Повышать или нет призывной возраст?

На этой неделе в блогосфере обсуждали убийство русского ребенка в США и законопроект «Кодекс москвича». Также блогеры узнали, почему министр образования за увеличение призывного возраста, с помощью чего заполняют школьные аттестаты и что хорошего в отдыхе чиновников за границей.

Убийство русского ребенка в США

Восьмилетнего мальчика, усыновленного американской семьей, зарезал старшеклассник Тревор Рис, сообщает автор блога socialism-vk.livejournal.com : «Мальчик, которому новые родители дали имя Джексон Дэвид Аттусо, стал жертвой немотивированного преступления. Как передает «Эхо Москвы», тело ребенка было найдено в лесопарке, где он обычно гулял. У него было перерезано горло. Вскоре после этого был задержан 16-летний старшеклассник местной школы. По словам местного шерифа, он изначально не скрывал своей вины и чуть ли не похвалялся содеянным. О мотивах преступления пока ничего не сообщается, скорее оно кажется вообще немотивированным.

Насколько известно, Рис отнюдь не из трудных подростков. Он из вполне благополучной на вид и даже состоятельной семьи, имеет хорошую успеваемость. В одном из комментариев его назвали богатым испорченным юнцом. В луизианском агентстве по усыновлениям, с помощью которого приемные родители мальчика нашли и взяли его на воспитание, агентству подтвердили, что ребенок был усыновлен в Амурской области в России. Но человека, владеющего полной информацией на этот счет, не было на работе. По требующим дополнительного уточнения данным, на родине фамилия мальчика была Казанцев, а усыновлен он был в 2003 году в Благовещенске».

Между тем, автор блога mr-bison.livejournal.com подробно разобрал статистику смертности приемных детей в Америке и России: «В России за 15 лет, начиная с 1991 года, погибли 1220 усыновленных российскими гражданами детей. По словам Галины Семьи, за тот же 15-летний период из общего количества детей, усыновленных иностранными гражданами, погибли пятеро детей, еще 16 стали жертвами несчастных случаев. Вероятность погибнуть у детей усыновленных российскими гражданами выше в 0.8103/0.0274=29,573 или почти в 30 раз!

Сколько детей могло бы выжить, если бы их не оставили в России, а отдали на усыновление за рубеж? Таким образом, сироты умирают в России чаще в (1,392/0,005) = в 278,4 раза. Это, конечно, приблизительная оценка, т. к. в российской статистике выбывших неясно, что означает «и другое». Иначе говоря, вероятность погибнуть в результате убийства у усыновленного в США российского ребенка в 2 раза выше, но общие шансы на выживание у него опять-таки больше в 30—278 раз именно в США. Так что, если ставить целью именно спасение жизней российских сирот, то отдавать их на усыновление в США — самое разумное, что можно сделать». Блогеры говорят, что национальность не играет никакой роли:

«Мальчика усыновили практически грудничком. Он вырос в американской семье, в американской среде, вне русскоязычной общины. Думаю, Джек и по-русски не знал ни слова. То есть он американец. В данном случае национальность тут вряд ли вообще имеет какую-то роль». «Да, погибшие российские дети в США это ужасно, но со статистикой того, что творится с детьми в России, лучше не сравнивать, так как это сравнение явно не в пользу России».

Фурсенко предложил увеличить призывной возраст

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко выступает за увеличение призывного возраста с нынешних 27 до 30 лет, рассказал автор журнала aleksfarshanev..livejournal.com : «Упрямые все-таки в Минобороны РФ генералы. Так и не хватает им молодых солдат, теперь вот подавай более сообразительных по годам призывников. Так сегодня думают те, кто уже отсиделся от призыва в армию за счет родителей до 27 лет. Отсиживаются, правда, и за счет срочно народившихся детей, которых потом бросают вместе с молодыми женами. Но есть и те, кто вообще мечтает служить в армии, хотя бы для того, чтобы там и остаться работать.

