Купить себе мужа

«Для любого нормального мужчины унизительно получать дорогие подарки, если в ответ он не может сделать еще более дорогой подарок», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Последний шанс

— Татьяна Николаевна, с чего это вдруг обычная, не самая богатая в мире женщина, на свои, часто последние деньги, начинает покупать мужчине дорогие подарки?

— Вот давайте представим себе женщину, которая живет так, как настоящая женщина и чувствует себя настоящей женщиной и на которую обращают внимание мужчины. А из внешних качеств особо выделим ее ухоженность. Это женщина, которая ведь очень ценит себя, и поэтому что бы ей ни подарили — одуванчик или вертолет — она чувствует себя достойной этого подарка. Такая женщина легко принимает не только подарки, но и комплименты, то есть без этого нашего вечного присловья: «Ну, что вы, просто я сегодня накрасилась».

Такая женщина самодостаточна и уверенна, но тем не менее она всегда вызывает у мужчин благородное желание придержать ей дверь и придвинуть ее стул. Она уважает мужчин, и мужчины уважают ее. Потому что она видит в них взрослых людей! А теперь, для сравнения, представим женщину, которая сама предпочитает дарить мужчине дорогие подарки. Ну, представили? Почему-то в голову сразу приходит образ женщины, такой, не совсем молодой что ли, и, разумеется, это совсем не относится к паспортному возрасту, а, скорее, к состоянию души. Вот такая женщина, которая рассматривает этого, другого, любого мужчину, как последний шанс в своей жизни.

И она совсем не верит, что мужчина может испытывать к ней какие-то настоящие чувства, она не чувствует себя достойной любви и поэтому старается купить внимание и расположение мужчины. Купить как дорогими подарками, так и связями, к примеру. Но, вообще-то, на самом деле, есть совсем небольшая часть таких женщин определенного типа, которые вполне гармонично существуют в такой ипостаси. И первое, что их отличает от остальных женщин, задаривающих своих мужчин дорогими подарками — это отсутствие у них ощущения своей жертвенности. Они совсем не страдают, они сознательно, исключительно по своей воле, выбрали мужской стереотип поведения. Ну, и мужчин они выбирают соответствующих — эмоциональных, романтичных. Остальные женщины такого типа находятся просто не в своем амплуа, и, разумеется, тяготятся им, они загоняют себя в тяжелые комплексы, где основными и доминирующими чувствами являются чувство неблагодарности, жалости к себе, обиды.

Другая бы радовалась

Светлана: «Вот что недавно я обнаружила с шокирующим удивлением: оказывается, моя свекровь из тех женщин, которые больше интересуются любовниками, чем собственными детьми. Я сама воспитывалась совсем в другой семье, для моих родителей семья всегда была на первом месте, и моя мама, кроме ведения домашнего хозяйства и занятий с детьми, сделала очень успешную карьеру, и отец, при всей его занятости, всегда находил время для меня и моего брата. И мне дико видеть, как моя свекровь, немолодая женщина, буквально задаривает своего молодого человека. При этом она совсем не уделяет внимания внукам. Она не видит, что над ней все смеются, я считаю такое поведение унизительным. А как она относится к внукам! Всегда старается нас выпроводить побыстрее, когда мы приходим в гости, у нее теперь не находится ни одного доброго, ласкового слова для маленьких детей, она стала скупая, даже можно сказать, что жадная, ей в голову не приходит подарить внукам что-нибудь, пусть даже рублевую игрушку или угостить конфеткой. Родные внуки теперь ее только раздражают, хотя они ее очень любят и постоянно просят о встрече, делают для нее поделки и рисуют красивые рисунки только для нее».

— Светлана, а ведь сейчас многие женщины, читая ваше письмо, завидуют вам белой завистью, завидуют, что ваша свекровь живет своей жизнью. Другая бы на вашем месте радовалась, совсем немногим женщинам так везет, как вам. Цените это. Все таки, я считаю, Светлана, главное — чтобы вашим детям хватало вашей любви и любви их папы. И незачем маленьким детям говорить, что бабушка их не любит, а любит постороннего дядю, во-первых, это все, разумеется, неправда, вернее, это только ваша правда, а во-вторых, такими, на самом деле страшными словами вы передаете своим детям как раз своего фирменного таракана: «Я никому не нужна, никто меня не любит». Ваша свекровь — взрослый человек, она вырастила двоих детей, дала им все, что в состоянии могла дать, и сейчас она имеет полное право жить так, как считает нужным. Чувствуется, что этот человек осознанно идет в отношения, значит, они дают ей что-то важное. То, что она когда-то родила детей, вашего мужа, в частности, не делает ее теперь пожизненно обязанной своим детям, а уж вам, своей невестке, она тем более ничем не обязана. И не вам, Светлана, ее судить. Ей можно все!

Эти соревнования

Екатерина: «Я на день рождения своему парню подарила дорогой сотовый телефон, залезла в долги, взяла кредит, но подарила то, о чем он долго мечтал. А когда у меня был день рождения, он сделал вид, что забыл, что у меня праздник, вообще удивился, что собрались гости. Я надеялась, что он одумается, хотя бы цветы подарит на следующий день. Но я ошиблась, он сделал вид, что никакого дня рождения вообще не было, хотя сам был в гостях, и видел все своими глазами, и сидел за столом с моими друзьями, и тосты говорил, как будто бы от всей души и искренне. Мы потом еще встречались какое-то время, а потом он стал избегать меня, не приходил в назначенное время, опаздывал, а потом и вообще перестал отвечать на мои звонки. И однажды совсем ушел, сказав, что между нами все кончено. Вот так все и произошло: любимый человек ушел, а кредит остался. Мне так горько и обидно, и непонятно вот что — почему он так со мной поступил?»

