Догнать вчерашний день

Этим летом в Черемхово появится первый в городе светофор

Вряд ли иркутяне могут представить себе город без светофоров, ведь у нас они есть почти на каждом перекрестке, а первые появились на улице Карла Маркса больше семидесяти лет назад.

А вот черемховские дети, которые еще не успели побывать в других городах, видели трехцветное устройство разве что на картинках. Когда с улиц этого города исчез последний светофор, не может вспомнить даже старшее поколение местных жителей, поэтому отшучиваются, что было это еще при царе Горохе.

Более точную дату знают в Черемховской ОГИБДД: «Кажется, светофоры были в 70—80-х годах. Потом дороги начали расширять, перестраивать, и устройства демонтировали. Видимо, денег на их восстановление не нашли». По словам инспекторов, все это время особых проблем с дорожным движением в Черемхово не возникало — водители ориентировались по знакам, но в последние годы количество автомобилей заметно увеличилось, и теперь обходиться без светофоров будет гораздо сложнее.

Поэтому местные власти решили, что нынешним летом оборудуют автоматическими регулировщиками один из самых оживленных перекрестков города — на пересечении улиц Первомайской и Плеханова. Кстати, летом на черемховских дорогах появится еще одно новшество — пешеходные переходы из пластика. Их собираются сделать в центре города — рядом с парком культуры, отделением пенсионного фонда и управлением соцзащиты.

Первыми были англичане

Первым в мире светофором был двухцветный вращающийся газовый фонарь. Его установили в Лондоне в декабре 1868 года. В 1912 году в США Лестером Вайером был изобретен первый электрический светофор с сигналами красного и зеленого цветов. Трехцветные светофоры с использованием сигнала желтого цвета появились в Детройте и Нью-Йорке в 1920 году. В Советском Союзе первый светофор установили в январе 1930 года в Ленинграде, а в декабре того же года первый светофор заработал в Москве. В Иркутске первые светофоры появились в 1934 году. Их установили на перекрестках улиц Карла Маркса и Урицкого, Карла Маркса и Сухэ-Батора, Карла Маркса и Ленина.

Метки:
baikalpress_id:  13 141
Загрузка...