Вода грязная

От редакции. Иркутянин анализирует возможные причины январского отравления иркутян святой водой.

Уверен, что многие помнят скандал с крещенским отравлением в Ново-Ленино. Я считаю, что виной этому частные дома. У каждого дома в усадьбе своя уборная, выкопана яма без всякого сруба и выгребных ям. Яма наполнилась, в огороде другую выкопали, уборную перенесли, старую засыпали, и это продолжается сотни лет. Дожди идут, эти отходы жизнедеятельности размываются дождевой водой, уходят вглубь грунтов и доходят до подземных источников, соединяются с родниками, которые выходят на поверхность, где очищаются через грунт. Грунты тоже всякие. Я хоть не ученый, но видел разные земли, ЛЭП строил от Иркутска до Братска, первую в Восточной Сибири.

Еще одна причина может быть в том, что недалеко от объездной ново-ленинской дороги находится кладбище. Когда дорогу строили, сделали карьер вплотную к кладбищу, там грунт песчаный, каменистый. Сейчас он зарастает кустарником, и ниже распадок, а из-под карьера вытекает родник, и он соединяется с ручьем, который вытекает из пруда, находится между кладбищем и садоводством. Садоводство стоит на косогоре, с которого тоже стекает всякая вода, так как в садоводство привозят разные удобрения. Так во время дождей и паводков все, что сверху стекает в этот распадок и пополняет это болото, или, как называют, озеро. Мое мнение, что строители вели ремонт и труба водоотводная была демонтирована. И правильно сделали, пускай это озеро будет как шлакоотстойник, и не нужно оба озерка загрязнять и такие затраты делать.

Дело в другом, дезинфекцию, конечно, всегда можно и нужно проводить. На этом озерке ребята да и взрослые ловят карасиков, хотя, может, и зря. Ведь сначала нужно проверить воду, взять пробу на загрязнение. Раньше, я помню, за дорогой в озерке росли кувшинки. Так что если очищать, то оба озера. А источники навсегда закрыть, ведь очистить их от того, что сливается с дач и частных домов, невозможно. Нельзя допустить, чтобы люди в этой грязи обливались, а тем более пили.

Метки:
baikalpress_id:  46 760