Назад в 80-е

«Вещи из прошлой жизни» – такова идея выставки в Иркутском краеведческом музее

Добро пожаловать в 80-е! Под таким лозунгом в Иркутском краеведческом музее, в здании, что на углу Карла Маркса и Гагарина, открылась новая выставка. В основе экспозиции — артефакты из эпохи 80-х годов прошлого века. Для людей старшего поколения это еще один повод поностальгировать по временам своей юности, для молодежи — возможность вживую увидеть талоны на продукты и культовые джинсы-варенки.

Если задуматься, то именно 80-е годы следует признать переломными для жизни нашей страны. Вроде бы всего десять лет, но в них сконцентрировались все противоречия эпохи. Много чего произошло в 80-е: Олимпиада в Москве, сбитый южнокорейский «Боинг», череда смертей престарелых генсеков — это на одном полюсе, а на другом — Горбачев, перестройка, разрядка, крушение Берлинской стены, вывод войск из Афганистана... И эти перемены происходили так стремительно, что мы даже не успевали толком их осмыслить. Да и сейчас еще не осмыслили... Поэтому многие экспонаты выставки воспринимаются на уровне эмоций, по большей части позитивных. Даже такая, казалось бы, суровая вещь, как продуктовые талоны. Ведь если задуматься — ужас, да и только. Кило сахара на месяц, 800 граммов колбасы, пачка масла и бутылка водки. И все! Чтобы эти талоны отоварить, нужно было отстоять дикую очередь. Но годы фильтруют негатив, и теперь все это воспринимается уже не так трагично и даже где-то вызывает улыбку.

А вот две авоськи с культовыми продуктами того времени. В одной сеточке — стеклотара для молочных продуктов, которую после употребления молока и кефира нужно было мыть ершиком и сдавать в магазин за деньги, две пачки чая, естественно с маркой Иркутской чаеразвесочной фабрики. В те годы в одни руки больше двух пачек не давали.

И, кстати, если речь зашла о чае, то собственно сама выставка началась с чаепития. Причем чай был тот самый! Настоящий! Производства Иркутской чаеразвесочной фабрики. Помните? Маленькая квадратная пачка, обернутая изнутри толстой фольгой. Есть даже цена — 48 копеек. Мария Снарская, научный сотрудник музея и инициатор выставки, продемонстрировала весь процесс заварки чая в духе советских времен, когда чай полагалось поженить, то есть перелить из заварника в чашку и обратно. Считалось, что таким образом чай обретает насыщенность цвета и вкуса. К чаю прилагались конфеты. Правда, уже современного производства, но названия «Ласточка» и «Буревестник» грели душу, как и прежде.

Самое удивительное, что антикварный чай за четверть века не выдохся и не превратился в солому. Я даже больше скажу: хотя сейчас магазины завалены чаями в нарядных упаковках на любой вкус, ни один из них не может сравниться с чаем Иркутской чаеразвесочной фабрики. Почему? Да потому что он был натуральный, без красителей. Да и вообще, как говорится: в молодости и трава зеленее, и солнце ярче, и восприятие мира совсем другое. Ну а сейчас что стало с фабрикой лучше не вспоминать, чтобы лишний раз не огорчаться.

Но вернемся к экспонатам. Во второй авоське классика жанра: две бутылки водки (также производства Иркутского ликероводочного завода) и две пачки папирос. Неплохая добыча по тем временам! В отдельной витрине образцы косметики и парфюмерии того времени. Рассыпчатая пудра, тушь для ресниц брусочком, популярные духи «Испахан». За всем этим тоже приходилось выстаивать гигантские очереди... Или покупать на барахолке втридорога. На выставке также представлены образцы детских игрушек 80-х годов. Впечатляют их прочность и надежность, не то что нынешние, которые разваливаются буквально в считанные минуты.

Есть раздел, посвященный модной одежде. Это тоже безумно интересно! Потому что в магазинах вообще ничего не было, кроме телогреек и кирзачей, но люди как-то выходили из положения и одевались по последней моде. Кто-то, как уже говорилось выше, покупал на барахолке, кто-то доставал через знакомых, а кто-то шил сам. Несомненно, одним из самых знаковых элементов модного гардероба были джинсы-варенки. Особо ценился фасон «бананы». Чтобы достичь желаемого эффекта, многие модники и модницы приспособились варить джинсы в домашних условиях.

Помню, в журнале «Работница» даже публиковались советы по варке джинсов дома. В разделе одежды можно также увидеть шикарное женское пальто с пелериной производства Иркутского дома моделей. В таком пальто, кстати, и сейчас не стыдно пройтись по улице! Еще из интересностей выставки стоит отметить здоровенную магнитолу — «бумбокс». 80-е — это ведь время открытия российского рока и западного евро-диско.

Экспозиция пополняется

По словам организаторов, выставка включает экспонаты из фондов музея и частных коллекций. Граждане, имеющие у себя дома знаковые предметы из той эпохи, также смогут пополнить эту экспозицию.

— Мы с удовольствием принимаем вещи от граждан, — сказала Мария Снарская. — Мы не ограничиваемся только старинными предметами, собираем и вещи советской эпохи. Наверное, следующая выставка будет посвящена лихим 90-м. Так что будем очень благодарны тем, кто нам поможет ее сформировать.

Адрес музея: Иркутск, ул. Карла Маркса, 2. Тел. 33-34-49.

Метки:
baikalpress_id:  30 287