Трагедия в садоводстве

В Ленинском районе Иркутска в огне погибла семья из трех человек

Ночью 14 июня в иркутском садоводстве «Спутник» сгорела сторожка. В огне погибла молодая семья: супруги Голубевы — 27-летний Андрей и 23-летняя Светлана и их двухгодовалый сын Илья. По предварительной версии сотрудников МЧС, сторожку подожгли жители садоводства, подперев дверь снаружи каким-то предметом (предположительно железной трубой). Милиция пока склоняется к другой версии. Сотрудники правоохранительных органов считают, что на сторожку упала искра (замкнуло проводку) и именно из-за этого произошел пожар. В причинах ужасного ЧП попытался разобраться журналист «Пятницы».

Сейчас в «Спутнике» траур. К сгоревшей сторожке, в которой произошла трагедия, местные жители приносят цветы. Они же собирают деньги на похороны семьи, чтобы передать их матери погибшей Светланы. Светлана Голубева, работавшая сторожем в «Спутнике», за несколько минут до гибели звонила по мобильному телефону председателю садоводства Елене Вершининой.

— Света позвонила мне в 3 часа 35 минут, — еле сдерживая слезы, рассказала «Пятнице» Елена. — Она истошно кричала: «Дверь чем-то подперли, мы не можем выйти из дома — горим. Дышать нечем!» И связь прервалась. Я испугалась. В 3 часа 50 минут я уже была на месте. К сторожке невозможно было подойти ближе чем на 50 метров — такой шел от огня жар. Все вокруг полыхало. Огонь тушили несколько пожарных машин.

— У Андрея Голубева был довольно сложный характер, — продолжает Елена Вершинина. — Может быть, он с кем-то повздорил, и ему так жестоко отомстили. На двух окнах в сторожке были глухие металлические решетки, недавно Андрей вставил решетку и в третье окно. Знал бы он, чем это обернется... Вся семья не смогла выбраться наружу. Ужас!

Мать Светланы Голубевой убита горем. Она до сих пор не может поверить в то, что ее дочери, зятя и внука больше нет в живых. От интервью с журналистами женщина отказалась. Успела только сказать: «Я знаю, кто это сделал. Местные. Они уже угрожали моей дочке. Говорили, что спалят ей дом. Может, конечно, это были просто слова... Не знаю».

Оказалось, что у погибшего сторожа садоводства и председателя кооператива давно была вражда с одной из многодетных семей из «Спутника». Журналисту «Пятницы» удалось встретиться с главой этой семьи (по этическим соображениям, мы не указываем его фамилию).

— Про меня сейчас что только не говорят, — признается Стас Е. — Что это я поджег сторожку. Но вы подумайте, я же многодетный отец. А там ребенок был. Как вообще это здоровому человеку можно сделать? Мужчина признает, что у него давно уже идет тяжба с председателем садоводства. Его семья живет в «Спутнике» круглый год, и им часто отключают электроэнергию.

— В нашем садоводстве цену на нее искусственно повышают в несколько раз, — продолжает мужчина. — Не хочешь платить по местным тарифам — оставайся без света. И за дачный домик мы платим в три раза больше, чем нужно. Во всем виновата председатель садоводства. Она здесь уже 4 года. И постоянно из-за нее проблемы.

Стас Е. говорит, что у него с погибшим Андреем Голубевым было несколько серьезных разговоров. Он заставлял их платить деньги. «Мы отказывались. Естественно, ругались, я подавал в суд на руководство садоводства. Но чтобы так сделать, боже упаси».

Голубевы в «Спутнике» прожили всего полгода. Жители садоводства вспоминают о молодой семье с теплотой: «Работящие, нормальные люди. Ничего плохого о них сказать не можем». Сейчас правоохранительными органами решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту ЧП.

Погиб преподаватель

Еще одна трагедия потрясла иркутян на прошлой неделе. 12 июня, в День независимости России, трагически погиб преподаватель факультета филологии и журналистики ИГУ Валерий Иосифович Кашевский. В среду, 16 июня, он должен был принимать у студентов последние экзамены и выпускать дипломников. Но поехал на выходные вместе со своей женой Эльвирой Львовной и 11-летним внуком Егором на дачу в садоводство «Октябрьское». Ночью в доме произошел пожар, предположительно замкнуло проводку. Спасти никого не удалось.

Загрузка...