Тараканы под подушкой

Одинокая старушка развела в квартире жуткую антисанитарию

Героиня сказки Чуковского «Федорино горе» жила в отдельном доме, поэтому никого, кроме своей посуды, не раздражала. Но если Федора живет в обычной хрущевке, то жертвами становятся все окружающие. В такой отчаянной ситуации оказались жители пятиэтажки, расположенной в переулке Восточном, 5, в Ново-Ленино. Люди измучены борьбой с полчищами тараканов и ужасным зловонием, исходящим из одной квартиры. Между тем участковый, к которому они обратились с заявлением, беспомощно разводит руками.

Мучения жителей дома начались несколько месяцев тому назад. Рассказывает старшая по подъезду Оксана Валерьевна Гарина: — Откуда-то в огромном количестве полезли тараканы, даже в супе я их находила и под подушкой. Перепробовала кучу разных средств, но тараканам хоть бы что. Они лезут и лезут. Позже из вентиляционной шахты и щелей пошли зловонные запахи: протухших продуктов, гнили, мочи и т. д. Особенно на балконе это чувствуется.

— А вот и наглядное подтверждение, — Оксана махнула рукой в сторону журнального столика, по которому резво бежал здоровенный прусак. — Вот так мы и живем...

В борьбу с насекомыми включились остальные соседи по подъезду, но все без толку: на тараканов уже ничего не действует. Стало понятно, что где-то находится рассадник насекомых и зловония. Подозрение пало на квартиру этажом ниже, в которой проживает одинокая престарелая женщина Инесса Петровна (имя изменено по этическим соображениям). Оксана вместе с сестрой решила сходить и проверить, что там происходит. Инесса Петровна долго не хотела открывать дверь, но все-таки открыла. Взору гостей открылась чудовищная картина: вся кухня была завалена гниющими продуктами, над ними вились стаи мух. Стены и потолок облеплены тараканами.

— Там все как в фильме ужасов про каннибалов, — подтвердила рассказ сестры Татьяна, — все завалено какими-то костями... Запах такой, что и минуты вынести невозможно. Ужас!

В придачу ко всему у старушки живет собака, которую она не выгуливает и которая гадит прямо в квартире. Когда женщины возмутились, зачем мучить животное в таких условиях, старушка отрезала: без собаки она не может — боится воров.

Оксана решила обсудить непростую ситуацию с соседями. Один из них сообщил, что старушка ночами ходит на помойку, собирает пищевые отходы, всякую рухлядь и несет в дом. Оксана забила тревогу, обратилась в управляющую компанию. Те прислали комиссию, составили акт, в нем так и написано: «Квартира находится в антисанитарном состоянии». Соседи обратились к участковому, но тот отреагировал без энтузиазма, мол, а что я могу сделать.

— Он говорит, что своими заявлениями мы создадим ему проблему, — рассказала Оксана. — В дежурной части тоже пожимают плечами: «А вы что хотите?» Я хочу, чтобы у нас в подъезде было чисто. Чтобы ребенок не боялся ложиться спать. Поэтому стала настаивать, чтобы жалобу оформили как положено. Оформить-то оформили, но никто даже не пришел. Оксана также попыталась связаться с родственниками Инессы Петровны. У нее есть родная сестра, но она тоже находится в преклонном возрасте, поэтому попросила ее не беспокоить. Тем временем каждое утро в квартире Оксаны и других жильцов дома начинается с подметания тараканьих трупов. Готовка пищи превращается в пытку, да и какой кусок полезет в горло в такой обстановке!

— Инессе Петровне восемьдесят лет, — возмущается Любовь Николаевна, соседка с четвертого этажа. — Тут нужно соцзащиту подключить, чтобы помогли убрать. Сама она не справится. По ее сведениям, у Инессы Петровны есть внучатая племянница, которой она отписала квартиру. По идее, именно она должна следить за порядком в квартире бабушки, но за все это время никто ни разу ее не видел. Возле входной двери в квартиру старушки действительно стоит тошнотворный запах. Вокруг двери ползают тараканы. Стучим, но в ответ тишина. Соседи говорят, что хозяйка к дверям вообще не подходит. Боится. Рядом с Инессой Петровной живет интеллигентная супружеская пара. По их словам, перед тем как выйти из квартиры, они смотрят на потолок. По инерции. Боятся, что сверху упадет таракан.

