договорились отнести этот диск товарищу. Парни перешли дорогу и двигались по обочине проезжей части, там, где должен быть тротуар и где не имеют права двигаться автомобили. А в это время в другом месте за руль сел пьяный Андрей Скляров, и его автомобиль набрал скорость. Несмотря на то что после травмы мужчина ослеп на один глаз, он водил машину.

Потом случилось то, из-за чего двум семьям суждено было пересечься: Скляров вылетел на обочину улицы Банзарова, где в этот момент по направлению к остановке шли Миша и Максим.

— Меня лишь шаркнуло по рукаву, а на Мишку, который шел слева, пришелся весь удар, — рассказывает единственный свидетель ДТП Максим Гвоздев. — Миша взлетел и упал в нескольких метрах от того места, где мы шли. Я даже испугаться не успел — уже все случилось. Машина остановилась, из нее вышел водитель. Было видно, что пьяный — он шатался, держался за дверцу. Посмотрел на нас, сел и уехал.

Максим запомнил марку и номер автомобиля: серебристая «Тойота Премиум» 101 — это и помогло найти преступника. «Я стал искать пульс у Миши, хотел что-нибудь сделать, но когда приехала скорая, он был уже мертв». Судмедэксперты позже скажут, что у Михаила Смолина от удара образовалось огромное количество травм и переломов, в том числе костей черепа.

Приговора суда родители Михаила Вячеслав Михайлович и Марина Кимовна ждали долгих 9 месяцев. На последнее заседание они приехали вместе с бабушкой и дедом Миши — у родных срываются голоса, когда они говорят о погибшем. Понять и принять эту нелепую смерть невозможно. Почему человек, который видит только одним глазом, водит автомобиль? Почему он ни разу не пришел к родителям? Почему позволил себе сесть пьяным за руль? Вопросов у родителей масса, и ни один ответ не облегчит их горя. «Сердце разрывается от мыслей о сыне, — плачет Марина Кимовна. — А этот человек на свободе и спокойно живет своей жизнью». Андрея Склярова судили по 264-й статье, пункт 4 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Статья предусматривает до 7 лет лишения свободы. На последнее заседание и оглашение приговора поддержать подсудимого приехали жена, один из сыновей, брат и соседка.

В самом начале адвокат обвиняемого попросила у судьи слово для своего подзащитного. «Я хочу попросить прощения у семьи. Простите меня, пожалуйста», — произнес мужчина, не глядя на родных Михаила. Многие в зале в этот момент были уверены, что такое раскаяние скорее необходимость, чем личное желание, ведь на всех других заседаниях, по словам родителей, Скляров не проявлял даже видимости сожаления: «Он ведет себя так, будто это никакого отношения к нему не имеет. Заявил, что сбил Мишу не потому, что был пьян, а потому что уснул за рулем, а проснулся тогда, когда все уже случилось». — Подсудимый, вам предоставляется последнее слово, — объявил судья после прений сторон.

Скляров поднялся и несколько минут молчал, переминаясь с ноги на ногу. Лишь благодаря наводящим вопросам суда он смог произнести: «Нечего сказать». Через час объявили приговор: лишение свободы сроком на 4 года с отбыванием в колонии-поселении, лишение права управления автомобилем на 3 года и взыскание с подсудимого 555 тысяч рублей в пользу родителей погибшего (расходы на адвоката и возмещение морального вреда).

Заседание закончилось, и все разошлись по домам. В том числе и виновник трагедии. Добираться до места отбытия наказания преступник будет самостоятельно — в ближайшее время его вызовут, вручат проездной билет. А пока он дома, собирается с мыслями.

— Я надеялся, что приговор будет более жестким, — говорит отец Миши Смолина Вячеслав Михайлович. — Думал, что он попадет в колонию, так нам было бы легче, а это несерьезное наказание за смерть моего сына.

Жуткое видео

Эта трагедия оказалась снятой на видео. Случившееся попало в объектив камеры, установленной у ворот масложиркомбината. Где-то на заднем плане очень плохо, но видно, как все произошло.

Не зарекайтесь

В перерыве перед оглашением приговора нам удалось поговорить с подсудимым, он оказался несловоохотлив: «То, что случилось, это плохо. Только такое может произойти с каждым, зарекаться не надо».

Что за человек

На суде озвучивали положительные характеристики Андрея Склярова от соседей. При этом стало известно, что несколько лет назад его подозревали в использовании поддельного водительского удостоверения и что он неоднократно нарушал правила дорожного движения, в том числе не пропускал пешеходов на зебре.

Метки:
baikalpress_id:  30 310
Загрузка...