Дарят здоровье

20 июня медики всей России отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии торжества корреспондент «Пятницы» побывал в крупнейшей поликлинике Иркутска МУЗ «Клиническая больница № 1».

Марина Семенова, заведующая отделением профилактики:

— В медицину приходят люди только по призванию. Здесь нужно работать с людьми. Правда, пациенты бывают разные — сложные, с характером. К нашей поликлинике прикреплено много горожан. Когда ты можешь помочь человеку, на душе становится радостно. Нам, медикам, это всегда доставляет чувство удовлетворения. Основная проблема в нашей специальности: заболевания у людей часто бывают неизлечимыми. Но мы можем достигнуть определенной ремиссии в состоянии здоровья человека, чтобы улучшить качество его жизни. Медик — это в первую очередь хороший психолог. Он должен найти к каждому человеку подход. Кому-то доброе слово поможет больше, чем все лекарственные препараты, которые ты назначаешь. В нашей поликлинике я работаю с 1999 года. Сюда пришла работать сразу после окончания института.

Людмила Романова, заведующая терапевтическим отделением:

— В своей профессии я работаю уже почти 40 лет. Мечтала о медицине с детства. После школы пошла с подружками поступать в мединститут, из них никто не поступил, а я поступила. Наша работа морально очень тяжелая и сложная. К сожалению, она плохо оценивается. И нашим государством, и всеми остальными. Как государство к нам относится, так к нам начинают относиться и пациенты. В праздник хочу пожелать своим коллегам в поликлинике и в отделении: наберитесь сил и терпения и работайте с честью, а молодежи — терпения.

Людмила Меньшикова, участковый терапевт:

— В профессию я пришла благодаря своим родителям 4 года назад. Большое им за это спасибо. Родители у меня не медики, но папа всегда мечтал о том, чтобы его дочери стали врачами. Моя старшая сестра также врач. Профессия у нас творческая, разнообразная, интересная. Благодаря медицине у меня изменился взгляд на жизнь. Теперь на мир я смотрю проще — чего-то боюсь, чего-то не боюсь. Врачи тоже болеют. В основном мы лечим сами себя. Если врачи болеют, то они все равно ходят на работу и не берут больничные. Иногда за помощью мы обращаемся к своим коллегам. Самое главное в нашей профессии: в трудную минуту мы можем помочь не только себе, но и своим родным. Здоровье — самое главное в жизни любого человека. К сожалению, у медицинских работников до сих пор сохранился низкий уровень оплаты труда, не всегда нам хватает хорошего отношения со стороны своих пациентов. Но мы стараемся найти подход к любому человеку.

Марина Постникова, врач-терапевт:

— В медицину я пришла осознанно, тогда мне было всего 15 лет. С тех пор прошло уже 35 лет. Каждый день ко мне в кабинет приходит много пациентов. Мой дед, прадед и прапрадед были медиками. Работали в Казахстане. Тогда было все по-другому. Сложнее. Мой дед был стахановцем, но в 1937 году судьба у него сложилась неудачно, его репрессировали, через несколько лет освободили из лагеря, а потом наградили премией. Моя профессия мне нравится. Правда, пациенты раньше были добрее. Отношение к докторам было другим. В наш профессиональный праздник желаю всем медикам здоровья и семейного счастья. Послушных детей и внуков. Пусть все ваши самые заветные желания сбываются.

Виктория Круглова, участковая медсестра:

— Мой общий стаж работы всего 3 года. Я не жалею о своем выборе. Отношение общества к нашей специальности в последнее время, к сожалению, остается проблематичным. Пациенты часто приходят к нам озлобленными, не понимая своих проблем. У медсестер маленькая зарплата, а объем работы большой. Несмотря ни на что, мы стараемся одаривать людей теплом. Они часто отвечают нам тем же самым. Мои родственники рады, что я выбрала профессию медика, и часто обращаются за помощью.

Любовь Холуева, старшая медсестра 1-го терапевтического отделения:

— Медсестрой я работаю 27 лет. Жизнь привела меня в медицину, и я поняла, что это мое призвание. Люблю своих пациентов. Плохо, что количество жалоб на здоровье у больных в последнее время стало увеличиваться. В основном причиной недомогания сейчас становятся кровяное давление, сахарный диабет, аллергические заболевания, онкология. В первую очередь любой пациент нуждается в психологической разгрузке. Наши люди не умеют разгружаться сами. Многие заболевания уменьшились бы за счет психологической разгрузки, ведь заболевания обостряются именно из-за стрессов. В последнее время у нас в коллективе большой приток молодежи. Как медсестер, так и врачей. Люди приезжают из районов области работать в Иркутске, но они вынуждены жить на съемных квартирах. Нашему министерству здравоохранения, думаю, нужно задуматься о проблеме жилья у медработников. Если раньше какой-то процент жилья власти выделяли, то сейчас нет. Теперь приходится выкручиваться самим. Со своей зарплаты ни один медик не может позволить себе ни ипотеку, ни кооперативное жилье. Эту проблему нужно решать.

Инна Гулина, медсестра процедурного кабинета:

— В медицине я 17 лет. Каждое утро провожу забор крови у пациентов, потом ставлю людям разнообразные инъекции. Сейчас у иркутян стало больше проблем, связанных с поражением нервной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно этим страдает наша молодежь. У них много проблем со здоровьем. Мы, медики, стараемся помогать людям, поддерживаем их. Любой врач и медсестра должны обладать терпением и спокойствием.

Юлия Башарина, заместитель главного врача:

— Я пришла в нашу поликлинику в 1996 году, после окончания мединститута. Дважды проходила практику в этой поликлинике. Шесть лет проработала участковым терапевтом, потом ушла в статистику и организационную работу. И вот теперь я заместитель главврача. Наша поликлиника самая крупная в городе. Мы обладаем большой диагностической базой. Основная сложность в работе медика — общение с людьми, которые приходят к нам с болью. С ними нельзя просто поговорить о жизни. Пациентам тяжело. Домашние и рабочие проблемы со временем накапливаются и в конечном итоге выливаются в хроническое или острое заболевание. Человек приходит к врачу с набором проблем. Медику нужно проявить максимум терпения и выдержки, чтобы определить причину заболевания у пациента: с чего все началось и обострилось, после устранить очаг болезни и заставить пациента поверить в себя, чтобы он сам мог справиться со своей болезнью. Медицина — наука сложная и тяжелая. Нужно любить людей. А сейчас я хочу поздравить всех своих коллег-медиков с праздником. Несмотря ни на что, это приятная и красивая профессия. Люди, которые вылечились, всегда вспоминают своих врачей, медсестер и санитарок, всех, кто проявлял о них заботу в лечебном учреждении.

Метки:
baikalpress_id:  13 103