Доход — дело не только личное

Экономические трудности заставляют считать в местных бюджетах каждый рубль. Граждан призывают добросовестно уплачивать налоги, которые напрямую или через региональную казну поступают на нужды муниципальных образований. Вовремя поступившие налоги на доходы и имущество, земельный и транспортный трансформируются в отремонтированные коммунальные сети, крыши и подъезды, социальные программы и возвращаются к налогоплательщикам теплом и чистотой.

Налоговики предлагают с помощью Интернета, не выходя из дома, узнавать о своих долгах на сайте www.infonet38.ru или в личном кабинете налогоплательщика на сайте www.nalog.ru, прямо дома распечатывать квитанции на их уплату. Обещают, что в ближайшее время станет доступной информация и по текущим платежам.

По словам заместителя руководителя УФНС России по Иркутской области Ирины Лизанец, есть еще один налоговый резерв. Количество сдаваемых в аренду квартир в регионе исчисляется тысячами, но по итогам прошлого года только около трехсот жителей области заявили (и то лишь после письменного напоминания налогового органа) о полученных доходах и готовы заплатить 2,3 млн рублей НДФЛ.

Об официально заключенных договорах налоговикам сообщают посредники, их заверяющие. Еще помогают бдительные соседи, которые информируют о сдаче квартиры письмами или по телефонам справочной службы, которые есть в каждой инспекции. Но в основном приходится уповать на добросовестность граждан. В последнее время и тем, кто является владельцем нескольких жилых объектов, налоговики присылают напоминание: если вы сдаете квартиру внаем — не забудьте уплатить налог с получаемых доходов. В противном случае, если факт получения выгоды будет установлен, придется уплатить не только налог, но и солидный штраф.

Метки:
baikalpress_id:  46 747