Пробки на дорогах

Наступил сезон дорожных работ, и город в очередной раз утонул в автомобильных пробках. На этой неделе дорожная ситуация заметно обострилась — машины стоят в заторах и на левом, и на правом берегах. Одна из основных причин — закрытие движения на нескольких центральных улицах Иркутска.

Авторитет

Относиться с пониманием

О ситуации на городских дорогах мы побеседовали с главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Иркутска подполковником милиции Вячеславом Жилкиным.

— Вячеслав Валерьевич, а вы часто попадаете в автомобильные пробки?

— Я хорошо знаю улично-дорожную сеть Иркутска и знаю, где могут возникнуть заторы, поэтому стараюсь их объехать. Но даже если случается попасть в такой затор, отношусь к ситуации с пониманием. Большинство подземных коммуникаций уже устарели и требуют ремонта или замены. Исторически сложилось так, что они расположены под проезжими частями, поэтому без вскрытия дорожного полотна нам не обойтись.

— На каких улицах нынешним летом планируют закрыть движение?

— Сейчас закрыто движение на улице Чехова на участке от улицы 8-го Марта до Карла Маркса. До 27 июля объезд осуществляется по Карла Либкнехта. Кроме того, на этой неделе начался первый этап ремонтных работ на улице Марата на участке от Канадзавы до Свердлова. Позже эту улицу перекроют от Свердлова до Горького, а затем улицу Горького на участках от 5-й Армии до Степана Разина и от Марата до Ленина. Затрудненный проезд возникнет на дорогах и после того, как будет закрыт перекресток Ленина и Горького. До конца лета, пока продлятся работы на этих улицах, объезд будет проводиться по Степана Разина и по бульвару имени Гагарина. Помимо этого, через месяц планируется открыть движение по улице 3-го Июля. Также этим летом есть планы по закрытию движения автотранспорта на перекрестке Декабрьских Событий и Рабочей.

— К какому сроку планируется завершить дорожные работы в Иркутске?

— На этой неделе состоялось совещание у вице-мэра Иркутска Бориса Виноградова, который поставил задачу закончить все работы до 31 августа. В сентябре, когда в городе начнется Байкальский экономический форум, дороги должны быть приведены в полный порядок. Причем за это лето планируется выполнить максимальный объем работ, чтобы в будущем году, когда состоится юбилей Иркутска, город выглядел достойно.

— В последнее время вновь стала актуальной проблема пробок на железнодорожном вокзале. Теперь от иркутян можно часто услышать, что машины не могут проехать на этом участке, потому что там снесли автомобильную парковку. Что вы думаете по этому поводу?

— Думаю, все дело в несоблюдении правил дорожного движения водителями личного автотранспорта. Когда на территории рядом с железнодорожным вокзалом находятся экипажи наших сотрудников, движение на этом участке свободное. Как только регулировщиков нет, водители забывают о своих обязанностях и правах. К сожалению, сейчас мы не можем дежурить на этой территории постоянно, так как большая часть наших сотрудников работает по ликвидации заторов в центре Иркутска.

— Вячеслав Валерьевич, на ваш взгляд, реально ли решить проблемы дорожных пробок в Иркутске?

— Без строительства дорог, развязок, парковок, а также подземных и надземных переходов, которые разделят потоки пассажиров и транспорта, от этой проблемы нам, конечно, не уйти. Постепенно эта работа в нашем городе ведется. А пока очень важно, чтобы все участники дорожного движения были взаимно вежливыми и соблюдали правила.

А что думает народ?

Спасает музыка

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вам мешают жить пробки на дорогах?»

Светлана Леонидовна: — Очень раздражает, особенно если едешь в общественном транспорте. А ездить приходится часто — в центре бываю практически ежедневно. Если попадаю в затор, стараюсь отвлекаться, например, смотрю в окно.

Егор: — Да, каждый день в них попадаю, потому что приходится ездить через весь город. Очень неприятные ощущения, тем более что сейчас очень жарко и сидеть в автобусе подолгу совсем не хочется. Но ничего не поделаешь — сидишь, слушаешь музыку.

Алексей: — Да, потому что из-за них везде опаздываешь. Очень злит, когда торопишься, а если не торопишься, то, в принципе, все равно, можно и посидеть. Настраиваю радио и слушаю музыку, стараясь отвлечься.

Михаил: — Несомненно мешают. Каждый раз мысленно ругаю городские власти, которые не могут разгрузить дороги. Особенно вечером, когда уже устал за день и едешь домой, бывает некомфортно стоять в пробке. Тогда включаю музыку. Только она и спасает.

Клавдия Григорьевна: — Очень. Я часто езжу из Ново-Ленино в центр города. И если попадаешь в пробку — очень тяжело, ведь тогда дорога занимает больше часа. Сплошная досада и недовольство. Всегда беру с собой кроссворды, чтобы было чем занять время.

Метки:
baikalpress_id:  13 159
Загрузка...