Власть в больницах

Представители иркутской мэрии проверили качество ремонта лечебных учреждений

Многие иркутяне, безусловно, заметили, как преобразились за последние несколько лет наши поликлиники и больницы. Во многих из них проведен добротный капитальный ремонт, появилось новое диагностическое оборудование, а при поступлении в стационар, людям уже не приходится брать с собой пакеты с лекарствами и перчатками — все это есть в учреждениях. Но говорить о том, что в местном здравоохранении все хорошо, пока еще рано. Это понимают и пациенты, и врачи, и чиновники. Чтобы выяснить, какие проблемы нужно решать в первую очередь, а также проверить, как расходуются бюджетные деньги, и обсудить планы на будущее, первые лица города на прошлой неделе посетили две иркутские больницы — перинатальный центр на улице Сурикова и больницу № 10 на Синюшиной Горе.

Рожать стали больше

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов в прошлую пятницу отправился в роддом на Бограда. Как сказал глава города, к этому учреждению у него особое отношение — три месяца назад здесь появился на свет его второй сын, и в эти дни он находился в больничной палате практически постоянно. На этот раз Виктор Кондрашов пришел в роддом как руководитель города, поэтому его интересовали все дети. По словам главного врача городского перинатального центра, депутата городской думы Ирины Ежовой, ежегодно здесь рождается около шести тысяч малышей. Кстати, медики отмечают, что финансовый кризис, о котором так много говорят, не снизил уровень рождаемости в областном центре. «Родов не стало меньше, даже, наоборот, больше», — утверждают в роддоме.

В этом году в лечебном учреждении уже успели провести плановый ремонт — заменили часть оконных блоков, дверей, установили новые душевые кабины, провели штукатурно-малярные и отделочные работы. Особое внимание — отделению реанимации новорожденных, где выхаживают самых крошечных пациентов: вес некоторых спасенных медиками ребятишек при рождении был меньше пятисот граммов. Несмотря на нехватку площадей, медики нашли возможность оборудовать в этом отделении операционный зал. «Раньше новорожденных, которым требовалась хирургическая помощь, приходилось увозить в другие больницы. Теперь операции можно выполнять на месте в первые минуты жизни ребенка», — рассказала Ирина Ежова. Она также сообщила, что в этом году в городской перинатальный центр поступит новое медицинское оборудование — аппарат искусственной вентиляции легких и аппарат УЗИ эксперт-класса.

Врачи надеются, что в ближайшее время начнется строительство нового здания центра. Как сообщил Виктор Кондрашов, проект готов, земельный участок отведен. В этом году на деньги городского бюджета к этому участку проложат все необходимые коммуникации, зальют фундамент и начнут строить цокольный этаж. Однако город не сможет полностью профинансировать все строительные работы и покупку оборудования, цена которых оценивается в один миллиард рублей. Помочь деньгами обещает федеральное правительство. Если будут соблюдены все сроки финансирования, сдать здание в эксплуатацию планируется в будущем году.

Сменили подрядчика

Больница № 10, которую в этот же день посетил председатель иркутской думы Андрей Лабыгин, чуть не превратилась в городской долгострой. В прошлом году здесь начался ремонт административного корпуса, но подрядчики сорвали сроки работ. «Все финансовые обязательства, которые брал на себя город, были выполнены, но нерасторопные, неорганизованные подрядчики не выполнили условий договора, заставив больных людей ютиться в тесноте», — пояснил ситуацию Андрей Лабыгин. Именно по этой причине городские власти были вынуждены применить жесткие меры — расторгнуть договор со строителями и нанять для этой работы новую фирму. Власти уверены, что приняли правильное решение — новые подрядчики говорят, что основная часть работ будет закончена к середине августа. Сейчас они проводят внутреннюю отделку здания, еще предстоит построить новую лифтовую шахту, соответствующую медицинским стандартам, и подготовить помещение для установки рентген-оборудования.

Пока все пациенты размещаются в соседнем корпусе больницы. Отремонтированное здание собираются открыть осенью. В нем будут действовать рентгенологическое, кардиологическое, аллергологическое, физиотерапевтическое и лабораторное отделения. В будущем на базе ГКБ № 10 планируется строительство травмпункта и подстанции скорой медицинской помощи.

Квартиры для тройняшек

В ходе визита в городской перинатальный центр мэр города Виктор Кондрашов сообщил, что в Иркутске будет действовать положение, согласно которому городской бюджет будет компенсировать до 97 процентов стоимости жилья семьям, в которых родились тройни. Одной из первых, кто получит эту помощь от города, станет семья иркутян Сергея и Ольги Лисициных, у которых в мае этого года родились две дочки — Лия и Юстина и сын Сергей.

Метки:
baikalpress_id:  13 162
Загрузка...