Хозяином быть выгодно

Иркутские собственники жилья предпочитают управлять своим имуществом без посредников

Пять лет назад в нашей стране стартовала реформа ЖКХ. Как и все новое, поначалу она выглядела пугающе: на смену привычным советским домоуправлениям пришли частные компании, а всем владельцам квартир пришлось привыкать к мысли, что теперь за комфорт в подъезде, в подвале и во дворе будут отвечать не сантехник и уборщица, а они сами. Кстати, многие эксперты считали, что на адаптацию уйдут десятилетия. Однако, как показывает реальная жизнь, владельцы квартир достаточно быстро привыкли к новой роли хозяев. Причем следить за порядком в своих домах они предпочитают самостоятельно, организуя для этого товарищества собственников жилья. Именно этот способ управления становится одним из самых популярных в Иркутске. Если два года назад в списках ТСЖ находилось около 200 иркутских многоквартирных домов, то сейчас — больше 800. Все потому, что существовавшие десятилетиями проблемы членам ТСЖ удается решить за короткий срок.

Платить можно меньше...

ТСЖ «Троицкое» появилось в Иркутске два года назад. Сейчас в его управлении находится два многоквартирных дома, расположенных на улице 5-й Армии. Соседи вспоминают, что создать товарищество их вынудила ситуация, связанная с незаконной стройкой во дворе: «Тогда в Иркутске как раз наблюдался бум точечной застройки. В нашем дворе между двумя домами есть маленькая площадка, ее и облюбовала одна строительная фирма, которая начала устанавливать металлический забор. Мирным путем мы ничего не добились. Пошли на крайние меры: собрались с соседями и снесли забор. После этого стройку остановили».

Именно эта успешная акция протеста объединила местных жителей. Они стали чаще встречаться, чтобы обсудить общие проблемы, которых накопилось огромное количество: дома, построенные больше 40 лет назад, давно нуждаются в ремонте, неухоженный грязный двор нужно благоустроить, фасады — покрасить. Последней каплей, переполнившей чашу терпения соседей, стало посещение подвала, где они увидели завалы мусора, протекающие трубы и пьяных бомжей.

Обсудить эти проблемы люди отправились в управляющую компанию, которая на тот момент занималась содержанием их домов, и то, что они услышали в ответ, совсем им не понравилось. «Нам объяснили, что общая сумма, которая поступила от жильцов наших домов на ремонт и содержание, составляет полтора миллиона рублей. Но за два года на эти цели на один дом было направлено всего 25 тысяч, на второй — 30 тысяч. Остальные деньги распределялись на ремонт других домов, которые находились в управлении у этой компании. А до наших не дошла очередь», — рассказывает Вадим Николаевич Соколов.

После простых арифметических расчетов соседи прикинули, сколько всего полезного могли сделать на эти деньги, и решили, что займутся благоустройством домов сами. Как раз в это время при поддержке городской администрации в Иркутске проводились семинары и консультации для желающих создать ТСЖ. «Там все подробно и доходчиво объяснили. Но работать первое время было очень непросто. Для начала нужно было хотя бы понять, что такое элеватор, где он находится и как работает», — говорит Вадим Соколов, которого на общем собрании собственников избрали председателем товарищества.

Сейчас многие трудности уже позади. Более того, некоторые решения, которые приняли соседи, можно отнести к реформаторским ноу-хау. Например, в их домах уже не возникает проблем с заменой лампочек в подъездах. Этим занимается штатный электрик, который помимо выполнения заявок от жильцов совершает еженедельную проверку исправности светильников.

А некоторые правила в ТСЖ «Троицкое» напоминают традиции советского периода. К примеру, одно из них очень похоже на профсоюз. Если собственник решает вступить в товарищество, он заключает договор и платит вступительный взнос — 250 рублей. После этого услуги электрика и сантехника для него становятся на 15 процентов дешевле. Помимо этого, у жителей появилась и еще одна строка экономии — теперь после установки домового счетчика они платят за тепло на 30 процентов меньше, а у тех, кто установил квартирный счетчик, плата за эту услугу снизилась еще на 30 процентов.

Решилась и подвальная проблема: там заменили элеватор, сделали вентиляцию, забетонировали полы — стало сухо и чисто. И во дворе навели порядок: здесь появился газон и клумбы, посажены деревья и разбит уютный сквер.

— Работы еще очень много. Но когда видишь результаты своего труда, не хочется останавливаться. Сейчас в наше ТСЖ хотят вступить еще четыре дома, расположенных в центре города. И скорее всего, мы возьмем их в управление. На самом деле желающих сотрудничать с нами гораздо больше, но мы понимаем, что нельзя объять необъятное, поэтому будем жить и работать исходя из реальных возможностей, — говорит Вадим Соколов.