Так что в предложении Минобороны, поддержанном главой Минобразования господином Фурсенко, есть толика серьезности об увеличении призывного возраста до 30 лет. Не знаю, но учитывая сложившуюся сегодня ситуацию на рынке труда в России, лучше, конечно, пусть парень или почти мужчина побудет с годик в армии. Кстати, а может вернуть и двухлетний срок срочной службы? И у этого намерения есть свои плюсы. Только не надо бросаться камнями из-за того, что сегодня служить в армии непочетно. Это и малец уже понимает, когда смотрит, как выглядит российский офицер, когда возвращается с работы домой или в общагу весь пьяный и в грязи...»

Автор блога denchis.livejournal.com считает, что увеличение призывного возраста — это прямой путь к тоталитаризму: «Министр образования Андрей Фурсенко поддержал идею увеличения призывного возраста, высказанную замначальника Генштаба Василием Смирновым. По мнению правозащитников, позиция министра свидетельствует о курсе на увеличение призывного контингента за счет непопулярных мер. «У нас армия сегодня взрослеет, многие приходят служить не после школы, а после вузов, и этому надо уделять больше внимания. Я считаю, что это будет более взрослая армия, более готовая к современным вызовам. Взрослых призывников надо не обучать, а воспитывать. Они уже и так много знают и умеют», — считает Фурсенко.

Ну что, давайте вообще вернем тоталитаризм и будем служить в армии и работать все на заводах. Это же классно! Идею поменять призывной возраст — это да, не с 18 до 30, а уж если на то пошло, то сделать его послевузовским с 25 до 27 или как-то так. И то, я считаю, что 2 года в армии — это потеря времени! Огромная потеря времени, а если идти после вузов, то все знания будут забыты и выбиты из той головы, в которую они вкладывались за 5 лет обучения в вузе». Блогеры утверждают, что у России один выход — профессиональная армия:

«Никто все равно служить не будет. Откупятся. Только коррупцию плодить. Выход у России только один — профессиональная армия». «Каждым делом должны заниматься профи. Вы же не ходите к портному зубы рвать, какого в армии должны неучи служить? Танк стоит 3 миллиона, посадите в него трех гопников, они его разобьют, с кого спрос? Про аппаратуру связи, РЭБ и т. д. вообще молчу. Что, будем опять команды войскам по мобильному отдавать, как в Южной Осетии?»

Заграница в помощь

Журналист Андрей Мальгин в своем блоге avmalgin.livejournal.com задумался, а может и хорошо, что российские чиновники ездят отдыхать за границей? «По крайней мере, они хоть поближе узнают, как там жизнь устроена. А то ведь за что ни возьмутся — получается совок. Других-то примеров не имеют. У Михаила Гаспарова в «Записях и выписках» прочел среди рассуждений о Мандельштаме, Набокове и Апулее: «Кто сказал, что мы празднуем не годовщины событий, а годовщины их годовщин? Особенно это было видно, когда Лужков справлял 850-летие Москвы как годовщину ее сталинского 800-летия, которое он (и я) видел мальчиком».

Честно говоря, не вижу больших отличий между андроповским ускорением, горбачевской перестройкой и медведевской модернизацией. Все это неуклюжие и нелепые попытки догнать Запад. И безуспешные, потому что каждый раз для решения этой задачи выбираются доморощенные способы в рамках дедовской системы координат. У советских, типа, собственная гордость, у России свой путь и т. д.». Блогеры вместе вспомнили историю государства Российского: «Петр Первый еще отправлял недорослей в Европу. Так что напрасно у вас такие надежды».

«Советские вожди тоже прекрасно знали, как там она устроена, не для всех же существовала проблемы выездных виз. Беда в том, что Лазурный берег не вывезешь же обратно на Родину, так что вектор передвижений все же будет смотреть в одну сторону». «Жизнь, как там, можно устроить только из себя. А вот любые попытки скопировать и что-то там передрать кончаются одинаково и довольно уныло».

