В театр на перевоспитание

Иркутских трудных подростков устроили на работу в драматический театр

Такой эксперимент правоохранительные органы проводят в нашем городе впервые. В течение месяца несколько подростков, которых в милиции называют трудными, будут делать декорации для сцены, работать в театральном саду и участвовать в спектаклях вместе с профессиональными актерами. Кстати, некоторые из этих старшеклассников узнали, что такое театр, только благодаря этому проекту.

Правда, этот необычный эксперимент чуть было не затух в самом начале: в первый же рабочий день трое из пяти подростков заявили сотрудникам театра, что это слишком трудно. «Очень боялись, что оставшиеся двое тоже уйдут, но они остались. Отработали уже неделю и говорят, что здесь им все нравится», — рассказывает ассистент режиссера, которая курирует их работу, член молодежного театрального движения «Алые паруса» Надежда Кривобокова.

Дмитрию Дементьеву больше всего по душе работа на свежем воздухе, поэтому чаще всего парня можно застать в сквере, который находится за зданием театра. «Хорошо работает. Исполнительный. Что попросишь, то и сделает», — хвалит своего помощника садовница драмтеатра Галина Кочубей.

Сам Дима очень немногословный. Разговорить его театралам пока не удается. Но они довольны уже тем, что мальчик стал чаще улыбаться. «Здесь интересно. Люди хорошие. Мне уже предложили остаться здесь, чтобы работать и дальше. Я, наверное, соглашусь», — сдержанно рассуждает он.

Зато его ровесница — пятнадцатилетняя Альбина Тютрина, которая тоже теперь работает в театре, любит поговорить. «Она сразу сказала нам, что пришла сюда общаться. Действительно, первые два дня говорила без умолку», — улыбается Надежда Кривобокова. «В классе неинтересно. Там все говорят об одном и том же: кто с кем встречался, кто с кем целовался, кто с кем расстался. С взрослыми общаться намного интереснее. Они умеют слушать и разговаривают на разные темы», — говорит Альбина. Пока эти дети трудятся как разнорабочие. Но уже со следующей недели начнут репетировать роли в спектаклях, которые потом покажут воспитанникам иркутских детских домов. Какие роли сыграют подростки, пока не решили, но сотрудники драмы считают, что в сказке про Колобка Диме больше всего подойдет образ медведя, а Альбине — бабушки. Парень не спорит — для него театр в новинку. Зрителем в театре он не был ни разу в жизни. А вот Альбина признается, что ближе всего ей образ героини Нади из спектакля «Последний срок», потому что та очень спокойная и выдержанная, а это как раз те качества характера, которых, по мнению девушки, ей не хватает.

— Конечно, мы не ставим перед собой цель вырастить из этих ребят режиссеров и актеров. Но с помощью театра мы хотим помочь им развить интеллект и творческую свободу, которую в дальнейшем они смогут применить в любой профессиональной сфере, — подчеркивает Надежда Кривобокова.

Подростков нужно поддержать

Как рассказали в пресс-службе ГУВД Иркутской области, инициатива трудоустройства подростков в учреждение культуры принадлежит общественному совету, который возглавляет директор Иркутского драматического театра имени Охлопкова Анатолий Стрельцов. По данным правоохранительных органов, на сегодняшний день около семи тысяч подростков в нашем регионе состоят на учете в милиции, и вопрос летней занятости таких детей стоит очень остро.

— Далеко не каждый руководитель предприятия решится взять такого ребенка на работу, даже если нуждается в рабочих руках. И подростки, которые оступились в жизни, но теперь встали на путь исправления, чувствуют это недоверие общества. Надеемся, этот эксперимент, пусть пока он и очень скромный, поможет ребятам почувствовать себя полноценными членами общества. По прошествии мы подведем итоги их работы, проанализируем те изменения, которые произошли в их жизни, и если окажется, что результаты положительные, будем стараться развивать эту практику.

Метки:
baikalpress_id:  30 285