Куклы из прошлого

В Иркутском музее истории можно увидеть кукол, которыми играли еще в XIX веке

Коллекция, насчитывающая около двухсот игрушек, принадлежит предпринимательнице из Усолья-Сибирского Оксане Токмаковой. Своих кукол она называет дочками, хотя почти все они появились на свет гораздо раньше своей хозяйки.

Как и у любого ребенка, в детстве у Оксаны было много разных игрушек. Но покупку своей первой куклы она помнит до сих пор, хотя ей тогда было всего пять лет: «Мы гостили у родственников в Минусинске. Со старшими сестрами зашли в магазин. Там я увидела куклу, которая называлась «Эскимосочка». Несмотря на то что стоила она достаточно дорого — около десяти рублей, сестры согласились сделать мне такой подарок».

Эта эскимосочка в оранжевой шубке до сих пор хранится у Оксаны Токмаковой. Через много лет, когда женщина уже всерьез занималась коллекционированием кукол и изучала историю их создания, она узнала имя автора этой игрушки и даже пообщалась с ней через Интернет: «Ее придумала Марианна Ивановна Мотовилова, которая в 60—70-е годы работала художником-кукольником на ленинградском комбинате игрушек». Оксана Викторовна считает, что этот комбинат был одним из лучших в нашей стране. Именно здесь производили пупсов-голышей, которыми играли все советские девчонки. Один из них — пупс средних размеров — особенно нравится коллекционеру: «Это кукла всех времен и народов. Гениальная авторская находка. Как ни посади, как ни поверни, сохраняется удивленный наивный взгляд ребенка».

Кстати, любимое занятие всех девчонок — купание кукол — стало возможным лишь в 30-е годы, когда изобрели целлулоид, а до этого игрушки изготавливали из тряпочек, позже из прессованных опилок. Изучая историю игрушек, Оксана Токмакова заметила и еще одну интересную деталь: несмотря на то что у всех кукол прошлых лет фигура ребенка, в разные годы они выглядели по-разному: «Их прическа и одежда соответствовали детской моде. К примеру, если в советское время девочки ходили в ясли в платьях на сантиметр длиннее трусиков, то и куклам шили точно такие же. Если в моде были шелк и полушерстяные ткани, игрушки тоже обряжали в них».

А вот популярные современные куклы Барби и Братз, по мнению Оксаны Викторовны, совсем не несут в себе воспитательной функции, которая обязательно должна быть в каждой игрушке: «Неслучайно в советское время пупсов продавали голышом. Это делалось для того, чтобы девочки учились шить. Позже появились кукольная мебель и посудка, чтобы малышки учились быть хозяйками. А совсем не детские грудастые, ногастые современные куклы ничего, кроме негатива, не вызывают». Именно поэтому в коллекции всего одна американская Барби. Оксана приобрела ее только потому, что этой кукле уже 44 года.

Самой старшей кукле Оксаны Токмаковой уже больше ста лет — ее выпустили на одном из немецких заводов. Ее голова сделана из фарфора, а тело из смеси древесной пыли, гипса и клея. Помимо этого среди экспонатов есть игрушки из Англии, Италии, Франции, Америки. Оксана Викторовна не раскрывает секрета, где достает своих кукол, но говорит, что некоторых из них искала годами. Причем делает это очень необычным способом. «Как правило, нахожу открытку с изображением кукол. Прочувствую их образ, а потом начинаю подбирать под этот образ кукол, шью для них одежду. Многие игрушки требуют реставрации. На это тоже уходит время. Сейчас ищу куклу, которую выпускали в 50-е годы в Советском Союзе. На моей открытке она в образе Несмеяны», — рассказывает Оксана Токмакова.

Для любого увлеченного человека хобби со временем становится важной частью жизни, вызывая самых разные эмоции и чувства. Вот и Оксана Викторовна переживает, что после развала Советского Союза отношение к производству игрушек в нашей стране изменилось не в лучшую сторону: «До перестройки у нас работало около тридцати таких заводов, но все они канули в Лету, их больше нет. Недавно зашла в магазин, а там продают кукол из текстиля. Мне стало смешно и грустно одновременно. Кукол из тряпочек делали больше века назад. Сколько после этого было изобретений, а мы снова начинаем с нуля».

Метки:
baikalpress_id:  13 169