...а делать больше

Галина Михайловна Рогалева живет в доме № 90 на улице Декабрьских Событий 5 лет. Она вспоминает, что когда только переехала, здесь было достаточно неприглядно: «Подъезды без ремонта, трубы старые и протекают, постоянно случаются аварии на сетях. Первую зиму жила и боялась, что можем замерзнуть».

Когда пришло время выбирать способ управления домом, соседи решили остановиться на товариществе собственников жилья. Главными аргументами в пользу такого решения стали прозрачные денежные потоки и возможность самим определять на что их направить. Возглавить ТСЖ предложили Галине Михайловне. Она признается, что согласилась не сразу: «Во-первых, я была здесь новым человеком, практически никого не знала. А во-вторых, одна мысль, что придется спускаться в подвал, где водятся мыши, приводила меня в ужас. Но меня уговорили, сказали, что в подвал будут ходить заместители. Сейчас, по прошествии трех лет, смешно это вспоминать, потому что теперь я понимаю, что подвал — сердце дома, знаю в нем каждый уголок».

Конечно, работы у председателя ТСЖ невпроворот — заключить договоры с поставщиками услуг, проконтролировать подрядчиков, заставить должников рассчитаться за услуги ЖКХ. Но Галина Михайловна считает, что результат того стоит.

Кстати, размер квартплаты у жильцов этого дома после создания ТСЖ снизился. Все потому, что люди получили возможность платить не по усредненному тарифу, который практикуют крупные компании, а по факту предоставления услуги. Таким образом, к примеру, получается значительная экономия на теплоснабжении за счет того, что летом оно отсутствует. И тем не менее, несмотря на то что жильцы стали платить меньше, денег хватает на то, чтобы содержать дом в порядке: за время существования ТСЖ провели замену элеваторных узлов и труб в подвале, подвели новые стояки к батареям в квартирах, поменяли электросчетчики, поставили входные двери с домофонами. В ближайших планах — установить стеклопакеты в подъездах.

А нынешним летом возле дома появится новая детская площадка. «Мы обратились к своему депутату, и нам пришел ответ, что в этом году ее построят. И еще через год обещали благоустроить скверик у дома», — рассказывает Галина Михайловна.

Часть работ по благоустройству прилегающей территории жильцы уже сделали. «У нас в ТСЖ существует система дополнительных сборов. К примеру, если человек не выходит на субботник, он платит 200 рублей с квартиры, а владельцы собак вносят по 20 рублей в месяц за выгул животных. Эти деньги тратим на установку лавочек, покраску ограждений, уборку подвалов».

Школа ТСЖ

В настоящее время администрацией города Иркутска реализуется образовательный проект для населения «Институт жилищного просвещения». В его рамках проводятся обучающие семинары как для руководителей и бухгалтеров уже существующих ТСЖ, так и для жителей, желающих создать ТСЖ. На встречах с гражданами, которые находятся на начальном этапе создания ТСЖ, эксперты расскажут об основах управления многоквартирными домами. По вопросам организации встреч по созданию ТСЖ и реализации проекта «Институт жилищного просвещения» обращаться в отдел по связям с общественностью по тел.: 52-04-14.

Основные преимущества ТСЖ

* Возможность самостоятельного планирования ремонтных работ в своем доме.

* Любой член ТСЖ может контролировать расходование средств товарищества как получаемых за счет платежей населения, так и за счет поддержки государства (льготы, субсидии, компенсации и др.).

* У ТСЖ имеется возможность получить дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в общедолевой собственности (технический этаж, подвал и т. п.), рационального использования земельного участка, предоставления рекламных площадей.

Все зависит от людей

Насколько эффективны товарищества собственников жилья при управлении домами? Этот вопрос мы задали и. о. начальника экономического управления комитета по ЖКХ администрации Иркутска Наталье Галковой:

— На самом деле неправильно давать какие-либо оценки, ведь согласно жилищному кодексу, собственники должны сами выбрать способ управления. Если мы говорим о ТСЖ, то его эффективность зависит в первую очередь от самих собственников квартир, от правления ТСЖ, от личности председателя, от того, насколько он компетентен. Если члены ТСЖ будут работать в тесной связке с председателем и правлением на благо своего дома, то все будет хорошо. Согласно Гражданскому кодексу РФ, стать организатором ТСЖ может любой гражданин, проживающий в многоквартирном доме. Но один в поле не воин. Поэтому организацией товариществ занимаются, как правило, не в одиночку, а при поддержке инициативной группы из своих соседей. Обязательно разрабатывается устав ТСЖ и регистрируется юридическое лицо с избранными органами управления, ревизионной комиссией и расчетным счетом. При этом решающее слово всегда остается за жильцами — все решения принимаются на общем собрании собственников.

 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments