Ухо Байкала

На берегу легендарного озера появилась мистическая скульптура

Необычную композицию из обыкновенных железных труб открыли на берегу озера 1 июня. Жители Байкальска уверены, что новый символ города — «Ухо Байкала» может исполнить любое желание. Стоит лишь поднять с берега камень, тихонько нашептать то, о чем грезишь, и бросить его через «ухо» в Байкал. Удивительную скульптуру за месяц соорудил 60-летний кузнец из Байкальска Петр Долганин. С мастером на все руки встретился журналист «Пятницы».

Петр Долганин родился и долгое время жил в Красноярске. Когда-то учился в Иркутском художественном училище, но так его и не закончил, решил учиться самостоятельно. Ему довелось работать с таким известным художником, как Борис Ведерников, который стал для него хорошим учителем.

— Три года назад я приехал в Байкальск в гости к сыну. После его гибели мы с женой решили остаться жить на берегу Байкала, — продолжает Петр. — Я открыл здесь мастерскую на базе профессионального училища. Теперь делаю сувениры и скульптуры, обучаю этому ремеслу подростков. Петр Долганин занимается практически всем, что связано с искусством: мастерит удивительные вещи из дерева, металла и глины, занимается живописью. А еще на улицах Байкальска можно увидеть железные цветочные вазы с красивыми узорами — это тоже его работа. Первую свою поделку из железа Петр сделал в 5-летнем возрасте на крыше своего дома — этому его обучил старший брат.

— Я никогда не организовывал выставку своих работ, потому что живу не для славы, а для удовольствия, — говорит мастер из Байкальска. — При работе с деревом, например, нужно обязательно знать его язык. Ведь дерево — живой материал. Я всегда разговариваю с заготовкой во время работы.

Перед тем как взяться за тесак, нужно сделать чертежи. Сначала в голове мастера созревает мысль, после эта мысль воплощается сначала в бумаге, гипсе, пластилине или глине, а потом уже создается само изделие. — Инструменты, которыми я работаю, делаю своими руками, — рассказывает художник. — У меня в мастерской лежат целые наборы топоров, лобзиков, тесаков и резцов. Я их выковал и заточил под себя, ведь большая часть моей жизни проходит в мастерской. И я об этом не жалею, потому что занимаюсь любимым делом.

Эскиз «Уха Байкала» нарисовала бизнесмен из Байкальска Лидия Коняева. Именно она предложила Петру Долганину сделать символическую скульптуру. Интересная работа мастеру удалась.

— Меня попросили использовать металл, чтобы хулиганы не смогли повредить «Ухо Байкала», — говорит кузнец из Байкальска. — Поэтому скульптуру я сделал из железных труб. Выгибал их вручную. На изготовление у меня ушло около месяца.

Скульптура получилась сложной, она состоит из нескольких элементов, в том числе и цилиндров-колокольчиков. Когда на Байкале дует ветер, в «ухе» звучит чудесная музыка, которая очищает людей от негатива. Скульптура действительно помогает исполнять желания, стоит только прошептать их озеру.

— Нужно верить, а дух Байкала поможет воплотить все ваши грезы в жизнь, — уверен мастер. — Жаль только, что мы сначала засоряем Байкал, губим его, а потом просим у него здоровья и счастья.

Метки:
baikalpress_id:  30 307
Загрузка...