Кодекс гастарбайтеров

Власти Москвы намерены разработать и запустить проект под названием «Кодекс москвича». Москвичам расскажут, что нехорошо во дворах резать баранов, жарить шашлык на балконе, ходить по городу в национальной одежде, разговаривать не по-русски и т.д. — рассказал автор журнала ujosnax.livejournal.com : «А далекий от культуры представитель гастарбайтерской диаспоры плевать хотел на все кодексы и правила приличия хотя бы по причине неумения читать по-русски.

Он будет продолжать кушать плов, готовя его в казане у меня под окнами, плевать, орать, так что слышно будет через все перроны Казанского вокзала на своем тарабарском языке, разговаривая с соплеменником, стоящим в шаге от него и т. д. Что же касается мнения защитников прав и свобод приезжих, то тут можно дать только одну рекомендацию.

В гостях нужно вести себя так, как принято у хозяина, а не так, как того желают гости. И если в доме, скажем не принято курить, то я буду воздерживаться от курения в комнате или пойду на улицу, отравлюсь и вернусь обратно. Точно так же нормальный гость не будет плевать на хозяйский ковер только потому, что у себя дома он это может себе позволить. Опять же попробуйте приехать на Кавказ и там на рынке рассказывать анекдоты о местных малых народах. Несмотря на то, что у туземцев это в некотором смысле национальный спорт, вас наверняка в лучшем случае побьют, а в худшем — не больно зарежут.

Почему-то никого не возмущает факт запрета употребления алкоголя в ОАЭ для всех, включая туристов, а недовольство москвичей, да и не только их (любой российский город можно взять), непотребным поведением приезжих хамов заставляет некоторых рассуждать о правах человека». Среди блогеров началась дискуссия на тему различных кодексов и жизни в Москве:

«Мне нравится «Кодекс москвича» как понятие, как доказательство существования отдельной национально-культурной единицы, не имеющей отношения к русскому народу».

«Да ничего не будет. Очередной закон, состоящий из ничего не значащих фраз от людей, которые сами не соблюдают ничего. Ментозавры получают возможность по еще одному поводу обирать несчастных работяг, прибавка 5% к общему доходу».

Позолоченные аттестаты

Впервые в истории системы образования всем школам страны настойчиво предложили совершить онлайн-покупку — софт для заполнения аттестатов у некой организации НТЦ «АРМ-Регистр», сообщает автор журнала kaa7.livejournal.com : «Казалось бы, хорошее дело. К этому решению должна прилагаться для школ программа для этого самого заполнения. Не тут-то было. Это мы так думаем, что должна прилагаться, а в Минобре усмотрели замечательную возможность подзаработать. Программу эту школы должны купить, причем срочно, поскольку до выдачи аттестатов осталось всего несколько дней.

Причем купить у рекомендованного разработчика. Купить можно через интернет-магазин разработчика. Стоимость на диске + документация 2400 руб., срок поставки 20 дней. Не смешно. Электронный вариант с доставкой по эл. почте — 1 тыс. руб., срок поставки был 48 часов, сейчас уже 3—4 дня. А теперь вспомним, что это рекомендации для всех школ страны. А знаете сколько их?» Директора школ, купив новинку, рассказывают о возможностях:

«Программа от «АРМ-регистра» мало того, что печатает не тем шрифтом, так у нее еще и шаблон не попадает в бланк аттестата. Ну то есть ручками править формы, ручками».

«Под wine она работает и неплохо. Вопрос в том, что денег стоит, хотя опять написана из рук вон плохо: молчу про единое поле ввода, отсутствие проверки полей и т. п. Студенты курсовую лучше напишут. Причем у меня другой вопрос: а почему молчит та же 1С с «Хронографом» или КМ со своей «Школой» и другие системы учета? Там это есть или нет — данные об учениках в эти программы забиты ведь».

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...