Прямая речь Нестеровича

Минувшая сессия Законодательного собрания Иркутской области вполне может претендовать на звание исторической. Произошло сразу несколько событий. Во-первых, депутаты и областное правительство, что называется, не словом, а делом подтвердили, что финансово-экономический кризис в регионе можно считать завершившимся (правда, об этом пока не говорят вслух, но логика событий свидетельствует о появлении некоторого оптимизма). Во-вторых, началась верстка планов на будущее. И в-третьих, впервые в истории Иркутской области губернатор отчитался о деятельности правительства перед парламентариями. Об основных решениях сессии и о работе фракции «ЕР» «Пятнице» рассказывает заместитель председателя Законодательного собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Геннадий Нестерович.

Территориям добавили денег

— Геннадий Николаевич, на 22-й сессии перед обсуждением вопроса о внесении изменений в бюджет текущего года Людмила Берлина поблагодарила членов фракции «Единая Россия» за проделанную работу при подготовке вопроса к сессии. Как фракция участвовала в этой работе?

— При пересмотре параметров бюджета области на 2010 год депутаты фракции «Единая Россия» внесли поправки, согласно которым уже в этом году будут выделены деньги на целый ряд социальных объектов. По предложению депутата Николая Труфанова добавлено 25 млн рублей на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья — будет построено несколько домов в городе Зиме. Дополнительно выделено 50,4 млн рублей на программу «Социальное развитие села»: средства пойдут на продолжение строительства и капремонт школ в п. Атагай Нижнеудинского района и в с. Шумилово Братского района, стационара Качугской ЦРБ, участковой больницы в с. Харанжино Братского района, на реконструкцию спортивно-культурного комплекса «Юбилейный» в Тайшете. По предложению Ирины Синцовой дополнительные средства в объеме 53,7 млн рублей направлены на дошкольные учреждения — реконструкцию и капремонт детских садов в городе Зиме, Ангарском, Нижнеудинском, Братском и Чунском районах. Около 30 млн рублей будет направлено на капремонт детской городской больницы в Черемхово и Вихоревской городской больницы. Еще одна инициатива депутатов — направить 50 млн рублей на строительство Ледового дворца в Иркутске, федеральный центр на эти цели в порядке софинансирования выделит 800 млн рублей, объект должен быть готов к празднованию 350-летия Иркутска в 2011 году. Мы добились и решения проблемы с лизингом сельхозтехники, возникшей с наступлением кризиса: в бюджете заложено 125 млн рублей на возмещение части затрат по лизингу техники и племенного скота для сельхозтоваропроизводителей области.

— Мы знаем, что сессия внесла изменения и в закон о межбюджетных отношениях.

— С 2011 года в местные бюджеты будет дополнительно зачисляться 50% налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения (УСН), и 25% налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Поправка, касающаяся передачи муниципальным образованиям 25% НДПИ, впервые была озвучена и единогласно одобрена членами фракции «Единая Россия» 22 июня. Ее в оперативном порядке подготовили и внесли в ЗС Геннадий Истомин, Николай Труфанов, Сергей Курилов и Наталья Деньгина. Депутаты Сергей Курилов и Николай Труфанов, выступая на заседании фракции, рассказали о том, что два года назад по предложению областного правительства вся сумма НДПИ стала зачисляться в региональный бюджет. Пересмотр межбюджетных отношений в пользу области тогда был предложен как временная антикризисная мера.

Муниципалитетам, которые лишались доходов (а это в первую очередь северные территории, и самый крупнейший налогополучатель — Бодайбинский район), была обещана компенсация, однако обещание осталось невыполненным. Николай Труфанов, избранный от северных территорий Иркутской области, убедил коллег в том, что если мы вернем часть налога муниципалитетам, это будет способствовать их развитию. Сейчас там складывается очень тяжелая ситуация — требуется ремонт дорог, инженерной инфраструктуры, а средств в муниципальных бюджетах на это нет.

«Богучанка» и обманутые вкладчики

— Геннадий Николаевич, а какие вопросы, кроме сессионных, рассматриваются на заседаниях фракции?

— Мы более трех лет наблюдаем и пытаемся повлиять на решение проблем, связанных со строительством Богучанской ГЭС. Конечно, депутаты не удовлетворены темпами решения вопросов по переселению граждан из зоны затопления и очистки ложа водохранилища, поэтому в повестку последнего перед парламентскими каникулами заседания фракции данный вопрос в очередной раз включили в повестку дня. Отвечая на наши вопросы, министр строительства и дорожного хозяйства области Руслан Болотов согласился с тем, что упущено много времени, когда нужно было заниматься очисткой ложа водохранилища и переселением населения из зоны затопления. Темпы решения вопросов по-прежнему вызывают обеспокоенность. Тем не менее в данном вопросе появился ряд положительных сдвигов. В частности, изменилось отношение министра регионального развития В. Басаргина к позиции Иркутской области по актуализации проекта строительства ГЭС. В том числе по отношению к переселению жителей поселка Кеуль. Руслан Болотов рассказал, что правительству области удалось изыскать средства на актуализацию проекта. В поправках, увеличивающих расходную часть областного бюджета, которые депутаты приняли на последней сессии, на эти цели предусмотрено 157 млн рублей.