— Екатерина, согласитесь, кредит на телефон — это ведь совсем небольшая цена за полученный опыт. Мужчина, в общем-то, вам встретился неплохой, не согласился становиться альфонсом. Немного, конечно, вам подыграл, взяв телефон. Но здесь следует помнить очень важную вещь, Катя: для любого нормального мужчины всегда унизительно получать от женщины дорогие подарки, если в ответ он не может сделать еще более дорогой подарок. Вот к чему эти соревнования? Обычно комплекс дарения дорогих подарков присутствует у воскресных пап, которые не могут уделить должного внимания своему ребенку, а потому откупаются дорогими подарками.

Радикальная помощь

Антонина Петровна: «У моей дочери были нормальные отношения с мужчиной. Они встречались почти два года, он такой хороший человек, работящий, заботливый, к ее детям относился просто великолепно, внимательный, всегда позвонит, спросит про здоровье, в курсе всех дел моей дочери был. Я так радовалась за нее, думала, что вот, наконец-то у нее все будет хорошо, потому что первый ее муж сильно пил, бил и ее, и детей, и она в чем была ушла от него с двумя детьми. Но она сейчас взяла и влюбилась совсем в другого человека. Голову потеряла, совсем не хочет видеть того, что этому мужчине на нее наплевать. А она покупает ему дорогие вещи, одежду, обувь, сколько у нее есть денег, все на него может истратить, не задумываясь, лишь бы он был доволен. Думает так купить себе мужа. Но никогда ничего хорошего из таких отношений, как правило, не выходит. Я жизнь прожила и видела, что бывает, когда не мужчина о женщине заботится, а все наоборот. Тогда получаются у женщины не отношения, а одни страдания. И на детей ей стало наплевать, хотя раньше она была очень заботливой мамой, первая мысль в нее была всегда о детях, не говоря о том, чтобы лучший кусок им. А сейчас она может потратить последние свои деньги на любовника, вместо того, чтобы детям что-нибудь купить, я только свою пенсию трачу и трачу, а ей не стыдно. Я прямо вот плачу, прошу ее, чтобы она одумалась. У меня тоже здоровье не железное, давление скачет, силы уже не те, а у дочери совсем нет жалости ни к кому».

— Уважаемая Антонина Петровна, ваша дочь переживает сейчас серьезный кризис, и не стоит усугублять ситуацию, навязывая ей чувство стыда и вины. Хотя на самом деле, может быть, этот кризис ей дан, чтобы она, наконец, освободилась как раз от этих чувств, которые вы в ней воспитали. Я говорю не про то, что ей в одночасье надо стать бессовестной, я про то, что пора вашей дочери повзрослеть и перестать выбирать людей, которые разрушают и ее жизнь, и ее личность, причиняя страдания. Позвольте, наконец, своей дочери получить свой уникальный опыт, и когда она пройдет свой путь и переживет свои ошибки, ей обязательно встретится ее человек. А в данный момент, Антонина Петровна, вы просто постарайтесь выполнять свои нужные и необходимые действия в отношении внуков. А вот дочке сейчас совершенно бессмысленно читать нотации, она все равно вас не услышит, а свою психическую энергию вы точно потеряете. Повторяю: от вас требуется только забота и радикальная помощь и внукам, и дочери, а не слезы и чтение нотаций.

Этическая ошибка

— Помню фильм о жизни и творчестве пианиста Николая Петрова, так вот там его жена рассказывала, что в их семье вообще не принято, чтобы женщины дарили мужчинам подарки, кроме тех, что сделаны своими руками.

— Очень интересная традиция! Ведь на самом деле, как-то это очень по-женски — дарить сделанное своими руками. И вот что сразу я хочу напомнить: в каждом человеке, согласно теории психоанализа, есть женское начало Анима и мужское Анимус или у восточных народов — инь и янь. Женское — это чувства, эмоции, прошлое, вода, земля; мужское — это действия, будущее, огонь, воздух. Но если вы женщина, это совсем не говорит о том, что вы не умеете действовать, а если вы мужчина, что у вас нет чувств. В каждом человеке столько всего намешано в разных соотношениях и проявляется совершенно по-разному в разных ситуациях. Но все же путь мужчины — это достижение целей, сила воли, намерения, напор, завоевание и зарабатывание денег.

Путь женщины — это путь удовольствий и творчества, это, разумеется, не говорит о том, что женщина не может зарабатывать деньги, может, но они к ней приходят через удовольствие и творчество. Я говорю про удовольствие от того, что вы делаете. Например, если на 99% вас не устраивает действительность, то женский путь — найти удовольствие в этом одном проценте, и постепенно он расширится до пяти, десяти, пятидесяти и дойдет, наконец, до полных 100% удовольствия. А мужской путь — активно менять окружающую действительность. Значит, деньги — это все-таки мужская категория.

В апреле я возвращалась из Непала через Индию и в транзитном зале Дели ждала свой рейс. Со мной свой рейс в Лондон ожидали два моих знакомых непальских мужчины. Но так как у меня не было индийской визы, я не имела права выходить из транзитного зала, кафе там не было, только буфет. И эти непальцы решили меня покормить и принесли мне чай, что-то вегетарианское и индийскую самосу. (Интересно, кстати, что это блюдо не только созвучно со словом «самса», но и похоже на нее, тоже из теста с чем-то типа картошки с огромным количеством специй только другой формы). Так вот, через некоторое время я в ответ решила купить им кофе. Честное слово, мне до сих пор стыдно! Потому что у них на лицах было написано такое возмущение! Вот тогда я поняла, что совершила этическую ошибку, оскорбив их мужское достоинство.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Загрузка...