Позже на пенсию

Одна из самых обсуждаемых тем недели — возможное увеличение пенсионного возраста. Об этом на днях вновь заявил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин. Насколько будет увеличен возраст и когда это произойдет, сейчас неизвестно. Однако правительство уже начало подготовку общественности к такому решению. Вся проблема в дефиците Пенсионного фонда — денег, отчисляемых работающим населением, не хватает на пенсионеров. Стоит заметить, в России самый низкий пенсионный возраст в мире.

Авторитет

Лучше не станет

С возникшими вопросами мы обратились к Константину Григоричеву, специалисту по демографии, административному директору Межрегионального института общественных наук при Иркутском государственном университете.

— Константин Вадимович, как вы реагируете на эти разговоры? Вас это волнует?

— По-человечески, в отношении самого себя — нет, не волнует. Для себя я уже давно решил, что на пенсию, полностью отказавшись от работы, я не пойду. Конечно, возникает вопрос: зачем это делается? Ведь до сих пор всех все устраивало, и все привыкли. И повысить пенсионный возраст, не вызвав протеста, не удастся.

— Может, найдутся и те, кто за? Есть ведь граждане, которые не хотят в 55 или в 60 лет уходить с работы, у многих даже депрессии случаются.

— Думаю, что найдутся. Ведь если ты очень хороший специалист и хочешь дальше работать, то тебя работодатель не попросит освободить место. Поэтому нужно вкладывать в себя какие-то средства на самообразование. В наших условиях работать на пенсии и иметь при этом доход в виде пенсионных выплат нелишне никому. Никто не захочет отказаться от дополнительного источника дохода. Но вот получится ли такое совмещение при повышении возраста — неизвестно. С другой стороны, очень многим мешает продолжать работать состояние здоровья.

— Действительно ли выход на пенсию без личного желания влияет на самочувствие человека?

— Это связано с переменой ритма, образа жизни, и если, скажем, мужчина не нашел, как себя реализовать по-другому, покинув рабочее место, то подобные переломы могут серьезно повлиять на его здоровье, как психологическое, так и физическое. На первые пять лет после выхода на пенсию приходится всплеск смертности. Есть такое понятие — возрастной коэффициент смертности. Так вот у мужчин в возрасте 60—65 лет идет резкий скачок вверх. Однако лично мне проблемы востребованности и самореализации кажутся несколько надуманными. К 60 годам у большинства людей накоплена масса возможностей и навыков для того, чтобы себя реализовать.

— Константин Вадимович, неужели действительно работающего населения становится меньше, чем пенсионеров?

— Ситуация с демографической нагрузкой не столь катастрофична, как это нам преподносят. Более того, количество иждивенцев на 100 человек трудоспособного возраста сегодня меньше, чем в 1990 году. Если тогда на сотню приходилось 72,5 человека, то по данным на 2009 год — 57,9.

— Получается, стало меньше рождаться детей, и вот им действительно будет сложно прокормить пенсионеров? Значит, действительно мера необходимая?

— Не забывайте, что значительная часть пенсионеров по возрасту продолжает трудиться. Кроме того, у нас довольно много пенсионеров, не достигших пенсионного возраста. А значит, с повышением пенсионного возраста особых перемен не произойдет — размер пенсии не увеличится и уровень жизни этой части населения не повысится. И еще, необходимо помнить об уровне смертности в России. В Европе, США, Японии продолжительность жизни намного выше. Если говорить о России в целом, то сейчас из каждой тысячи 20-летних мужчин до 60 лет доживает около 55% — умирает почти половина. У женщин эти показатели лучше — до 60-летнего возраста доживает более 80% 20-летних.

— Тогда, может быть, имеет смысл повысить только женщинам пенсионный возраст, а мужчинам оставить так, как есть?

— Вообще, это было бы логично, но с нашими устоями и традициями такое невозможно. Думаю, такой вариант даже не прозвучит.

— В правительстве называют возможные даты перехода на новые рубежи — 2014—2015 годы. Как вы думаете, когда реально станет необходимо увеличить пенсионный возраст?

— На мой взгляд, до президентских выборов этого точно не случится, возможно, как раз названные даты. Но, думаю, смысл увеличивать пенсионный возраст появится не раньше, чем будут достигнуты заметные успехи в снижении смертности, т. е. в лучшем случае к 2020—2025 годам. А вообще, лучше не надеяться на государство и самостоятельно обеспечивать старость. Вкладывать в себя, в недвижимость, в детей, в деньги. Везде есть риски, но попробовать стоит.

А что думает народ?

На пенсии будем работать

Сегодня мы спросили у иркутян: «А чем вы планируете заниматься после выхода на пенсию?»

Александр: — Сложно сказать пока. В планах заработать много денег до этого, чтобы потом жить и не думать ни о чем. Государство вряд ли сможет обеспечить меня по моим потребностям, поэтому нужно на себя надеяться.

Виктор Георгиевич: — Я уже на пенсии по инвалидности, но все равно работаю. И после 60 лет тоже планирую трудиться. Без этого нельзя — мы воспитаны так. На пенсию не проживешь, но даже если бы она была большой, я не представляю, как можно дома сидеть.

Елена: — Не знаю, не думала об этом. Впрочем, ничего не делать — это скучно, потому надеюсь, что будет возможность работать. К тому же пенсионные выплаты невелики.

Виктор: — Ого, какой вопрос. Думаю, буду работать. Даже на заслуженном отдыхе расслабляться нельзя — не проживешь, да и скучно.

Захар: — Пенсию получать! И работать, конечно! Сесть и отдыхать не получится — денег не хватит на отдых. Нужно работать обязательно.

Загрузка...