Опасный отдых

На иркутском заливе Якоби водный мотоцикл сбил трехлетнего ребенка

В начале июня «Пятница» писала о проблеме отсутствия благоустроенных мест отдыха, которая не решается в нашем городе много лет. Чиновники много говорят о том, что на этих территориях нужно навести порядок. Но дальше слов дело не идет. А между тем очередной пляжный сезон уже в разгаре. И иркутяне, у которых нет другого выбора, вынуждены загорать и купаться на диких пляжах, где за их безопасность никто не отвечает. Последствия такого отдыха бывают очень печальные.

Семья Мисайловых живет в микрорайоне Первомайском. Прошлую субботу Наталья Мисайлова вместе с трехлетней дочкой Алиной решили провести у воды — на заливе Якоби. Этот пляж один из самых многолюдных в Иркутске. Вот и в тот день здесь было полно народу.

Мисайловы устроились на берегу в нескольких метрах от воды. В какой-то момент Наталья отошла к воде, а Алина оставалась на одеяле. То, что произошло дальше, женщина вспоминает с трудом: «Вдруг из воды на берег вылетел скутер, понесся по песку прямо на наше одеяло и наехал на Алину. Меня буквально парализовало от ужаса. Я плохо помню, что было потом. Только запомнила, что дочь вся в крови, кто-то кричит, что надо вызвать скорую, затем кто-то из отдыхающих везет нас в больницу».

Три дня Алина Мисайлова находилась в отделении реанимации областной детской клинической больницы, куда ее доставили с тяжелой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и внутрижелудочковым кровоизлиянием. На этой неделе во вторник ее перевели в отделение нейрохирургии. Врачи говорят, что на сегодняшний день состояние девочки стабильное, но о последствиях говорить пока рано.

А между тем правоохранительные органы разыскивают мужчину, который находился за рулем скутера. «Нашими сотрудниками предпринимаются меры к установлению личности этого человека. Помимо этого нам необходимо получить результаты судмедэкспертизы с заключением о тяжести травм, нанесенных ребенку. После этого будет принято решение о возбуждении уголовного дела», — пояснил начальник милиции общественной безопасности ОМ-4 УВД по городу Иркутску Навруз Визиров. Хозяин скутера сказал, что не знает этого мужчину, что тот просто попросил технику покататься.

Кстати, свидетели происшествия возмущены поведением водителя скутера. «Там было несколько человек, которые вместе пили пиво и гоняли на скутере. Причем рассекая по воде, они совершали маневр — мотоцикл разгонялся, резко разворачивался вблизи суши и снова уходил в акваторию. Во время одного из таких маневров скутер вылетел на берег и наехал на ребенка. У девочки шла кровь из ушей, из носа, изо рта. Но никто из той компании даже не подошел и не поинтересовался, что произошло. Спокойно продолжали пить пиво и загорать», — рассказывает жительница Октябрьского округа Анна, которая в тот день тоже была на заливе Якоби. Родителям девочки человек, управлявший скутером, не звонил, но они надеются, что он будет наказан по заслугам. «Мне хочется посмотреть ему в глаза и чтобы он посмотрел в глаза моему ребенку. Конечно, я не хочу кровавых разборок, но он должен быть наказан по закону», — считает Наталья Мисайлова.

Пока же водитель, серьезно травмировавший ребенка, отделался штрафом в пятьсот рублей за нарушение правил безопасности.

Нужна помощь

Пострадавшей девочке потребуется длительное лечение и реабилитация. Для людей, которые могут помочь, мы публикуем банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

ИФ ОАО «МДМ Банк» Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 100а БИК: 042520760 ИНН: 5408117935 Счет: 42301810003153001520 Получатель: Мисайлова Наталья Сергеевна

Кивают друг на друга

Как пояснили в отделе Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Иркутской области, для маломерных видов водного транспорта должны быть отведены специальные места, а в границы пляжных заплывов въезд им запрещен. «Накладывать запреты разрешено органам местного самоуправления. Мы уже обсуждали эти меры с Байкало-Ангарским управлением, но иркутская администрация на это не пошла. В настоящее время направлено письмо на имя мэра Иркутска Виктора Кондрашова, где мы снова предлагаем обеспечить безопасность отдыхающих, чтобы исключить травмы и гибель», — прокомментировал заместитель начальника отдела ГИМС МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев.

Между тем в городской администрации говорят, что не имеют права устанавливать буйки на воде. «Согласно законодательству, муниципалитет не имеет права устанавливать буйки и какие-либо знаки на воде. Мы не сможем это финансово обосновать и будем обвинены прокуратурой в нецелевом расходовании средств. Да, проблема серьезная, но в Иркутске сотни километров водных берегов, и везде поставить буйки в принципе невозможно.

Со своей стороны мы принимаем возможные меры: устанавливаем предупреждающие таблички, стенды. Но еще раз отмечу — только на берегу. Устанавливать знаки на воде уполномочено только Байкало-Ангарское управление водных путей и судоходства. Еще одна мера, принимаемая муниципалитетом для безопасности в местах отдыха, — это организация цивилизованных пляжей. Самые популярные будут отданы в аренду предпринимателям, которые, согласно договору аренды, будут обязаны обеспечить там все меры безопасности, включая установку буйков», — говорит начальник Управления по мобилизационной подготовке и гражданской обороне администрации Иркутска Валерий Терновский.

Ищут свидетелей

Родители Алины Мисайловой просят откликнуться свидетелей наезда скутера на ребенка, который произошел 19 июня на заливе Якоби. Ваших звонков ждут по телефону 89646584364.

Гидроциклы калечат людей

Алина Мисайлова — не единственная травмированная водным мотоциклом. В прошлом году в одной из бухт на Малом море гидроцикл врезался в надувной матрас, где находилась известная иркутская фотомодель Анна Грохотова. Девушка получила тяжелейшие травмы. По данным МЧС России по Иркутской области, за прошедшее лето к административной ответственности за нарушение правил безопасности было привлечено 35 водителей гидроциклов на Иркутском водохранилище и 8 на Малом море.

Метки:
baikalpress_id:  30 300