Ледовая премьера

Московский цирк на льду представил шоу-программу «Ледовая фантазия»

25 июня в Иркутске состоялась долгожданная премьера Московского цирка на льду «Ледовая фантазия». Четыре года не приезжал знаменитый цирк Яны Шевченко в Приангарье, поэтому неудивительно, что первое представление прошло в нашем городе с аншлагом. За выступлением наблюдала журналист «Пятницы».

Московский цирк на льду имеет несколько особенностей, которые отличают его от других коллективов. Во-первых, конечно же, это лед. Все артисты являются фигуристами и умеют выполнять на льду самые сложные трюки. Необычно и то, что между выступлениями артистов номера не объявляют: представления идут одно за другим. Как рассказала заместитель директора цирка Светлана Бордодымова, зрителей эта особенность удивляет. На самом деле наблюдать за представлениями, которые идут непрерывно, гораздо интереснее. Кроме этого, специфика цирка на льду такова, что один и тот же артист может выступать сразу в нескольких цирковых номерах: владение техникой фигурного катания позволяет ему быть универсальным циркачом.

Программа шоу была выстроена так, что казалось — в этом цирке работает не один десяток артистов. На самом деле в труппе Московского цирка на льду 26 человек, в том числе технический персонал. На манеж выходят всего 17 человек. Благодаря разнообразию номеров и ярким, необычным костюмам создается впечатление, что каждый раз на арену выходит новый артист. Кстати, костюмы для артистов Московского цирка на льду шьет известный модельер Наталья Чистова, у которой делают заказы некоторые звезды российской эстрады.

«Ледовая фантазия» оказалась не просто очередным цирковым представлением, которые с некоторой периодичностью проходят в Иркутске. Это было настоящее шоу, фееричный бал-маскарад и игра света и огней вместе взятые. На ура встречали малыши команду клоунов, которых зрители всегда ждут с нетерпением. У каждого ребенка в тот вечер был шанс постоять на манеже рядом с клоуном и даже исполнить небольшой номер. За это полагался приз — детская книга от спонсоров представления. Затаив дыхание, зрители следили за воздушными гимнастами, которые парили под куполом цирка и выполняли сложные акробатические трюки. Выступили перед иркутянами эквилибристы на ходулях, моноциклах и велосипедах, гимнасты в геометрических фигурах и на ремнях, ну и, конечно, дрессированные животные. Кошки, собачки, голуби и изюминка ледового шоу — морские львы выступили перед зрителями. Безусловно, особенно залу пришлась по душе команда морских львов под руководством Светланы Бордодымовой. На льду хищники вели себя свободно: хлопали ластами по животам, выпрашивая у своей хозяйки рыбу, приставали к Светлане с поцелуями, громко ревели и крутили обручи и шары. Зрители были в восторге.

Артисты постарались на славу, чтобы их первое выступление в нашем городе запомнилось зрителям надолго. Иркутяне увидели все жанры циркового искусства в исполнении артистов, которые одновременно были циркачами, фигуристами, клоунами и дрессировщиками. К концу представления казалось привычным, что артисты на манеж не выходят, а выезжают на коньках. На самом деле только им одним известно, что значит два с половиной часа работать на льду, не снимая коньков, которые весят три килограмма. Это очень тяжелый, изнуряющий труд. Московский цирк на льду пробудет в Иркутске до 11 июля, поэтому у вас еще есть время сходить на представление и своими глазами увидеть «Ледовую фантазию».

Метки:
baikalpress_id:  13 166