Откупиться от армии за миллион

На это неделе в блогосфере обсуждали заговор против «АвтоВАЗа» и откуп от армии. Также блогеры узнали, почему чиновники не хотят публиковать декларации о доходах, какое место занимает Россия в списке самых миролюбивых стран и как обстоят дела с алкоголизмом в России.

Зловещий заговор против «АвтоВАЗа»

На этой неделе Алекс Экслер в своем блоге exler.livejournal.com рассказал о заговоре против «АвтоВАЗа»: «Наконец-то общественности раскрыли глаза! Мы все думали, что это «АвтоВАЗ» выпускает ведра с болтами, которые даже в страшном бреду нельзя назвать автомобилями, правильно? Оказывается, нас обманывали! Это просто заговор мировой закулисы, блестяще реализованный с помощью продажной блогосферы. Всякие масоны, пиндосы и прочие сионисты платят продажным блогерам, а те, будучи совершенно некомпетентными в области обточки коленвала, публикуют эту заказуху в Рунете. Ну поэтому народ теперь и не доверяет «АвтоВАЗу». Это просто заговор и черный пиар! Цитирую директора внешних связей ОАО «АвтоВАЗ» Игоря Буренкова. Только громко не ржите...

«Во всем мире крупные автомобильные компании используют блогосферу и социальные сети для продвижения собственного продукта, а в России — для дискредитации продукции конкурента. Работа поставлена по принципу «сто тысяч леммингов не могут ошибаться», — говорит И.Буренков (ранее г-н Буренков возглавлял дирекцию по связям с общественностью на Первом канале). — Блогосфера завалена дешевыми заказными постами, подготовленными абсолютными дилетантами в автомобилестроении, что очень сильно влияет на качество контента в сети — оно сейчас никуда не годится. Требуется переломить тенденцию абстрактного отрицания, а для этого Рунету нужно повзрослеть. Но в любом случае без позитивного, созидательного вмешательства крупных игроков вывести автомобильную блогосферу на новый уровень будет очень сложно». А Буренков-то на самом деле не такой уж и дурак, хоть и директор внешних связей.

Последняя фраза показывает, что он понимает, куда дальше надо двигаться. Конечно, не качество выпускаемых автомобилей улучшать — это безнадежно. Надо снова у государства выбить миллиарды долларов и пустить их на подкуп блогосферы. Тогда блогосфера повзрослеет и начнет менее критично относиться к «АвтоВАЗу». Пока этого не произойдет, все миллионы леммингов, ругающих ведра с гайками от «АвтоВАЗа», так и будут играть под дудку мировых автоконцернов, выпускающих, в отличие от «АвтоВАЗа», нормальные автомобили». Блогеры признались, что давно относятся к «АвтоВАЗу», как к капризному ребенку:

«Хоть детишко страшненькое и квадратноголовенькое, а свое, родное... Чем бы это дитя ни тешилось, лишь бы денег больше не просило». «Начали же готовить ФЗ об обязанности модерировать все, что пишется. Вот и почистят форумы, вот и потратят на это 25 млрд... Ну а машины? Машины будут такими же. 25 млрд же потрачено на борьбу и чистку блогосферы и форумов».

«Чтобы российский автомобиль соответствовал мировым стандартам — надо изменить мировые стандарты. Вы видели последний «Мерседес»? Это же прямое издевательство над «Ладами», это же ухмылка с политическим уклоном».

Про декларации

Независимая компания Transparency International проверила декларации депутатов и пришла к интересным выводам, рассказал автор журнала nu-blinnafig.livejournal.com: «Международная некоммерческая организация Transparency International провела исследование, сравнив декларации о доходах кандидатов в депутаты в 2007 г. и отчеты депутатов в 2010 г. Выявились некоторые логические неувязки, например, депутат в качестве дохода указывает только свою зарплату (1,9 млн руб.), при этом за три года появилось несколько квартир и дорогих автомобилей. Вот уж где математика не рулит.

 В том смысле, что здесь не математика, а прям химия какая-то. Во всяком случае, сразу понятно значение слова «химичат». Тем временем общественность так и не дождалась деклараций от сотрудников ФСБ, МИД и ФСО, рассказал автор журнала best-country.livejournal.com: «Федеральная служба безопасности (ФСБ), Федеральная служба охраны (ФСО), Министерство иностранных дел (МИД) и Федеральная таможенная служба (ФТС) к 14 июня не опубликовали на своих сайтах сведения о доходах и имуществе чиновников. Согласно действующему законодательству, декларации должны были быть опубликованы к 15 мая. В пресс-службе ФСО заявили, что декларации чиновников публиковаться не будут, поскольку законодательство не обязывает ведомство размещать их на своем сайте.

Представители службы охраны пообещали предоставить сведения изданию по официальному запросу. В соответствующем указе президента РФ говорится, что информация о доходах и имуществе чиновников размещается на официальном сайте соответствующего федерального государственного органа или предоставляется общероссийским средствам массовой информации для опубликования по их запросам. Представители ФСБ и МИД заявили, что причины отказа от публикации деклараций назовут только в ответ на официальный запрос журналистов. Сотрудники ФТС пообещали, что сведения о доходах чиновников будут опубликованы в ближайшее время.

 Министерство внутренних дел опубликовало сведения о доходах 305 высокопоставленных чиновников еще в мае, однако декларации жен милиционеров все еще не появились на сайте министерства. В МВД это объяснили тем, что пока не успели обработать информацию. Публикация сведений о доходах чиновников, занимающих коррупционно емкие должности, а также их супругов и детей, была введена в 2009 году указом Дмитрия Медведева. Кроме того, по собственной инициативе сведения о доходах и имуществе стали публиковать депутаты Госдумы». Блогеры говорят, что им не интересны декларации чиновников: «Что нам их доходы? Пусть лучше дают данные о расходах!» «Ну узнаем мы в ближайшее время доходы таможенников. И что? Сразу снизойдет на страну благодать?» «Вообще зачем эти декларации? Показать народу кто как умеет оформлять имущество?»