— Геннадий Николаевич, депутаты фракции неоднократно говорили о работе по защите прав обманутых вкладчиков. Чего удалось достичь в решении этого вопроса?

— Депутаты подключили к диалогу представителей правоохранительных органов, расследующих уголовные дела в отношении руководителей организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, а также конкурсных управляющих организаций, признанных банкротами. Сейчас члены фракции ВПП «Единая Россия» рассматривают возможность совершенствования механизмов законодательной защиты прав вкладчиков. Мы предложили внести соответствующую законодательную инициативу в Государственную думу ФС РФ. Думаю, что перед осенней сессией мы это сделаем. Кроме того, по инициативе членов фракции партии «Единая Россия» комитет по бюджету Законодательного собрания подготовил брошюру «В помощь вкладчику». В ней содержатся рекомендации для граждан, намеревающихся вложить свои сбережения в кредитные кооперативы и прочие финансовые учреждения.

Ветераны и соседи из УОБАО

— Геннадий Николаевич, члены фракции «Единая Россия» активно помогали в решении вопросов предоставления жилья ветеранам ВОВ. Вы довольны результатами работы?

— В своих избирательных округах мы составляли списки фронтовиков, оказывали им адресную помощь в подготовке документов, содействовали взаимодействию с органами социальной защиты, контролировали процесс, вплоть до получения жилья ветеранами. 22 июня на заседании фракции мы обсудили предварительные итоги решения данного вопроса. Принимавший участие в заседании фракции министр социального развития, опеки и попечительства Семен Круть, отвечая на наши вопросы, рассказал, что 22,7% ветеранов уже приобрели жилье. Депутаты выразили озабоченность наличием на рынке недвижимости г. Иркутска достаточного количества жилья соответствующего по площади и стоимости требованиям Минэкономразвития. Семен Круть нас заверил, что пять из рекомендованных строительных компаний ведут строительство именно в этих рамках, остальные требуют незначительную доплату.

— Одним из ключевых вопросов предсессионного июньского заседания фракции стало обсуждение хода строительства социальных объектов, запланированных к вводу во время референдума по объединению Иркутской области и УОБАО. О чем удалось договориться?

— Отвечая на вопросы депутатов Законодательного собрания, министр строительства и дорожного хозяйства области Руслан Болотов рассказал, что в настоящее время не ведутся работы только по одному из 15 объектов — Дому спорта в поселке Усть-Ордынском, по остальным строительство либо начато, либо уже завершено. Сданы и работают поликлиники в поселках Новонукутск и Оса. В высокой степени готовности перинатальный центр в пос. Усть-Ордынском: он будет сдан в первой декаде июля 2010 года. Финансируется из бюджетов федерации и региона строительство средних школ в селах Тыргетуй и Каменка, они имеют готовность более 59%. В селе Хохорск школа сдана, но пока не достроен спортивный зал. Кроме того, согласно указу президента, должны быть построены детский дом и противотуберкулезный диспансер в поселке Усть-Ордынском, центральные районные больницы в Баяндае, Бохане и Кутулике, школы в Русских Янгутах, Хоготе и Харанутах. Депутаты ЗС высказали крайнюю озабоченность по ряду объектов. По мнению Татьяны Бардымовой, необходимо максимально ускорить возведение противотуберкулезного диспансера в пос. Усть-Ордынском. Это связано с высоким уровнем заболеваемости и нарастающими темпами распространения туберкулеза в Усть-Ордынском округе. Депутат ЗС Олег Каньков потребовал ускорения работ по строительству ряда образовательных учреждений в округе. Вместе с тем, депутаты пришли к мнению, что сейчас важно выделить объекты первоочередного значения и именно на их строительство сделать упор. Так, председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов предложил проанализировать, какие объекты необходимо вводить как можно быстрее, а какие могут оказаться незагруженными, и с учетом этой информации рассчитывать выделение средств из областного бюджета. Руслан Болотов подтвердил актуальность этого вопроса, заявив, что при пересмотре параметров бюджета 2010 года на июньской сессии ЗС правительство предлагает заложить 1 млн рублей на корректировку проектов строительства социальных объектов в УОБО.

Загрузка...