Письма мэрам

Депутаты молодежного парламента отправят письма мэрам муниципалитетов, чтобы улучшить реализацию закона о комендантском часе

В Иркутской области несовершеннолетние дети и их родители мало знают про закон о комендантском часе и о том, какие последствия могут быть за его нарушения. К такому выводу пришли депутаты молодежного парламента при Законодательном собрании Иркутской области. В территориях Приангарья ребята провели специальный опрос, в ходе которого выяснили, что население региона недостаточно информировано о новом законе. На третьей в этом году сессии молодежный парламент решил направить мэрам и главам муниципалитетов письма с рекомендациями.

Несмотря на то что в средствах массовой информации данный закон освещался достаточно широко, дети и их родители о нем знают мало. В мае молодые депутаты — члены специальной рабочей группы по доработке закона провели опрос общественного мнения, результаты которого оказались неутешительными. Как рассказал на сессии депутат Михаил Кухтачев, в некоторых школах были проведены открытые уроки, которые показали недостаточную информированность подростков. «Мы решили выработать к закону рекомендации и отправить главам муниципалитетов Иркутской области письма, чтобы улучшить ситуацию в территориях», — сказал Кухтачев.

Парламентарии надеются, что мэры и главы муниципалитетов обратят большее внимание на реализацию закона о комендантском часе и сопутствующего ему закона об административной ответственности за нарушения. Руководителям образовательных учреждений парламентарии рекомендуют провести родительские собрания и открытые уроки, посвященные этим двум законам. Кроме того, депутаты считают необходимым размещать на дверях развлекательных заведений информацию о том, что несовершеннолетним детям запрещено находиться в таких местах. Поскольку сейчас все дети на летних каникулах, члены парламента решили в сентябре повторно разослать письма в муниципалитеты.

Участие в третьей сессии приняла депутат Заксобрания Наталья Дикусарова. Без нее не обходится ни одно заседание молодежного парламента, поскольку молодым депутатам порой требуется помощь старших коллег. К тому же минувшая сессия оказалась достаточно насыщенной: помимо волнующего всех закона о комендантском часе депутаты рассмотрели ряд других не менее важных вопросов. Так, был избран представитель от молодежного парламента в ассамблею при Совете Федерации Федерального собрания РФ. Им стал председатель молодежного парламента Андрей Фомин. Именно его кандидатура оказалась наиболее подходящей, поскольку он является помощником сенатора Совета Федерации Валентина Межевича. «Думаю, что буду достойно представлять молодежный парламент в Совете Федерации, — заявил спикер. — В ассамблее нам предстоит решать вопросы федерального значения». После этого депутаты выбрали представителя в Общественную молодежную палату при Госдуме РФ. Этой чести удостоился депутат Андрей Денисов.

Молодежный парламент при Заксобрании провел всего три сессии, но за небольшой срок ребята успели сделать немало. Так, было разработано положение о благодарственном письме молодежного парламента. Такими письмами депутаты будут поощрять самых, на их взгляд, достойных людей. Первым стал представитель предприятия, которое выступило спонсором акции, состоявшейся в преддверии 65-летия Великой Победы. Кроме того, на сессии молодые депутаты обсудили рекомендации молодежного парламента к законопроекту «Об областном опросе» и избрали ответственного секретаря. Им стала Лидия Магданова, которой теперь предстоит работать с документацией парламента и вести протоколы заседаний.

Развитие молодежного парламентаризма в Иркутской области набирает обороты. Свидетельство тому — в территориях Приангарья постепенно создаются новые местные молодежные парламенты. Об этом рассказал депутат Андрей Денисов. По его словам, не так давно к работе приступили парламенты в муниципальном образовании «Молодежное», а также в Эхирит-Булагатском районе. В настоящее время обсуждается возможность создания молодежного парламента в поселке Вихоревка Братского района. Свои взоры на молодежный парламент нынче обратило и правительство Иркутской области. На минувшей сессии перед молодыми депутатами выступил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Приангарья Владимир Пашков. Он рассказал ребятам о концепции социально-экономического развития Иркутской области до 2020 года. Решение встретиться с парламентариями и поговорить о столь важных вещах было вызвано несколькими причинами. Основная из них — привлечь молодые кадры к решению проблем, связанных с развитием региона. Владимир Пашков признался, что впервые он выступает в такой аудитории и ему важно выстроить диалог с молодыми депутатами, чтобы добиться желаемых результатов. В своем выступлении министр не раз подчеркнул ту большую роль, которую играют молодые кадры (в том числе и члены парламента) в развитии области. «То, что вы сидите здесь, — это знаковая вещь, потому что именно отсюда все и начинается. Нам всем вместе необходимо исправить негативный облик региона», — сказал Владимир Пашков.

Загрузка...