Неблагодарное дело?

Многолетняя борьба за порядок обернулась подозрениями в корыстолюбии

Жители многоквартирных домов делятся на две категории: одни смиренно молчат и терпят все изъяны быта, другие делают. Последних в процентном соотношении гораздо меньше, чем первых, но такова природа нашего социума. Годы советской власти приучили людей к халяве во всем, в том числе и в ЖКХ. И очень трудно переломить эти иждивенческие настроения. А те активные граждане, которые давно уже поняли, что не стоит ждать милостей от государства и надо обустраивать жизнь в отдельно взятом подъезде или дворе своими силами, становятся объектами нападок и обвинений со стороны пассивного большинства... В проблеме попыталась разобраться обозреватель «Пятницы».

Ходят на экскурсии

Среднестатистический портрет подъездного активиста таков: обычно это женщина средних лет (чаще пенсионного возраста), образованная (среднее специальное или даже высшее), ранее занимавшая руководящую должность. Как правило, она достаточно крепко стоит на ногах в материальном смысле. Одним словом, благополучные добропорядочные граждане. Вернее, гражданки. В отличие от других жителей, у них особо развиты чувство ответственности и непреодолимая потребность что-то обустраивать, улучшать, совершенствовать...

Самый яркий пример — иркутянка Зоя Михайловна Кулик, жительница дома № 22 на улице Канской. О ее инициативах «Пятница» неоднократно рассказывала своим читателям. Но на газетные страницы обычно попадают результаты: праздники, мероприятия, соревнования, а ежедневная рутинная работа остается за кадром.

Дом, в котором живет Зоя Михайловна, — обыкновенная пятиэтажка 80-х годов постройки. Но как в нем все обустроено! Во дворе цветники, детская площадка, кованые лавочки, новенькие урны... На самом видном месте — скульптура древнегреческого бога Адониса с собачкой. Дальше — спортивная площадка, обнесенная высоким решетчатым забором. В самом подъезде, где живет Зоя Кулик, не просто чисто — там все блестит и сияет. Идеально ровные стены, свежая краска, пластиковые стеклопакеты, красивая дверь в тамбуре, домофон. На первой площадке — доска объявлений, на ней — текущая информация о дежурствах, список совета подъезда, разные объявления, дипломы, грамоты, детские рисунки. Меня особенно впечатлило изречение «В чистом доме и совесть чиста!». По всему подъезду развешаны картины, вышивки, резные панно. На подоконниках — цветы. На лестничных площадках постелен линолеум. С особой гордостью Зоя Михайловна показывает новенькие почтовые ящики. Это приз подъезду за победу в общегородском конкурсе. Кстати, детская площадка, Адонис и кованые скамейки — это тоже призы от мэрии Иркутска.

Наверное, многим читателям хотелось бы, чтобы у них было так же. Но надо понимать, что все это: чистота, красота, благоустройство — держится благодаря ежедневным стараниям нескольких энтузиастов. И в первую очередь Зои Кулик.

Горела как в аду

Когда Зоя Михайловна работала, все эти мерзости в виде разбитых тротуаров, загаженного подъезда, шприцов, окурков, бутылок и матерщины на стенах воспринимались как нечто неизбежное. Конечно, она возмущалась, как и все нормальные люди, но были дела и поважнее. 14 лет назад ушла на пенсию. Вырисовывалась вполне себе стандартная ситуация: дача, внуки, рынок, но вместо этого Зоя Михайловна с головой ушла в борьбу за чистоту и порядок.

— Однажды мне под ноги откуда-то сверху упал окурок, и я решила — хватит, нельзя так жить. Невозможно даже представить, как трудно было вначале. Я кипела как в аду!

Зоя Михайловна понимала, что своротить такую глыбу в одиночку очень трудно, тем более когда большинство людей воспринимают твои старания как чудачество от нечего делать.

— Приходилось рассчитывать только на себя, не ждать ни от кого помощи, поэтому я работала, работала и работала. Два первых года было очень тяжело, особенно в моральном смысле. Хорошо, что муж всегда меня во всем поддерживал и помогал.

