Нарушитель, узнай себя!

В Иркутске идет фотоохота на водителей, загрязняющих окружающую среду

Иркутским автомобилистам, которые привыкли мыть свои машины на берегах водоемов, отныне следует быть осторожнее. В любое время и в любом месте их могут на месте преступления сфотографировать или снять на видео, а материалы потом появятся в Интернете. Акцию «Нарушители, узнайте себя! Иркутск вас уже знает!» в городе проводит клуб участников дорожного движения «Байкал». Принять в ней участие может любой, кому небезразлично состояние рек.

Председателю клуба участников дорожного движения «Байкал» Алексею Осипову надоело смотреть, как автомобилисты без зазрения совести моют свои машины на берегах рек, где любят отдыхать местные жители, дети. «Все мы выезжаем на природу и видим хаос и бардак не только в черте города, но и за его пределами, — возмущается автолюбитель. — Сегодня множество людей отвечают за положение дел, начиная с глав муниципалитетов, а на самом деле никто ничего не делает. Мусор как сваливали, так и сваливают. С машинами также — их моют где попало».

После того как возникла идея провести акцию, члены клуба бросили клич — присылать и привозить фотографии и видео, на которых водители моют машины в запрещенных местах. Люди откликнулись, стали привозить материалы, которые тут же выкладывали в Интернете. Номера автомобилей, конечно же, были скрыты, а вот лица владельцев машин мог увидеть каждый, в том числе и сам нарушитель. Присланные материалы члены клуба передавали в органы, которые отвечают за устранение нарушений. Но никакой реакции пока не последовало.

— Мы проводили рейды по тем местам, где чаще всего люди моют машины, — рассказывает Алексей Осипов. — Я видел, как женщина мыла свою машину прямо возле реки. Предложил ей деньги, чтобы она поехала на автомойку. Женщина смутилась, но денег не взяла и продолжила мыть машину. Среди нарушителей есть и такие, которые имеют автомобили за миллион рублей. Это такой российский взгляд на жизнь: после меня хоть потоп, а машину я помою.

Члены клуба ожидали негативной реакции от нарушителей, попавших в объективы чужих фотокамер. «Мы были готовы к тому, что придется отвечать в суде, — признался Алексей Осипов. — Но возмущений не было. Это говорит о том, что люди все-таки понимают, что они поступают неправильно».

Алексей Осипов с сожалением констатирует — по сравнению с другими городами в Иркутске положение дел наиболее сложное. «Сколько я езжу по городам страны, такого нигде нет, — говорит он. — Был в Хакасии, там принято, чтобы люди после себя оставляли все так, как было. У нас я не знаю, почему все иначе. Основная масса людей природу просто ненавидит, судя по тому, сколько мусора и грязи после себя оставляет. Задача нашего клуба — не только призвать людей беречь природу, но и воздействовать на органы власти, чтобы те наконец обратили внимание на эту проблему. Ведь сегодня любой водоем загрязняют, и не только автовладельцы. У нас нет за этим никакого контроля».

Узнай себя

Каждый, кто хочет узнать, не попал ли он в число водителей, снятых скрытой камерой, может зайти на сайт клуба участников дорожного движения «Байкал» http://www.kolesa38.ru/. Загляните — вдруг среди нарушителей вы узнаете себя!

Метки:
baikalpress_id:  30 309