Остались на улице

В одном из жилых домов Усть-Орды провалился пол

В поселке Усть-Ордынском по адресу: Ленина, 42, Яна Айвазян прожила 27 лет. Квартира хоть и небольшая, но своя. Относительно спокойная жизнь Яниной семьи закончилась в минувшую пятницу, после того как ей на работу позвонил сосед и сообщил, что в ее квартире провалился пол. Яна сначала не поверила, подумала, шутка. Однако услышав в трубке тревожный голос своего сына, который кричал, что в доме пол упал в подвал, бросила все дела и помчалась к детям.

В тот момент, когда в квартире Яны Айвазян провалился пол, ее двое детей 14 и 11 лет спали. Услышав грохот, они соскочили с кроватей и бросились к окну, откуда и выбрались на улицу: благо, квартира находится на первом этаже. Соседи позвонили в местное управление МЧС. Позже выяснилось, что пострадала не только Янина квартира: восемь бетонных плит провалились во всей секции четырехэтажного дома, в четырех квартирах. Но больше всего досталось квартире Айвазян и соседней, где проживала одинокая женщина. Одна из квартир пустовала, в другой жила семья с месячным ребенком. Пострадавших в этот же день переселили в общежитие профессионального училища, причем двум семьям почему-то отвели одну комнату. Людям пообещали, что это временное пристанище и в ближайшие дни решится вопрос, куда определить пострадавших.

Журналист «Пятницы» прибыла на место происшествия в понедельник. У подъезда толпились соседи, чиновники из мэрии и администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. Мэр поселка Усть-Ордынского Евгений Бардаханов весьма сухо давал комментарии журналистам. Единственное, что удалось услышать от него, что вопрос о переселении жильцов в другое здание будет решаться. Правда, его еще нужно найти. Не сказав ни прессе, ни жителям дома ничего по существу, мэр поселка уехал. Глава администрации округа Борис Данилов признался, что узнал о случившемся только этим утром и тут же выехал, чтобы оценить масштабы произошедшего. Увиденным был поражен: «Как люди здесь вообще зимовали?!»

О том, что приходилось терпеть зимой, жители дома вспоминают с содроганием: никаких коммунальных услуг, кроме электричества, в этом доме нет. Греются за счет установленных в квартирах бойлеров. Туалет на улице. В доме живут 52 семьи, более 150 человек. В здании 1964 года постройки ни разу (!) не было капитального ремонта. Своими силами жители по мере возможностей ремонтировали подъезды. В 2006 году в этом же подъезде, где провалился пол, упала плита. Жители постелили доски и забыли. Как выяснилось, забыли зря.

«За день до происшествия в доме трещали стены. Но мы не обратили на это особого внимания», — вспоминает Яна Айвазян и уже со слезами добавляет, что два года назад писала заявление в местную администрацию, чтобы выделили средства на ремонт дома. Ей сказали, что ремонт будет проведен только тогда, когда в бюджете появятся деньги. Судя по всему, деньги так и не появились, а люди после ЧП практически остались на улице.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации поселка Усть-Ордынского Александр Имеков в сопровождении журналистов заходит в подъезд и направляется к квартире Яны Айвазян. Все понимают, что находиться здесь опасно. Картина, представшая перед нами, повергает в шок. Не так страшны обшарпанные, давно не знавшие ремонта, отсыревшие стены, как вид, открывающийся из дверей квартиры: обрушившийся пол, потрескавшиеся у потолка стены.

Александр Имеков рассказывает, что еще в 2007 году мэрия обращалась к областным властям с вопросом о выделении денег на ремонт жилищного фонда Усть-Орды. По указу губернатора, которым в то время был Александр Тишанин, подготовили проектно-сметную документацию на 8,5 млн рублей. Но денег Усть-Орда так и не увидела. Тем не менее несколько домов тогда в поселке отремонтировали. Но только после того, как Тишанин побывал в Усть-Орде и увидел, в каком состоянии находятся эти дома. Жителям дома № 42 на улице Ленина не повезло — до них деньги не дошли. «Без поддержки областного бюджета мы не сможем провести капитальный ремонт этого дома, на который требуется 10 млн рублей», — говорит Александр Имеков.

Представитель мэрии только разводит руками и, оправдываясь, уверяет, что власти не бездействуют: «Мы же расселили людей. На заседании оперативного штаба будем решать, как быть дальше». На вопрос журналистов, в чьем ведении находится здание, после затруднительного молчания признался, что дом состоит на балансе администрации поселка. Только мэрия, видать, об этом забыла.

Жители дома теперь прислушиваются к каждому шороху и, если вдруг слышат треск, бегут вон из своих квартир. «Ну как дальше жить?! — возмущается Зоя Бартаханова, которая живет на втором этаже. — Повезло, что никто из жителей не пострадал, когда упали плиты. Мы все работаем, дома остаются дети. Каждый час как на пороховой бочке. Почему власти немедленно не приняли меры, чтобы расселить жителей?» Другая жительница дома — Татьяна Колыхалова, не сдерживая слез, рассказывает, что своими руками на свои деньги зимой сделала в квартире ремонт, на который у нее ушло 50 тысяч рублей. Женщина одна воспитывает троих детей. Ей самой пришлось носить на четвертый этаж строительные материалы, латать крышу, чтобы дети не замерзали. Оказалось, труд и затраты были напрасными. «Три года я стою в очереди на получение земельного участка, — говорит Татьяна. — Кому-то землю дают, а я все никак не могу добиться. Как теперь быть, не знаю. Страшно за детей».

Борис Данилов, глава администрации округа, пообещал, что в срочном порядке власти найдут пустующее административное здание, куда переселят жителей. Но опять-таки это временное жилье — не смогут же семьи жить в кабинетах. «Здание надо признавать аварийным, — сказал глава администрации округа. — Необходимо собраться всем представителям власти, в том числе из областного правительства». Данилов также сказал, что после этого происшествия не исключены проверки всего жилищного фонда поселка. «Местной администрации давно надо было решать вопрос с этим домом, — заявил глава округа. — Ситуация назревала не один год».

В тесноте не захотели

В Усть-Орде создан оперативный штаб по разрешению ситуации, куда вошли местные чиновники. Решили сначала найти помещение и расселить жителей, а затем искать деньги на ремонт здания. Министру строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслану Болотову подготовлено письмо с просьбой провести строительно-монтажную экспертизу дома. Жителям предложили на время переехать в общежитие центра дополнительного образования. Как рассказала «Пятнице» Зоя Бартаханова, людей хотели всех вместе поселить в двух комнатах. Конечно, такой вариант никому не понравился. Люди до сих пор живут в доме с обрушившимися плитами. Единственное, что сделали представители власти, собрали с жителей дома подписи под отказом от предоставленного помещения в центре дополнительного образования.

Метки:
baikalpress_id:  13 164