Иркутск атаковала моль

Черные гусеницы пожирают зелень на городских улицах

Многие дворы Иркутска в последние недели стали напоминать декорации к культовому фильму ужасов «Сайлент Хилл». Деревья, вместо того чтобы радовать свежей листвой, стоят безжизненные, опутанные паутиной. А в паутине кишмя кишат черные гусеницы. Чиновники пытаются успокоить, мол, бояться нечего: деревья выживут. Однако эксперты придерживаются несколько иного мнения.

Первый тревожный сигнал поступил из Ленинского района: там уже не первый год наблюдается нашествие вредителей плодово-ягодных декоративных деревьев и кустарников. Листву, цветы и почки вчистую пожирают гусеницы. Вот и в этом году то же самое, только в больших масштабах.

Во дворе дома № 143 практически не осталось зеленых деревьев. Яблони, груши и черемуха опутаны белой паутиной, на ветвях не осталось ни одного листочка. Вблизи можно увидеть гроздья копошащихся гусениц. Они как змеи сплетаются в клубки величиной с теннисный мячик. Отвратительное зрелище. Местные жители стараются обходить деревья стороной. Здесь не сушат белье, не гуляют с детьми. Боятся...

Жительница дома Ирина рассказала, что неделю назад приезжала бригада с дезостанции. Все деревья обработали каким-то химическим составом, но гусеницы выжили и продолжают процветать. Их даже больше стало. При этом по телевизору нас успокаивают, дескать, ничего страшного, деревьям от гусениц никакого урона нет. Восстановятся. Но есть подозрение, что это не совсем так. В прошлые годы такого нашествия вредителей на город не было, и считаться нормальным оно не может. Опасения на этот счет подтвердила Альфия Разина, кандидат биологических наук, доцент кафедры сельскохозяйственной экологии агрономического факультета ИрГСХА.

— Судя по вашему описанию, это гусеницы боярышницы, — предположила она. — Конечно, для деревьев это очень опасно. Гусеницы съедают почки и молодые листья. На этом их жизненный цикл не заканчивается, они зимуют в гнездах из листьев и весной снова начнут истреблять почки, листья и цветки, через несколько лет дерево без листьев становится нежизнеспособным, оно засыхает...

По данным других экспертов, листву пожирает так называемая яблонная моль, другие утверждают, что это гусеницы горностаевой моли. Но в принципе какая разница: яблонная или горностаевая... Да хоть платяная! Лишь бы не было ее в городе. Между тем плохие новости приходят не только из Ново-Ленино. Похожая картина наблюдается и в других районах города: около театра кукол «Аистенок», на улице Сурикова и даже на левом берегу на улице Гоголя. Недавно нам сообщили, что опутанные паутиной деревья появились на улице Поленова. По словам специалистов по борьбе с вредными насекомыми, нашествие гусениц спровоцировала июньская жара. Такими темпами Иркутск через пару лет может вообще остаться без зелени.

Это сигнал

По словам Галины Николаевны Федоровой, главного агронома Россельхозцентра, самая большая проблема в том, что гусеницы отложили яйца на будущий год. И это значит, что через год деревья ждет то же самое. — В прошлые годы городская администрация заключала договоры с Горзеленхозом, — рассказывает Галина Федорова. — Они обрабатывали деревья по ночам специальными составами, поэтому такого массового поражения вредителями деревьев не было. Сейчас бороться с вредителями поздно: они пошли на окукливание — время упущено. Обработку деревьев нужно производить своевременно: перед распусканием почек или сразу после цветения, когда насекомые не расплодились в таком количестве. Я считаю, что эта ситуация должна стать сигналом для городской администрации. На будущий год она должна предусмотреть обработку насаждений вовремя. Надо уничтожать, чтобы они не успели отложить яйца.

Обработка проводится

— Горностаевая моль появляется в Иркутске уже три года. Заходит к нам с европейской части. Мы обрабатываем пораженные растения и практически всегда добиваемся стопроцентной гибели гусениц, — сообщили в отделе озеленения комитета по ЖКХ администрации Иркутска. — Обработка проводится в погожие дни ядохимикатами, от которых гусеницы гибнут в течение трех дней. Чтобы спасти деревья, в июне специалисты проведут дезинфекцию во всех районах Иркутска. Через несколько недель посадки опрыскают повторно. Эпидемиологи работают по оперативным заявкам. Местные жители могут обращаться в отдел озеленения администрации Иркутска по телефону 52-01-33.

Метки:
baikalpress_id:  13 140