Поменяют статус

Бюджетные учреждения станут автономными

Уже не один месяц в России обсуждают новый законопроект, который должен поменять систему работы бюджетных учреждений. Согласно документу, все государственные и муниципальные учреждения поделятся на несколько категорий: автономные, казенные и бюджетные. Делается это для того, чтобы повысить эффективность услуг, оказываемых учреждениями населению, а также оптимизировать расходы бюджетов. Законопроект вызвал немало вопросов и даже споров на федеральных уровнях власти. В Законодательном Собрании Иркутской области также не удержались от обсуждения: депутаты провели круглый стол, где обсудили новый законопроект.

Поучаствовать в разговоре пригласили не только депутатов, но и руководителей некоторых бюджетных учреждений, представителей ряда областных министерств социальной направленности, а также глав муниципалитетов Приангарья.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Заксобрания Борис Алексеев признался, что в адрес законопроекта поступило немало как положительных, так и жестких критических высказываний. «Но мы все прекрасно понимаем, что в условиях финансового кризиса этот законопроект должен повысить эффективность оказания муниципальных услуг и сократить издержки, — сказал депутат. — Меняются права бюджетных учреждений — они могут самостоятельно распоряжаться своими финансами и имуществом».

Что именно представляет собой законопроект, вызвавший столько споров, и как он повлияет на деятельность учреждений, рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова. По словам Синцовой, в настоящее время в России действуют 320 тысяч государственных и муниципальных учреждений. Около 38% работают с привлечением внебюджетных источников, то есть оказывают платные услуги.

Сегодня бюджетные учреждения (школы, больницы и другие) работают по системе сметного финансирования, что создает немало трудностей. «Зачастую статьи сметы расходов через какое-то время перестают быть актуальными, и потом трудно перевести средства из одной статьи расходов в другую», — пояснила Синцова.

Многие ошибочно полагают, что с внедрением законопроекта все услуги для населения станут платными. На самом деле права на бесплатное образование и медицинскую помощь, предусмотренные Конституцией РФ, никто у людей не отнимет. Например, в школах обязательную программу и основные предметы оплатит бюджет, а за дополнительные занятия (кружки, бассейн, танцы) по своему усмотрению будут платить родители.

Но не все учреждения станут автономными. Некоторые не смогут таковыми стать, потому что специфика их деятельности не позволит им этого. Речь идет о воинских частях, следственных изоляторах, психоневрологических диспансерах, детских домах. Эти учреждения станут казенными и будут продолжать получать бюджетное финансирование.

В Иркутске уже есть бывшие бюджетные учреждения, которые стали автономными. Это драматический театр, музыкальный театр, Дом литератора и Кинофонд. Новый статус позволил им расширить сферу своей деятельности, реализовать новые проекты. Об этом рассказала заместитель министра культуры и архивов Ольга Стасюлевич: «Уже сейчас у всех учреждений есть интересные проекты, которые способны улучшить услуги и повысить эффективность деятельности».

Заместитель министра образования Иркутской области Александр Ермаков также положительно отозвался о грядущих переменах в деятельности бюджетных учреждений. «Им будет предоставлено больше самостоятельности, — сказал он. — У многих есть опасения, что образование в школах станет платным. Это не так. Все образовательные предметы в рамках государственного стандарта будут бесплатными». Замминистра посетовал на то, что главная проблема в реализации закона связана с кадрами: требуются грамотные, квалифицированные менеджеры, способные вести эффективную работу по привлечению внебюджетных источников финансирования и повышению оказываемых услуг.

Подводя итоги круглого стола, Борис Алексеев сказал о необходимости проведения мониторинга в территориях Иркутской области, чтобы изучить, насколько бюджетные учреждения готовы к переходу в новый режим работы. Выбраны три пилотные территории: города Ангарск и Усть-Кут, а также Эхирит-Булагатский район. «Исходя из того, что мы получим, проведя мониторинг в этих территориях, мы будем применять подходы к другим районам, — сказал депутат. — Ведь муниципалитетам нужно подсказать, помочь, чтобы всем вместе двигаться в едином направлении».

Ждать недолго

Федеральные бюджетные учреждения должны перейти на новую систему работы с 1 января 2011 года. Для региональных учреждений переходный период установлен с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года.

Метки:
baikalpress_id:  30 292
Загрузка...