Мать-убийца

Женщина, зарезавшая 2-летнего сына, нисколько не раскаивается

Преступления против детей совершаются, к сожалению, очень часто. Тут и там мы слышим новости об изнасилованных и избитых детях, о мамашах, бросающих новорожденных в роддоме или, того хуже, под забором. Мы привыкаем к ним и учимся справляться с эмоциями. Однако преступления, на которые идут горе-мамаши ради собственной личной жизни, понять невозможно. В ситуации, о которой сейчас пойдет речь, мать просто решила избавиться от ребенка, чтобы не слышать упреков от сожителя: «Я воспитываю чужого сына».

21-летняя Екатерина и ее 20-летний гражданский муж Андрей живут вместе уже больше двух лет. От кого 7 января 2008 года у женщины родился ребенок, похоже, она и сама не знает. Во всяком случае, следователей она уверяет, что сожитель не является отцом ее сына Вадима.

Стоит заметить, что соседи парочки уверены, что Вадим был их общим сыном: «Он очень похож на Андрея. К тому же он забирал их из роддома и всем тут кричал, что у него сын родился!» Видимо, во время одной из ссор Катя заявила мужу, что ребенок не от него, и теперь при каждом удобном случае тот припоминал обиду сожительнице.

Те же соседи рассказывают, что Катя и Андрей любили выпить, частенько ссорились, и тогда женщина, забрав мальчика, уезжала в Иркутск к родителям. Потом после примирения возвращалась к мужу в Мегет. В тот день, 24 июня, насколько известно следствию, вся семья была дома. Мужчина варил суп, когда Екатерина пошла за пивом. Позже Андрей накормил ребенка, и тот ушел играть. Супруги сидели на кухне. После выпитого начали всплывать личные обиды. Катя припомнила гражданскому мужу каких-то девушек, он попытался ее успокоить, но потом намекнул, что растит чужого ребенка.

Во время застолья мальчик постоянно отвлекал маму — у ребенка болел живот. Дважды Екатерина поменяла ему штанишки, на третий закричала, чтобы сын шел в ванную и ждал ее там.

— В этот момент ситуация накалилась настолько, что женщина схватила со стола нож и приставила острием к своему горлу, — рассказывает старший следователь следственного отдела по Ангарску Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Анна Ивановская. — Мужчина не стал его отнимать, и тогда она с криками, что сейчас точно с собой что-нибудь сделает, в истерике бросилась в ванную. Как только дверь в ванную захлопнулась, оттуда раздался детский визг и вопль матери. Мужчина кинулся к дверям, стал стучать. Екатерина открыла, и Андрей увидел, что она сидит на полу, а на руках у нее Вадим. Кровь мужчина заметил не сразу — мальчик был грудью прижат к матери. Лишь по кровавому отпечатку на плече женщины он понял, что случилось что-то ужасное. Андрей побежал вызывать скорую помощь, а мать ребенка сказала, что не нужно этого делать: «Он вроде дышит...»

Соседи вызвали неотложку. Скорая экстренно увезла ребенка в городскую детскую больницу. Там сделали операцию, но спасти малыша не удалось. Смерть наступила в результате проникающего ножевого ранения в грудную клетку справа с повреждением аорты. «Ребенок маленький — удар практически достал до сердца. Аорта фактически находится у спины, и несмотря на то что нож вошел всего на 6 сантиметров, ребенку этого хватило», — рассказывают в СКП.

Когда Екатерину задержали, она все время повторяла: «Он меня вывел! Это он меня вывел!» Непонятно, зачем женщина сказала приехавшим сотрудникам, что орудие преступления она выбросила в окно, — нож был обнаружен в ванной под грудой белья. «Мать рассказывает, что мальчик сидел на унитазе, когда она забежала в ванную, но как ударила его ножом, не может объяснить. Говорит, все случилось спонтанно, что она этого не хотела», — рассказывает Анна Сергеевна.

Впрочем, следователям в это верится с трудом. Складывается впечатление, что мать не жалеет о смерти сына: «Она ни разу не спросила про сына. Не интересуется, как это обычно бывает, как он умер, не плачет, не мучается. Сейчас ее больше волнует личная судьба: сколько ей грозит, где она будет жить — в тюрьме, СИЗО или колонии, как ей себя там вести и так далее. Она не спрашивала ничего про похороны и кто этим занимается, отреклась от родителей, заявив, что ей никто не нужен и она не хочет никого видеть».

Следователь говорит, что воспитанием мальчика по большей части занимался как раз гражданский муж — он играл с ним, гулял. При этом молодой мужчина работал и содержал семью. Но и он никаких особых переживаний о погибшем сыне не выказал. «Такое впечатление, что ребенок для них обоих был обузой и теперь им стало легче. Лично у меня такое мнение», — говорит Анна Ивановская.

Похоронили

Похоронами ребенка занимались родители матери-убийцы. Сама горе-мамаша находится под арестом. Сожитель проходит по делу как свидетель. У следователей имеются также вопросы к сотрудникам ПДН: почему семья, в которой мать отказалась от ребенка, не стояла на учете, водила ли мать сына на прививки и так далее. «Мальчик к своим двум с половиной годам не говорил. Соседи не видели ее гуляющей с ребенком. Никто не занимался малышом», — рассказывают следователи.

Еще один ребенок

Следователи выяснили, что у Екатерины был еще один ребенок — дочь. Родилась она в 2009 году от гражданского мужа. Однако мать оставила ее в роддоме — это было их совместное с мужем решение: второго ребенка они не захотели (есть мнение, что супруг сомневался в своем отцовстве).

Загрузка...