Обустройство началось с подъезда. Супруг активистки сам отремонтировал оконные рамы — возил по одной на дачу и там приводил в порядок. Зоя Михайловна купила тюль. «Благодарность» от соседей последовала незамедлительно — в первую же ночь одна из занавесок была сожжена. Но капля камень точит. Со временем пришел авторитет. Нашлись союзники и во дворе. Татьяна Панкратьева, живущая в соседнем подъезде, посадила цветы. Кстати, земли во дворе практически не было — все было завалено строительным мусором, приходилось возить грунт с дачи. Сегодня посмотреть двор и подъезд люди приезжают со всего города, как на экскурсию. Люди охают и ахают от восторга, но если бы они видели, что здесь было раньше!

Борьба с любителями семечек

Многие читатели, наверное, думают, что Зое Кулик просто повезло. Но как быть, если в подъезде живут пьяницы и наркоманы? Им хоть евроремонты делай, хоть золотые двери ставь — они все загадят и разворотят. Открою секрет: рядом с Зоей Кулик живут разные люди, некоторые до сих пор демонстративно продолжают мусорить. Особенно подростки и их гости. Но Зоя Михайловна справедливо считает, что бытие определяет сознание и если методично приучать людей жить в чистоте, то через некоторое время они к этому привыкают. И еще очень важный момент — общественное мнение. Если человек по натуре пакостливый, то в обстановке всеобщего равнодушия ему все легко сходит с рук. Но если он живет среди неравнодушных граждан, то пакостить и гадить становится небезопасно.

— Очень больно видеть окурки и семечки на только что покрашенном подоконнике, — говорит Зоя Кулик, — но кричать и ругаться бесполезно. Тут нужны воспитательные меры.

В арсенале Зои Михайловны есть несколько простых, но очень эффективных приемов. Большим подспорьем являются самодельные плакаты, аналоги «Прожектора гласности». Какие-то вещи действительно трудно сказать людям в лицо, да и отпираться начнут. А вот плакаты в самый раз.

— Как у нас происходит что-то из ряда вон, — рассказывает Зоя Михайловна, — мы сразу реагируем. Вот смотрите.

У активистки хранится целая коллекция наглядной агитации на злобу дня: «Внимание! По вине жильцов нашего подъезда постоянно засоряется канализация, из-за чего топит подвал дерьмом. Просьба не бросать в унитаз разные отходы — водоканал отказывается чистить наш колодец». Или вот еще: «Будьте бдительны, на втором этаже появились шприцы — не открывайте посторонним!», «Подростки, прекратите безобразничать ночами в подъезде. Ведите своих гостей домой — пусть родители следят за вами. Иначе установим дежурство в подъезде!»

Особенно мне понравились плакаты про презервативы. Дело в том, что Зоя Михайловна огородила неухоженный клочок земли под окнами и разбила там цветник. Но наслаждаться красотой не дают резиновые изделия и окурки, которые кто-то бросает сверху. Зоя Кулик догадывается, кто это, но, как говорят, не пойман — не вор. Другое дело плакат: «Жильцы квартир, находящихся над третьим этажом, огромная просьба — не бросайте презервативы и женские сигареты. Сходите полюбуйтесь!» или «Любители семечек! Огромная просьба не мусорить в подъезде! Во дворе стоят две урны!»

Зоя Михайловна поняла еще одну важную вещь — соседи должны дружить, у них должны быть общие интересы, что-то должно их сближать. А что может быть лучше повода для общения, чем совместно проведенный праздник. Зоя постоянно придумывает и организует какие-то совместные мероприятия — спортивные, детские. Особенно хорошо дела идут с детским футболом и художественной самодеятельностью. Зоя Михайловна сумела пробить для своего песенного ансамбля «Ивушка» костюмы и помещение. То ли еще будет!

Денежный вопрос

Скептики, естественно, спросят: «Откуда деньги?» Ведь все эти двери, стеклопакеты, домофоны появились не из воздуха. Вообще, сбор денег на общие нужды подъезда является одной из самых болезненных тем у домовых активистов. Как удается Зое Михайловне убеждать людей сдавать деньги? На этот счет у нее целая теория.