— Пробовали с ней поговорить, но она в ответ только улыбается. Видимо, не понимает, чего от нее хотят.

В заключение соседи показали окна и балкон Инессы Петровны: внешне они выглядели как нежилые. Стекла покрыты толстым слоем копоти, балкон завален какой-то рухлядью. Интересно, что бы сказала по этому поводу пожарная инспекция?

Подытожим ситуацию. Совершенно ясно, что Инессе Петровне нужна помощь врачей-психиатров и социальных работников. У старушки типичный синдром Плюшкина — патологическая страсть тащить в дом все, что попадается по пути. Возможно, ей будет лучше и безопаснее жить в интернате для престарелых под присмотром медицинского персонала.

Что говорят юристы

«Пятница» провела мониторинг публикаций в российских СМИ на аналогичную тему. Как оказалось, Иркутск в этом отношении не одинок. Везде есть душевнобольные, которые приносят массу неудобства своим соседям. К сожалению, везде люди мучаются: пишут жалобы, а чиновники пытаются отфутболить или перевести стрелки на других чиновников. Никому этим заниматься не хочется: мухи, тараканы, вонь...

Юристы тоже не вносят ясности в эту проблему. К примеру, Павел Астахов советует обратиться с заявлением в жилищную инспекцию. Если наниматель систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя о необходимости устранить нарушения. Если наниматель после предупреждения не устранит нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (статья 91 Жилищного кодекса РФ).

Прецеденты по выселению уже были. Так, два года назад за антисанитарию выселили жителя Подмосковья Евгения Немойтина, который превратил свою квартиру в зловонную мусорную свалку. Вскоре в Подмосковье выселили 57-летнюю женщину, которая держала у себя дома 20 собак. Кстати, и в Иркутске был подобный случай в прошлом году, когда выселили жительницу микрорайона Приморского. Будучи психически нездоровым человеком, она носила в квартиру вещи с помойки.

Это болезнь

Согласно словарю психологических терминов, синдром Плюшкина, или старческий синдром нищеты, — патологическое влечение к собиранию всевозможных ненужных предметов, тряпок, ветоши. Наблюдается преимущественно в старческом возрасте. Обычно такие люди категорически отказываются от помощи.

Что делать?

По словам Анны Ивановой, начальника отдела государственного жилищного контроля Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области, у людей есть возможность подавать иск в суд в связи с невозможностью проживания с соседями. В соответствии с законом, нарушителя могут даже выселить за ненадлежащую эксплуатацию жилого помещения. Но суд — это конечная инстанция. Есть и другие методы воздействия.

При всех комитетах по управлению округами работают административные комиссии, которые обязаны заниматься в том числе и подобными вопросами. Комиссия должна рассмотреть этот вопрос, изучить ситуацию, выехать на место и по итогам рассмотрения составить акт, выдать предписание и т. д. А в первую очередь на действия гражданина, нарушающего спокойствие и порядок, должна отреагировать управляющая компания, которая обслуживает этот дом.

Обмен опытом

В отсутствие единого алгоритма действий в такой ситуации люди начинают сами искать пути выхода и дают друг другу советы на разных жилищных форумах в Интернете.

* «Если ваш участковый отказывается принимать меры, — пишет Валентина из Обнинска, — нужно собрать все обращения и отказы участкового и подать в мировой суд на обжалование его действий. Пусть он сам прокомментирует и обоснует свою позицию уже перед судьей».

* «Если замучили тараканы — звоните в СЭС, — советует Андрей из Кирова, — эта служба отвечает за соблюдение санитарных норм».

* «Можно принудительно поместить такого человека в психиатрическую лечебницу, — объясняет врач-психиатр Екатерина Павлущенко из Балаково. — Соседи должны написать заявление своему участковому психиатру в психоневрологический диспансер. В нем нужно подробно изложить странности и нелепости в поведении человека. В суд самим подавать не нужно — в случае необходимости это сделает сам психиатр».

Загрузка...