Этот коварный электрический ток

Летние месяцы для детей — пора наибольшей активности. Но зачастую именно в это время происходит всплеск детского травматизма. По причине неорганизованного отдыха детей, когда они предоставлены самим себе, а также из-за беспечного отношения родителей к детям, отсутствия с их стороны необходимого контроля число травм ежегодно растет. Среди них наиболее тяжелыми, по мнению экспертов, являются травмы, полученные от удара электрическим током.

Соблюдайте осторожность

Поражение электрическим током занимает одно из первых мест в мире по числу летальных исходов среди других видов травматизма. В большинстве случаев в результате электротравм, и не только на производстве, железной дороге, в местах линий электропередачи, но и в быту, происходит мгновенная смерть. Тем счастливчикам, которым удается выжить, зачастую грозит пожизненная инвалидность. Об этом говорят иркутские врачи и красноречиво свидетельствуют статьи в прессе — «От удара током погиб молодой человек», «Ампутацией рук и ног закончился для подростка поход за электрокабелем», «Амнезией завершилась попытка проникнуть в трансформаторную будку»...

Эти статьи, казалось бы, должны повысить бдительность у людей и способствовать росту уровня электробезопасности, но в силу безответственности, незнания и ряда других причин электротравматизм все еще остается одной из актуальных проблем нашего времени. В ГУЭП «Облкоммунэнерго», предприятии, снабжающем электроэнергией более 186 населенных пунктов Иркутской области с населением более 370 тыс. человек и по определению наделенном социальной ответственностью, вопрос электробезопасности населения всегда актуален. Сотрудники предприятия, обслуживающие более 7500 км воздушных линий электропередачи, 2000 км кабельных линий и 2500 подстанций разного класса напряжения, отмечают, что информирование населения по вопросам электробезопасности — их непосредственная обязанность. Кто предупрежден, тот вооружен — и особенно это важно в преддверии летних школьных каникул.

Вот несколько важных советов о том, как избежать травм, которые совершенно необходимо прочесть взрослым и разъяснить детям.

1. Ни в коем случае нельзя проникать в трансформаторные будки, так как это смертельно опасно.

2. Не рекомендуется трогать руками или другими предметами провисающие или оборванные провода. Нельзя приближаться к ним на расстояние ближе 0,6 м. Например, если в линии электропередачи застрянет запущенный воздушный змей, ни в коем случае нельзя самостоятельно снимать его.

3. Необходимо запомнить, что нельзя прикасаться к оголенным проводам. Необходимо соблюдать правила безопасности, изложенные в существующих инструкциях по использованию электроприборов. Если вы заметили, что ваш прибор «щиплет», немедленно изымите его из пользования.

4. Стиральную машину в целях безопасности лучше разместить на достаточном удалении от коммуникаций.

5. Во время грозы рекомендуют в домах, где нет молниеотводов (одноэтажные, в сельской местности), выключить телевизоры, компьютеры и другие электроприборы, закрыть окна и двери, трубы в печках, прекратить разговоры по телефону. Во время грозы нельзя находиться на открытой местности — в поле, на берегу реки или озера. Но если вы все-таки оказались во время грозы на поляне или в степи, желательно найти место пониже — яму или траншею — и там переждать непогоду. Специалисты ни в коем случае не рекомендуют укрываться под одиноко стоящим деревом — оно может стать центром электрического кратера, вокруг которого ток растекается по земле. Небезопасно находиться на возвышенных местах вблизи высоких мачт, столбов. Нельзя также становиться на сырые пни, которые заземлены через корни.

Первая помощь

Как же оказать первую помощь при электротравме? Главное, что должен помнить тот, кто оказывает помощь, — пострадавший является проводником тока и прикосновение к нему так же опасно, как и к любому другому источнику тока. Соответственно правилам техники безопасности, если нельзя быстро выключить ток, надо перерезать провод топором или кусачками с защитной изоляцией на рукоятке, встав при этом на сухую доску или сверток сухой одежды. Если же это невозможно, нужно оттащить пострадавшего или приподнять его от пола, пользуясь палкой, доской, веревкой или руками, обернутыми в непроводящую электрический ток ткань.

Большую роль в оказании первой помощи играет оперативность. Чем быстрее прибудет медицинская помощь, тем больше шансов выжить пострадавшему. Пока бригада врачей в пути, нужно приложить все усилия, чтобы привести человека, как говорится, в чувство. Если он упал в обморок, но дыхание и пульс прослеживаются, нужно дать ему понюхать нашатырный спирт, похлопать по щекам, побрызгать водой. Если же пострадавший не дышит или дышит судорожно, нужно немедленно приступить к искусственному дыханию рот в нос или рот в рот и непрямому массажу сердца (при отсутствии пульса). При внезапном прекращении сердечной деятельности, признаком которого является отсутствие пульса, сердцебиения, реакции зрачков на свет (они расширены), нужно делать непрямой массаж сердца. Если у пострадавшего отсутствуют и дыхание, и пульс, непрямой массаж сердца проводится в сочетании с искусственным дыханием.

А самой лучшей профилактикой является осторожность и соблюдение всех правил безопасности, чтобы электрический ток приносил в наши дома только свет и тепло, а не становился источником травматизма.

Метки:
baikalpress_id:  30 291