Клещи атакуют

Количество граждан, укушенных клещами, в Иркутской области растет не по дням, а по часам. Вести из медицинских учреждений, как военные сводки: за неделю клещи покусали еще более 1800 человек. Всего за сезон обратилось 6189 человек. По информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, зарегистрировано 4 больных клещевым энцефалитом и один — клещевым боррелиозом.

Авторитет

Главное — профилактика

В Иркутский центр профилактики клещевых инфекций нескончаемым потоком идут люди, которые имели несчастье быть укушенными клещами. Руководитель центра Ирина Викторовна Петрова рассказала, что в этом году клещи из-за холодной весны проснулись позже обычного, поэтому пик активности опасных членистоногих еще впереди.

— За весь период с мая в наш центр обратилось 3800 человек, от 150 до 200 человек в день. Я думаю, что в ближайшие две недели погода будет способствовать дальнейшей активности клещей. И количество обратившихся по факту укуса будет достаточно высоким в ближайшие недели. Если сравнивать с прошлым годом, за весь период у нас было около семи тысяч обращений за весь период с мая по октябрь. В этом году итоги подводить пока рано, но если сравнивать с тем же периодом прошлого года, то они примерно сопоставимы.

— Назовите районы повышенной опасности.

— Чаще всего граждане называют район Мельничной пади и Байкальского тракта. Это связано с тем, что эти места наиболее посещаемые. Безусловно, есть места, где для клещей более комфортные условия и менее комфортные. Вообще, человек — не самый главный объект нападения клещей, они нападают также на мышей, птиц, скот.

— Если от энцефалита можно спастись, заблаговременно поставив прививку, то, говорят, от болезни Лайма, или боррелиоза, прививок нет... Что это за болезнь такая?

— Болезнь Лайма, или боррелиоз, — болезнь, вызываемая боррелиями. Заболевание передается только при укусе клеща. Прививок на сегодняшний день действительно не существует. Приблизительно 15 процентов клещей, которые мы отдаем на исследование, являются носителем этого заболевания. Выявление возбудителя производится при микроскопическом исследовании кишечника клеща. Начало заболевания боррелиозом может произойти по прошествии нескольких недель и месяцев от момента попадания возбудителя в организм. Возбудитель поражает разные органы: нервную систему, печень, суставы, сердечнососудистую систему. Исход заболевания может привести к инвалидности.

— И что же делать?

— Сделать вовремя профилактику, обезопасить себя. Для профилактики используются антибиотики. Чувствительность боррелий к антибиотикам достаточно высокая. Поэтому, если в клеще обнаружен возбудитель боррелиоза, мы всегда рекомендуем провести профилактический курс антибиотиков.

— Лучше, чтобы клещ вовсе не кусал.

— Но тогда придется все время сидеть дома, не ездить ни в лес, ни на дачу, ни на кладбище в родительский день. Нужно просто относиться ответственно к своему здоровью. Обязательно застраховаться, потому что все эти анализы и исследования стоят денег.

— Получается, если человек вовремя обратился, вовремя получил антибиотики, то риск заболеть боррелиозом сводится к минимуму?

— Да. Чем раньше вы обратитесь, тем лучше. Лучше это сделать в течение трех-четырех дней. Позднее обращение осложняет диагностику и профилактику, и медикаменты становятся менее эффективны. Напоследок Ирина Викторовна напомнила о необходимости применять меры предосторожности: вовремя делать прививки, провести обработку своих дачных участков, постоянно осматривать себя и своих спутников, пользоваться сертифицированными репеллентами, которые отпугивают насекомых. И наконец, вообще быть внимательными к себе и своему здоровью.

А что думает народ?

Страховаться надо!

Мы спросили иркутян: «Как вы защищаете себя от клещей?»

Алексей Иванович: — Раньше я всегда делал прививки, потому что работал геологом. А сейчас перестал. И вот на даче в районе «Голубых Елей» меня укусил клещ. Страховки нет, поэтому придется заплатить за анализы и за лекарства. Конечно, надо было вовремя застраховаться!

Евгения: — Я из Усть-Орды, у нас в поселке за последние две недели очень многие были укушены клещами. Наша больница переполнена! Меня тоже покусал клещ, хотя я регулярно обрабатывала кожу спреем, но хорошо, что у меня есть страховка.

Иван: — Я делаю прививки, но лучше, мне кажется, вообще сидеть дома и никуда не ездить. Хотя там, где наша дача (в сторону Большого Луга), клещи пока не были замечены.

Дмитрий Максимович: — Слава богу, пока меня клещи не кусали. Но когда езжу на дачу, всегда заправляю одежду, потом все проверяю. Если что, обрабатываю тело керосином. А вообще клещи не любят кислоту, хорошо обработать тело яблочным уксусом — одна чайная ложка на стакан воды.

Елена: — Просто надо знать, куда можно ездить, а куда нет. Одеваться правильно, проверять одежду. Не знаю, я не боюсь клещей, потому что живу в сельской местности. Для нас это дело привычное.

Метки:
baikalpress_id:  30 280