По личным вопросам

Кто и зачем приходит на прием к губернатору?

Многие привыкли считать, что попасть на прием к первому лицу региона невозможно. В корне ошибочное мнение. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев регулярно проводит встречи с жителями Приангарья. На прием к главе региона люди приезжают из разных территорий, у каждого свои проблемы и трудности, и каждый надеется, что уж губернатор-то точно поможет. В этом убедилась журналист «Пятницы», побывав на очередном приеме граждан главой региона Дмитрием Мезенцевым.

Борьба за институт

Зинаида Климашевская приехала из Байкальска. В очереди на прием к губернатору она первая — женщине нужно успеть на автобус, чтобы уехать домой. Проблема, за решением которой Зинаида Климашевская решила обратиться к Дмитрию Мезенцеву, касается не только ее, а целого коллектива Института экологической токсикологии, который расположен в Байкальске. Три года назад сотрудники института остались без работы: предприятие, на котором люди проработали не один десяток лет, оказалось в процедуре банкротства, и теперь ни одно ведомство не может дать однозначного ответа, что будет дальше с институтом и его работниками.

— Изначально институт был создан для отслеживания влияния сточных вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на озеро Байкал, — рассказывает Зинаида Климашевская Дмитрию Мезенцеву. — Когда в 2000 году Министерство экологии было упразднено, нас должны были передать в ведение Министерства природных ресурсов, но этого не произошло. Нас перекрестили в унитарное предприятие, и сейчас идет процедура банкротства. Сорок сотрудников просто остались на улице без работы и без зарплаты.

Дмитрий Мезенцев внимательно выслушал Зинаиду Климашевскую, поинтересовался, почему же три года назад коллектив так отчаянно не боролся за свой институт.

— Боролись! И тогда боролись! — заявила женщина и посетовала на то, что имущество института растащили, былого добра как не бывало. Губернатор сказал, что даcт указание областному Министерству имущества подготовить проект обращения к главе Росимущества. «В ближайшие дни я еду в командировку в Москву и обязательно переговорю по вашей проблеме с представителями этого ведомства, — пообещал Дмитрий Мезенцев. — Кроме того, нужно сделать проект письма на имя прокурора Иркутской области, чтобы в десятидневный срок получить от него ответ. Необходимо также проконсультироваться в арбитражном суде. Думаю, что в течение месяца мы разберемся в сложившейся ситуации».

Не по закону

Вторым в очереди на прием к губернатору был житель одного из домов 130-го квартала предприниматель Шовкет Алекперов. Вопрос, с которым он пришел к главе региона, звучал так: «Препятствование в осуществлении предпринимательской деятельности в связи с реализацией проекта по 130-му кварталу». В собственности у Шовкета Алекперова находится здание площадью 838 квадратных метров на земельном участке, расположенном в 130-м квартале. Мужчина пожаловался главе региона, что с недавнего времени в его адрес стали поступать угрозы, требования, чтобы он продал свое имущество. «Нам подбросили бутылку с зажигательной смесью, и даже было совершено покушение на моего сына», — рассказал Шовкет Алекперов.

Дмитрий Мезенцев тут же снял телефонную трубку и попросил соединить со своим заместителем Николаем Хиценко, чтобы получить от него разъяснения по данной ситуации. От Хиценко губернатор узнал, что в здании, которое изначально было предусмотрено для того, чтобы в нем проживали, Шовкет Алекперов открыл ресторан, а это незаконно.

— На сессии Законодательного собрания Иркутской области, на заседаниях думы Иркутска не раз обсуждался вопрос подготовки к 350-летнему юбилею города, — сказал губернатор. — Депутаты, мэр Иркутска решили поддержать проект реконструкции исторического центра, концепция проекта поддержана главой Росохранкультуры. Сейчас Николай Хиценко сказал мне, что ваше нежилое здание незаконно отведено под пункт общественного питания. Прокурор области приостановил деятельность заведения, и данный вопрос в настоящее время находится в компетенции прокуратуры и суда. Нарушено законодательство. Вот если бы вы построили дом для того, чтобы в нем жить, никаких проблем у вас бы не было.

В кабинете, где губернатор вел прием граждан, кроме тех, кто пришел с обращениями, присутствовали и представители областного правительства. Их пригласили специально для того, чтобы они могли помочь в разъяснении сложных вопросов и сообща посоветовать людям, как следует поступить. Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов в ответ на недовольство Шовкета Алекперова спросил его, какую сумму он попросил в ответ на предложение продать свое помещение и земельный участок. Мужчина явно не хотел отвечать на вопрос, тогда Болотов сообщил, что семья Алекперова запросила за свое недвижимое имущество от 80 до 100 миллионов рублей — сумма немыслимая даже за участок и отстроенное на нем здание в центре города.

Ситуация оказалась непростая. Шовкет Алекперов повторял, что его жизни и жизни семьи угрожает опасность. Дмитрий Мезенцев посоветовал мужчине написать на имя губернатора заявление, что ему и его семье угрожают. «Мы обязательно разберемся в этой ситуации», — пообещал губернатор и добавил, что 9 июля состоится суд по делу о незаконной предпринимательской деятельности, после чего станет ясно, какова будет судьба семейного бизнеса Алекперовых и их имущества.

Квартирный вопрос

Вопрос предоставления жилья — один из самых популярных в числе обращений, которые поступают на имя губернатора Иркутской области. И на этот раз также не обошлось без обсуждения квартирного вопроса. С такой проблемой к Дмитрию Мезенцеву обратился сирота Максим Марченко, которому скоро должно исполниться 18 лет, и тогда он сможет претендовать на получение жилья. Глава Приангарья пообещал, что уже осенью этого года молодой человек будет отмечать новоселье в своей собственной квартире. По словам Дмитрия Мезенцева, в бюджете Иркутской области в 2010 году предусмотрено 100 миллионов рублей на улучшение жилищных условий детей-сирот.

— Обеспечение жильем детей-сирот — приоритетнейшая задача не только для региона, это государственная задача, — подчеркнул губернатор. — Федеральный бюджет готов поддержать те субъекты, которые выделяют средства на решение этой проблемы. В 2010 году мы рассчитываем получить дополнительное финансирование, соразмерное предусмотренному в областном бюджете.

Кроме того, губернатор обсудил и многострадальный проект «Иннокентьевская слобода». На прием к Дмитрию Мезенцеву пришла группа дольщиков, оказавшихся в непростой ситуации в связи с последними событиями в реализации проекта. Губернатор подчеркнул, что ситуация находится под его личным контролем. В региональном правительстве создана специальная рабочая группа, застройщик предоставил график завершения работ.

Как попасть на прием?

Если вы хотите попасть на личный прием к губернатору, вам необходимо позвонить в отдел по работе с обращениями граждан управления губернатора и правительства Иркутской области по телефону 25-65-70. Кроме того, вы можете обсудить волнующий вас вопрос с региональными министрами. Для этого нужно позвонить по телефонам 24-05-63 и 24-06-47. Направляясь на личный прием к губернатору или министру, нужно взять паспорт либо другой удостоверяющий личность документ. Прием ведется в рабочие дни с 9 до 18 часов по адресу: Иркутск, улица Ленина, 1.

В настоящее время в отделе по работе с обращениями граждан управления губернатора Иркутской области находится около 5,5 тысячи заявлений. В день поступает 30 и более обращений. Специалистам отдела дается три дня на то, чтобы прочитать каждое послание и направить его по компетенции в органы государственной власти. Срок исполнения каждого заявления — 30 дней.

Метки:
baikalpress_id:  13 163
Загрузка...