Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Два года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Обнаружила на парочке мятых долларовых купюр, полученных на сдачу в кинотеатре, разноцветный штампик: «Это зарегистрированные купюры». И пояснение: «Исследование хождения». И тут же прямо на купюрах пропечатан адрес сайта: www.WheresGeorge.com. Стало любопытно. Заглянула. Выяснилось, что одна из бумажек более полутора лет назад засветилась (благодаря этому сайту) на одном из гавайских островов («Алоха!») да и вообще умудрилась много попутешествовать по свету. Другая ее ровесница всю свою жизнь не вылезает из городка с численностью населения в шестьдесят тысяч.

Я не увидела от этого сайта никакой глобальной пользы, но удивилась, как все-таки много людей оставляют свои комментарии о том, где и при каких обстоятельствах к ним попала в руки та или иная купюра (необходимо указать серийный номер денежки), а также в каком состоянии она, купюра, находится именно сейчас. Так похоже на отслеживание какого-нибудь оплаченного груза (посылки, бандероли), когда ты с накладной в руках следишь за передвижением коробки по миру. И ждешь, когда она окажется у тебя перед глазами, предстанет воочию. Здесь же ты держишь товар у себя на рабочем столе и отслеживаешь уже все былые путешествия американского доллара. И ясно понимаешь, что именно вот этот доллар, что перед твоим носом, — уже гораздо больше, чем просто деньги.

*Отвозила утром Лину в школу на нашей новенькой машинке. Обратила внимание, что дети, завидев наше огненно-алое, блестящее, с нарисованными на капоте оранжевыми всполохами пламени авто, тут же радостно машут машинке вслед и все до единого выставляют указательный палец, изображая единицу. А затем зачем-то быстро-быстро пихают кулачками друг дружку. И также по разу. На службе, поделившись увиденным у школы с сослуживцами, узнала, что, оказывается, в США давно уже существует такая игра (что, на мой взгляд, и игрой-то назвать язык не поворачивается). Увидев машину, подобную нашей, «Фольксваген»-«жучок», прохожие, невзирая на возраст (!), начинают засчитывать себе баллы. И непременно, согласно баллу, пихают друг друга (если, конечно, есть кого поблизости пихнуть). Итак, наша машинка стоит один балл. А вот «жук» с откидным верхом — аж целых два!

*Часто вижу на улицах нашего города молодого парня с огромным грилем, который он, как солдатский повар походную кухню, устанавливает всегда в самых разных (неожиданных!), но всегда поближе к самым массовым для боевых сражений местах. И невзирая на погоду, в поварской рубахе и в белоснежном же фартуке, прикрыв длинные, ниспадающие с плеч каштановые курчавые волосы надетой козырьком назад бейсболкой, парень с утра до вечера жарит свои хот-доги. Он высок и уже успел очень сильно загореть. Его лицо напоминает крепко зажаренный тост. Закоптился Дерек, несмотря на то что погода оставляет желать лучшего: почти ежедневно льет дождь со снегом.

Как оказалось, есть ради чего каждодневно терпеть жар от гриля: уже в первые девять дней своей работы Дерек Стэфенс успел завоевать популярность среди офисных служащих нашего городка. Его передвижной ресторан на двух маленьких колесиках оценили юристы и доктора (именно на них, высокооплачиваемых, Дерек и начал делать ставку). И теперь они стали его постоянными клиентами: зачем куда-то ехать на обед, если обед сам может приехать к тебе? По выходным Дэрек припарковывает свой ресторан возле одного из многочисленных парков. Где собирается всегда много отдыхающих. Ну а какой американец назовет отдых полноценным без жареных сосисок? Бизнес процветает. Кстати, у этого пусть и небольшого бизнеса есть свое имя — BCS Dogs. Тридцатилетний Дерек объяснил, что такое название своей походной жаровне он дал в честь... погибшего три года назад в Ираке младшего братика Блэйка Кристофера Стевенса.

*В воскресенье проезжала мимо одной из многочисленных церквей в нашем городке и невольно засмотрелась: на парковочной площадке у христианской малюсенькой церкви были припаркованы тысячи (!) мотоциклов. Тут же собрались и их хозяева — байкеры, облаченные в черные кожаные штаны и куртки, в разноцветные банданы и темные солнцезащитные очки. Не смогла не притормозить, чтобы выяснить, в чем же дело. И в очередной раз пожалела, что не всегда вожу с собой в машине фотоаппарат. Потому что посмотреть было на что: все эти наездники железных коней собрались здесь, чтобы пастор прихода благословил их мотоциклы. Все скопом и каждый по отдельности.

Началось все с того, что в сентябре прошлого года парочка пожилых байкеров решила сыграть свадьбу... на мотоциклах. Поскольку и седовласая невеста, и совсем пожилой жених — байкеры и друзья их — байкеры, то свадебная процессия выглядела бесконечным морем из черных кожанок и сверкающих в лучах осеннего солнца дорогущих мотоциклов. А поскольку венчали молодоженов в джинсах и надетых сверху черных кожаных мотоциклетных штанах в этой самой церкви, то дорогу сюда мотоциклисты вроде как протоптали. Потому ни для кого из них не стало неожиданностью, когда новоявленный муж придумал освятить его «Харлей Дэвидсон», а заодно и новехонький мотоцикл молодой жены. Потом была череда аварий.

И если бы не то освящение, то вряд ли бы я смогла сегодня увидеть эту пару гонщиков живьем. Байкерская пара свято верит, что остались живы только потому, что их мотоциклы некогда были освящены. И вот недолго думая уже и остальные байкеры решили, что настала пора освятить и их мотоциклы. Все разом. «Мой мотоцикл благословлен! Вот и наклейка имеется: «Благословлено» (синяя такая наклеечка на руле. — Прим. автора). И теперь я могу чувствовать себя более уверенно на дорогах Айдахо. Теперь я знаю, что Бог рядом со мной», — рассказал мне один из пожилых американских байкеров.

*Не скажу, что американцы в своем большинстве являются поклонниками прекрасного и живописи в том числе. И потому была несказанно удивлена, когда обнаружила на выставке собачьей живописи, организованной городским приютом для четвероногих, такое количество зевак. Работы шли на ура. Без рамочек, на листе бумаги — по десять-пятнадцать баксов, в рамках — чуть дороже. Авторы произведений присутствовали здесь же на выставке: одна их них — трехлетняя, смешанная с кем-то лабрадор Саша оказалась наиболее плодовитым живописцем. Саше (как, впрочем, и всем остальным хвостатым художникам, собравшимся здесь) есть что сказать. Пусть даже посредством красок и... всех четырех лап. Каждая из псин ждет своего нового хозяина: они здесь в надежде, что их усыновят. И хотя здесь не принято говорить об этом вслух, но тех животных, кто оказался никому не нужен, рано или поздно попросту усыпляют. Приют не может вместить в себя всех давно живущих здесь и вновь прибывающих бедолаг. Вот и придумали люди, желающие помочь животным выжить, такой вот способ саморекламы, как живопись. Налили на пол акриловых красок, расстелили рулоны бумаги...

*Очень рекомендую всем знакомым этот замечательный фильм. Есть о чем призадуматься. Особенно живя здесь, в Америке. http://vimeo.com/7389697

Метки:
baikalpress_id:  46 743
Загрузка...