Озеро из бутылок

Житель Култука выложил контур Байкала из мусора, собранного на его берегу

60-летний култучанин Николай Лупынин живет всего в 20 метрах от Байкала и по нескольку часов в день проводит на озере, убирая мусор. Он пробовал призывать к порядку туристов и местных жителей — бесполезно. Хотя неподалеку от берега и стоят мусорные контейнеры, но никому до них нет дела. Из 1100 (!) пустых пластиковых бутылок, собранных на берегу, он создал необычную композицию прямо во дворе своего дома.

— Поначалу жена была против моего увлечения, — рассказывает пенсионер. — Все-таки работы по хозяйству очень много. Но потом она поняла, что доброе дело делаю, не для себя, а для будущего внуков стараюсь. Может быть, люди увидят, как я корплю, собираю бутылки, и перестанут мусорить?

Перед тем как выложить озеро, Николай Федорович сделал чертежи. Пластиковые бутылки наполнил водой, чтобы их не унесло ветром. Из пробок собрал названия населенных пунктов, расположенных на побережье Байкала: Слюдянка, Байкальск, Листвянка, Улан-Удэ, Северобайкальск... Свою необычную композицию Николай Лупынин снял на видео, чтобы отправить в программу «Сам себе режиссер» в рубрику «А вам слабо?»

— Надеюсь, что-нибудь выиграю, — говорит житель Култука. — Моя цель — показать варварское отношение людей к Байкалу. Пусть они задумываются. Недавно на озере отдыхали туристы из Германии. Наутро после себя они оставили кучу мусора. Половина бытовых отходов плавала прямо в Байкале. Вроде европейцы, у себя в стране они так не мусорят. А здесь... Что говорить о наших соотечественниках?

Бочка для путешествий

Николай Лупынин еще и художник, краевед, коллекционер (у него собрано несколько сот ручек со всего мира и открытки со знаменитостями). Сейчас умелец активно занят другим проектом. Он клепает огромную омулевую бочку и хочет пересечь в ней озеро по легендарному маршруту пловца из песни «Славное море — священный Байкал». Пенсионера будет сопровождать катер. Дело осталось за малым: достроить корабль (все детали к нему уже готовы) и по требованию МЧС купить спутниковый телефон, ведь во многих районах Байкала до сих пор нет мобильной связи.

Метки:
baikalpress_id:  30 306