ЛДПР предлагает откупиться от армии

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, в соответствии с которым призывники смогут официально освобождаться от срочной службы в армии, выплачивая государству миллион рублей, рассказал автор журнала korvin.livejournal.com: «В Думу внесен на рассмотрение законопроект о платной армии. По идее сторонников ЛДПР, 1000 000 рублей — это та сумма, которая может заменить государству призывника. Изменения предлагают внести в закон «О воинской обязанности и военной службе». По мнению ЛДПР, коррупция в сфере призыва новобранцев и так велика во всех отраслях — и в медицине, и в административной области. Сумма в один миллион рублей не взята с потолка, по словам представителей партии, именно столько, по сообщениями средств массовой информации, стоит откос во взяточном эквиваленте.

ЛДПР также предполагает, что во втором чтении сумма легального откоса может уменьшиться, однако меньше 300—400 тысяч делать откуп от армии не стоит, так как в противном случае эта сумма будет меньше стоимости службы солдата контрактной армии. Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко считает законопроект мягко говоря абсурдным популистским спамом. Он надеется на то, что проект не пройдет первого чтения». Блогеры порадовались инициативе ЛДПР:

«Если взятки вне закона, а взять хочется, то остается узаконить взятки. Бедняги военкомы сейчас поголовно страдают нервными болезнями, каждого конверта пугаются — вдруг подстава? А нервные военкомы — это снижение обороноспособности нашей армии, угроза безопасности страны. Чтобы исправить ситуацию депутаты от ЛДПР внесли в Думу законопроект, легализующий взятки за освобождение от службы в армии. Заплати миллион — и гуляй. Если, конечно, у тебя этот миллион есть».

Самая немиролюбивая страна

По итогам исследования, проведенного организацией Global Peace Index, Россия заняла 143-е место из 149 в рейтинге миролюбивых стран, рассказал автор блога valar-lugann.livejournal.com: «8 июня организация Vision of Humanity опубликовала ежегодный рейтинг самых миролюбивых стран мира (Global Peace Index). В список в этом году вошли 149 стран. Россия заняла 143-е место.

Более воинственными и беспокойными были признаны всего шесть стран: Израиль, Пакистан, Судан, Афганистан, Сомали и Ирак. Что касается шести последних позиций, то с ними как раз вопросов не возникает. Израиль фактически живет в состоянии войны, в Афганистане ведутся активные военные действия, в Ираке регулярно происходят нападения на коалиционные войска. В Пакистане иностранных военных нет, но и до мира далеко: предполагаемых террористов американские беспилотники уничтожают тут буквально пачками. Судан никак не оправится от 22-летней гражданской войны, а в Сомали и вовсе пираты. Список стран, у которых с миролюбием (и благополучием) все хорошо, тоже выглядит привычным образом: наименее воинственной страной второй год подряд оказалась Новая Зеландия, следом за ней расположились Исландия и Япония, неизменно занимающие верхние строчки в рейтинге. В первую десятку Global Peace Index попали все без исключения скандинавские страны, а также Австрия, Ирландия и Люксембург».

Зеленый змий — ситуация сегодня

Врач Алексей Яковлев в своем блоге botalex.livejournal.com рассказал в цифрах и фактах об алкоголизме в России: «В апреле меня пригласили на очередной конгресс SPE в Рио-де-Жанейро прочитать доклад об экономически эффективных способах борьбы со злоупотреблением алкоголем среди работающего населения. Конгресс SPE — событие серьезное, так что пришлось перебрать новейший материал. По данным одного серьезного исследования, в России 52% смертей в возрасте от 15 до 54 лет так или иначе связаны с алкоголем. Среди причин этих алкоголь-ассоциированных смертей можно выделить 3 ведущие: несчастные случаи, отравление этиловым спиртом и острую ишемическую болезнь сердца, отличную от инфаркта миокарда.

Несчастные случаи (включая самоубийства и убийства) в состоянии алкогольного опьянения остаются лидирующей причиной в структуре алкогольной смертности. Если проанализировать смертность 2000 года, то получится, что для 15-летнего российского мальчишки вероятность не дожить до 35 лет составляла 10%, а 35-летний молодой человек умирал до 55 лет с вероятностью 27%. В Европе аналогичные показатели составляли 2% и 6% соответственно. Как вы, наверное, уже знаете, к 2010 г. ситуация с потреблением алкоголя в России не улучшилась. Напротив, пьют больше, чему особенно способствует безудержная пропаганда пивной алкоголизации. Блогеры говорят совершенно о другой статистике:

«А вы где живете, в Москве? Так Москва не Россия. Вы на кладбище какого-нибудь областного или райцентра в 200—300 км от Москвы зайдите. И посмотрите на цифры на могилах мужчин, они вас неприятно удивят. Я вот в 2000-м хоронил родственницу в далеком областном центре, очень сильно поразило то, что женщины помирают в возрасте от 70 лет и старше. А мужчины — от 25 до 40 лет в основном».

«Да, пьют и пьем, и будем пить, пока не настанет светлое будущее, которое нам так долго обещали. Нам уже столько наобещали, а нам все мало». «Бог создал Россию для того, чтобы показать остальным странам, как жить не надо».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

 

Метки:
baikalpress_id:  46 515