Отнимают последнее

Закроют или нет коррекционную школу в Иркутске?

На прошлой неделе стало известно о создании в Иркутске православной мужской гимназии. Решение об открытии нового образовательного учреждения губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и владыка Вадим, епископ Иркутский и Ангарский, приняли еще в конце мая. Учиться гимназисты будут в здании, где сейчас располагается коррекционная школа № 2, на улице Чкалова, 7. Но что будет с учениками коррекционной школы — больными детьми —ни церковь, ни чиновники не подумали.

Коррекционная школа № 2 — начальная, в ней всего четыре класса, в которых обучаются 85 учеников. Дети с разными отклонениями, физическими недостатками, отстающие в развитии. В здании на улице Чкалова, которое, кстати, является памятником архитектуры регионального значения, коррекционная школа располагается уже 48 лет. Когда-то в нем находилось реальное училище, как называли его в старину, а проще говоря — техникум. И вот власти и священнослужители решили открыть в старинном, очень красивом здании православную гимназию. Выбор именно этого помещения аргументировали тем, что прямо напротив находится Троицкий храм, куда гимназисты будут ходить на службу. До 1 сентября Иркутская епархия планирует сделать в здании ремонт. О том, куда пойдут учиться больные дети, никто не промолвил ни слова.

Известие, что школу закроют, шокировало всех без исключения родителей учеников. Даже руководство образовательного учреждения, директор и педагоги были в совершенном неведении. «Моей дочери девять лет, она в этой школе учится два года, — рассказывает Ирина Никонова. — В прошлом году здесь был прекрасный интернат, но его закрыли, и мы все молчали. Нынче у нас хотят забрать школу, но молчать мы уже не будем. Кто-то пришел в эту школу из обычной. Те ребята знают, что такое массовая школа. Это унижения, оскорбления со стороны здоровых учеников. Из таких школ дети приходят забитыми, зажатыми, но здесь раскрываются, находят друзей».

Мама другого ученика — Вера Тараненко уверена, что ни в какое другое подобное образовательное учреждение их детей пристроить не смогут. «Коррекционные школы могут набирать в один класс не более 12 учеников, — говорит Тараненко. — И ни один директор не пойдет на нарушение этого норматива. Значит, наши дети останутся на улице, потому что классы везде переполнены».

Внук Геннадия Храмцова нынче окончил коррекционную школу № 2. Тем не менее Геннадий Степанович готов поддержать родителей в их борьбе за школу. «Эта школа подарила моему внуку целых четыре года детства, — говорит Храмцов. — Четыре! Он нашел здесь семью. Я не слышал ни разу, чтобы здесь кого-то обидели, обозвали нехорошим словом, как это бывает в других школах».

Как человек верующий, Геннадий Храмцов не может понять, как такое возможно, чтобы церковь отнимала у больных детей школу, которая стала для них вторым домом. «Я на днях открыл Библию и почитал божьи заповеди, — говорит Храмцов. — Одна из них гласит: «Не укради». А ведь у детей школу хотят украсть. Еще одна заповедь: «Не пожелай имущества ближнего своего». Церковь пожелала имущество больных детей. Десять лет назад она начала претендовать на это здание. Но ни один из предыдущих губернаторов не дал согласия. Ведь если только начать рушить эти школы, где учатся больные дети, то обрушится вся система коррекционного образования».

Родители бездействовать не собираются: уже написали письмо на имя министра образования Иркутской области Виктора Басюка о невозможности закрытия школы. Собрали подписи, чтобы предоставить их чиновникам. Обратились в прокуратуру, но там заявление не приняли, сославшись на то, что нет никакого документального подтверждения, что школу закрывают. Действительно, никто из руководства школы и родителей не видел документа, подтверждающего передачу здания из областной собственности во владение Иркутской епархии. Хотя достоверно известно, что в Иркутске вовсю идет набор учеников в православную мужскую гимназию.

Помимо всего прочего, родители переживают за судьбу другой коррекционной школы, которая находится на улице Софьи Перовской. Дело в том, что выпускники второй школы, окончив четыре класса, продолжают учебу в школе на Софьи Перовской. Если закрыть школу на Чкалова, то прекратится набор и в другое учреждение.

— Церковь всегда привечала больных и убогих, а получается, что сейчас наших детей выкидывают на улицу! — возмущается Вера Тараненко. — Конечно, больные дети сегодня никому не нужны.

Набор в гимназию прекращен

За разъяснениями «Пятница» обратилась к директору православной женской гимназии, настоятелю храма Спаса Образа Нерукотворного Александру Беломестных. Он рассказал, что в настоящее время набор в мужскую гимназию прекратился. «Министр образования Иркутской области Виктор Басюк приостановил работу, поскольку не решен вопрос, куда определить учеников коррекционной школы», — сказал Беломестных и добавил, что до тех пор, пока не будет решена судьба коррекционной школы, говорить об открытии православной мужской гимназии рано. Это притом что о своем желании учиться в новой гимназии уже заявили около 40 человек.

Изначально планировалось набрать 100 учеников на пять классов. Теперь и судьба этих 40 мальчишек также неизвестна: станут они гимназистами или же им придется идти в обычную школу. Между тем до 1 сентября осталось всего два с половиной месяца. Родителям остается надеяться, что до конца лета чиновники успеют разрешить ситуацию. Мамы тех детей, кто учится в коррекционной школе, намерены биться до конца и даже не исключают голодовку.

Метки:
baikalpress_id:  30 282
Загрузка...