— Я никогда одна деньгами не занимаюсь. Есть ответственные по этажу, они собирают. И все строго под роспись. Когда люди видят журнал, где под каждой фамилией есть подпись, — это действует безотказно. Во-вторых, я требую, чтобы фирма-исполнитель (допустим, по установке двери) выдала квитанции каждому жильцу, чтобы не было никаких разговоров и обвинений в присвоении денег.

Зоя Михайловна встает рано утром. Первым делом обходит подъезд, проверяет, все ли в порядке. Потом идет инспектировать двор. Отмечает все недостатки работы дворников, сборщиков мусора. Проверяет каждый кустик, каждый цветочек. А последний обход она делает уже в первом часу ночи. От ее глаза не скроется ни один недостаток.

— Я как-то слышала разговор двух местных мужиков, мол, и как это она все видит? Да как же не видеть, ведь все своими руками создано!

Крик души

Слава о Зое Михайловне дошла и до других домов в районе. Многие специально приходят к ней, чтобы перенять опыт. Активистка никому не отказывает, рассказывает, как разобраться в документах по дому, как проверить расходную часть по квартплате.

— Мы решили создать общественную организацию «Территориальное общественное самоуправление» — ТОС. В нее пятнадцать домов войдут! Вместе нам легче будет наши идеи пробивать. В одиночку этим заниматься трудно. Люди почему-то думают, что все делается само собой. Раз — цветы появились! Два — домофон! Три — спортплощадка! Будто из воздуха...

На этом фоне Зою Михайловну очень возмущают слова некоторых соседей, которые сочиняют разные небылицы относительно огромных денег, которые якобы она зарабатывает.

— У меня крик души, — говорит Зоя Михайловна, — стараешься для людей совершенно бескорыстно. Работаешь с утра до ночи, чтобы всем было хорошо. А многое делаешь вообще за свой счет. И тут совсем недавно я копала землю, мимо проходит сосед (кстати, пьющий) и говорит, мол, конечно, мне бы платили, как тебе, 50 тысяч, я бы тоже работал! Мне захотелось его убить в этот момент. Я ведь раньше боксом занималась и могу дать сдачи кому угодно, но мне недавно сделали операцию на сердце. И я подумала: вот ударю я его — швы разойдутся, и умру. А зачем мне умирать, когда столько дел впереди!

За этой сценой наблюдала одна знакомая, потом она сказала: «Ты его глазами била! Он от одного взгляда весь съежился». Проблема необоснованных подозрений — общая для всех домовых активистов. Есть достаточно большая категория людей, которые сами ничего сделать не способны, зато с удовольствием поливают грязью тех, кто что-то делает. Их менталитет зиждется на циничных постулатах: «Мне что? Больше всех надо?!», «Задаром работают только дураки», «Моя хата с краю!», «Надо мной не капает!», «Без нас все решат». Таких людей переделать уже невозможно, к сожалению. Есть только надежда, что людей, способных оценить бескорыстный труд Зои Михайловны и других активистов, все-таки гораздо больше. В сущности, на этих активистах все и держится. Не будь их — все бы давно развалилось. Ведь именно они ходят в домоуправление, требуют отчеты, хлопочут, добиваются. Как сказала одна соратница Зои Михайловны, на таких людей молиться надо!

Из своего кармана

Старшая по подъезду одного из домов на улице Трилиссера Ирина Федоровна постоянно сталкивается с непониманием соседей. История такая: дом находится рядом с пивнушкой, поэтому ежедневно в него заходят разные граждане справить нужду. Обычный замок уже давно не спасает, а собрать по три тысячи на домофон оказалось непосильной задачей. Ирина Федоровна провела огромную работу и нашла промежуточный вариант — магнитный замок, с помощью которого дверь закрывается автоматически. Цена замка вполне приемлемая — 500 рублей с квартиры. В итоге сдали 26 квартир из 28. Жильцы двух категорически отказались, сказав, что им и без замка хорошо и если кому надо, пусть сдают за них. Вот так! Пришлось активистке расплачиваться с мастером из своего кармана.

Метки:
baikalpress_id:  13 165